Обозревая окрестности

avatar

Давно вынашивал идею фотопроекта о жизни сёл автономии. Чего греха таить, мы, горожане, чаще всего имеем о ней весьма поверхностное представление, составленное из отдельных картинок, увиденных через стекло пассажирского вагона или автомобиля.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

Августовский

Этот посёлок выгодно отличается от большинства населенных пунктов, которые я уже посетил в рамках проекта «Обозревая окрестности». Здесь нет брошенных домов, а местные жители не жалуются на отсутствие работы. Впрочем, чему удивляться. Августовский – посёлок пригородный: каких-то 15 минут на автобусе – и вы в центре Биробиджана. Главная здешняя проблема – отсутствие магазина. Ближайший – на Сопке. Впрочем, при желании до него можно дойти минут за десять–пятнадцать.

Бира

Посёлок городского типа в Облученском районе ЕАО. По «железке» от Биробиджана до него 44 километра, по автомобильной - трассе почти 50, неполный час езды. Основан в далеком 1908 году во время строительства Транссибирской магистрали. Счастливый обладатель роскошного железнодорожного вокзала. Правда, других новых зданий мне не повстречалось. Да и, если честно, побывать-то удалось только в одной половине посёлка. Он разделен железнодорожными путями, а переезд в день нашей командировки был скрыт водой – то ли дожди постарались, то ли грунтовые воды. Форсировать на служебном авто незнакомую лужу мы с водителем сочли неразумным.

Горное

Горное

Без-на-дё-га! Все впечатления от поездки в село Горное Ленинского района ЕАО можно уместить в одном слове. Никаких перспектив для его жителей я не увидел. Хотя люди здесь и трудолюбивые, и дружелюбные. Они всеми силами стараются выкарабкаться из печальных жизненных обстоятельств. Уповать на помощь государства здесь уже давно прекратили, вся надежда только на себя.

Кирга

Кирга

Сегодняшний поселок Кирга хорошо знаком многим биробиджанцам. И дело даже не в том, что располагается он в каких-то 10 км от города. Просто у биробиджанцев существует свадебная традиция: после регистрации приехать на киргинскую сопку, разбить о камень бутылку шампанского и сфотографироваться на размытом фоне города.

Лондоко

Лондоко

Посёлок был основан ещё до революции – в 1910 году строителями Транссиба. Некогда ухоженный и благоустроенный, сегодня он представляет собой жалкое зрелище. Не спасает Лондоко ни проходящая через поселок федеральная трасса, ни наличие железнодорожной станции. Жизнь там потихоньку катится под откос... С особенной болью в голосе селяне говорили о школе, в которой многие из них успели поучиться и от которой сейчас остались одни руины.

Опытное Поле

Опытное Поле

В середине прошлого века это небольшое село было хорошо известно не только в области, но и за её пределами. Когда-то здесь находилась первая в нашей области опытная сельскохозяйственная станция, при которой было отделение научно-исследовательского института. На полях проводились опыты буквально со всеми сельскохозяйственными культурами. Здесь был даже свой плодоносящий сад. Цель исследований была одна – выбрать оптимальные для зоны Приамурья сорта. Всё это кануло в Лету ещё в 70-е. В 1971 году в Опытном Поле был образован совхоз «Бирушкинский», основным направлением которого стало свиноводство. Ну а дальше наступили 90-е, и остались только опыты по выживанию. Впрочем, в последнее время в жизни села появились и светлые полосы...

Русская Поляна

Русская Поляна

Это село находится, что называется, у чёрта на куличках. За ним – только бескрайние леса, луга и поля. Единственная связь с «большой землей» – автобус, приезжающий из областного центра раз в день. Как и в любой другой деревне, жизнь у местных селян складывается по-разному. 

Аэропорт

Аэропорт

В далеких 80-х прошлого века в районе поселка располагался действующий аэропорт. Помню, как на знаменитом АН-2, в простонародье – «кукурузнике», мы за сорок минут долетели из нашего аэропорта до Хабаровска. Теперь на этой взлетной полосе устраивают гонки дрэгрейсеры. А жители поселка мечтают не о воздушных лайнерах, летящих над их головами, а об открытии в их населенном пункте продуктового магазинчика. А то за хлебом приходится ходить почти за три километра, в соседний Жёлтый Яр.

Бирофельд

Бирофельд

Бирофельд когда-то выгодно отличался от прочих сёл ЕАО тем, что рядом находился аэродром. Красавцы-летчики, жившие неподалеку в военном городке, были частыми гостями в сельском клубе и завидными женихами для здешних зазнобушек. Местные жители, кто не желал работать в совхозе, легко могли найти приличную работу у вояк. Сейчас о советских соколах напоминает только заброшенное лётное поле, коробки пятиэтажных домов да руины прежней инфраструктуры.

 

Дубовое

с. Дубовое

Виктор Матвеевич в Дубовом живет четыре года, до этого работал врачом в областном центре. «Пришел момент, когда я понял, как сильно устал от городской суеты. Приехал сюда. Тут как раз требовался главврач. Получил жилье. Начал работать. Тут очень спокойно и тихо. Но вот работы меньше не стало».

За амбулаторией закреплены 1200 человек местных плюс ещё около 1500 жителей соседних сел: Казанки, Надеждинского, Головино. Из Биробиджана автобус приходит раз в день, кроме среды и четверга. До дальних сел он вообще не доезжает. И потому попасть на прием к доктору очень трудно. «В амбулатории сделали очень приличный ремонт, – говорит Антонина Ненадо. – Всем необходимым мы, в основном, обеспечены. Вот только нынешним летом упраздняется должность главного врача...»

Красивое

Красивое

Это село раньше действительно было очень красивым. Его визитной карточкой был фюзеляж большого реактивного самолета, выставленный в сельском парке. Местные говорят, что, когда начались «смутные» времена, кто-то из здешних проныр быстренько сдал крылатого красавца на металлолом. Сейчас от прежнего деревенского благополучия мало что сохранилось. Целые улицы заросли бурьяном, и только едва заметные фундаменты напоминают, что здесь когда-то стояли добротные деревенские дома...

Найфельд

Найфельд

Эта поездка оставила самое приятное впечатление. В переводе с идиша название села означает «новое поле». Найфельд действительно вырос на новом месте. Первые еврейские переселенцы появились здесь в 1929 году. Язык не повернется назвать это село умирающим. Не знаю, каким образом, но людям, живущим в Найфельде, удается сохранять остатки былого величия. Капитальные школа и Дом культуры, работающий детский сад, чистые улицы (причем не только центральные), ухоженные дворы, обилие цветов... Если бы я составлял рейтинг сёл, в которых я уже побывал, то Найфельд, безусловно, был бы лидером.

Петровка

petrovka

Петровка произвела на меня приятное впечатление. Большинство домов ухоженные, во многих дворах стоят тракторы. Вполне себе сельский пейзаж. В отличие от Пронькино не пришлось искать по всей деревне единственную корову – их здесь много: подсобное хозяйство позволяет селянам держаться на плаву. Вот если бы ещё чиновники помогли местным жителям решить проблему сбыта сельскохозяйственной продукции...

 

Семисточный

Семисточный

Посёлок Семисточный находится вовсе не за тридевять земель от Биробиджана, а в каких-то тридцати минутах неспешного передвижения на авто. Но ощущение такое, будто попал в другое измерение. О некогда размеренной и вполне уютной поселковой жизни сейчас напоминают лишь несколько благоустроенных двухэтажек. Всё остальное медленно, но верно приходит в запустение.

Бабстово

Бабстово

Посещение этого села оставило у меня двойственное впечатление. С одной стороны – общие для всех областных деревень проблемы с дорогами и занятностью населения. С другой – значительное по сельским меркам количество магазинов, наличие детского сада, школы, большого Дома культуры и техникума. Здесь даже строятся жилые дома, в которые обещают переселить людей из ветхого жилья. За полгода, что длится фотопроект «Обозревая окрестности», я впервые попал в населённый пункт, который более-менее уверенно смотрит в будущее.

Будукан

Будукан

Единственная достопримечательность Будукана – зона. И жителей такое соседство нисколько не расстраивает: только благодаря зоне у большинства будуканцев есть постоянная работа.

Жёлтый Яр

Жёлтый Яр

Существует версия, что название селу дали первые переселенцы, приехавшие сюда ещё в начале 20-х годов. Увидев высокий, обрывистый, песчаный берег Биры, они решили назвать новое место жительства Жёлтым Яром. Жёлтый песочек здесь до сих пор сохранился. Как-то с семьёй отдыхал на местном пляже – действительно красивое место. Но жизнь местных красивой я бы не назвал. Даже центральная улица села грязна и не ухожена. Основная проблема, как и везде, отсутствие работы. Как-то справится с ней позволяет относительная близость Биробиджана. Чуть меньше часа, и ты – в городе...

Лазарево

Амурский губернатор Пётр Лазарев посетил эти места в далеком 1885 году. Село пережило и Октябрьскую революцию, и гражданскую войну, и коллективизацию, и Великую Отечественную. Но, как мне кажется, тяжелее всего далась Лазареву перестройка с её развалом сельского хозяйства, да и жизни в целом...

Впрочем, случаются здесь и приятные события. Например, в начале этого года открылась после реконструкции местная школа. На неё пошли невиданные для села деньги – более 53 млн рублей из бюджетов всех уровней. Благодаря им школу удалось не просто реконструировать, а фактически отстроить заново.

А ещё здесь есть сопка Гиганиха высотой в 360 метров. Её давно облюбовали дальневосточные любители дельта- и парапланеризма, которые с завидной регулярностью проводят в Лазареве соревнования.

Оль

Станция Оль, расположенная в пятистах метрах от железной дороги и федеральной автомобильной трассы, пожалуй, один из самых маленьких населенных пунктов на карте ЕАО. Все его жители компактно проживают в 12 домах по улице Заречной. Понятное дело, что все селяне прекрасно знают друг друга...

Заехав в деревню, я был несколько удивлен отсутствием заборов в некоторых усадьбах. Видимо, шарить по соседским огородам у местных не принято. Иногда только рыбаки позволяют себе выкопать пару кустов картошки на уху. Но местные за это не в обиде. Например, на наших дачах, в биробиджанском пригороде, дело обстоит гораздо хуже.

Пронькино

pronkino

Это село хорошо известно почти всем детям автономии – здесь располагается детский центр, на базе которого ежегодно проходит с десяток различных смен. Но быт селян, постоянно проживающих в Пронькино, совсем не похож на детский праздник с безудержным весельем. Люди пытаются выжить в современных реалиях.