«БизнесКласс»: Юрист Ольга Семченко: «За безнадёжные дела не берусь»

БИРОБИДЖАН, 27 августа, «Город на Бире» – Юристы сегодня – одни из самых востребованных специалистов. Может быть поэтому многие молодые люди, едва окончив школу и совсем не зная жизни, выбирают юридические факультеты.

Ольга Викторовна Семченко шла к этой профессии постепенно. После школы училась в педагогическом училище на художественно-графическом отделении Благовещенского педучилища, а по окончании учёбы устроилась работать в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Взяли её туда прежде всего за хороший почерк, а также умение аккуратно начертить план земельного участка. Диплом у неё был учителя черчения и рисования, а компьютеры тогда только появились, и документы на владение землёй заполнялись вручную.

Но так было только на самых первых порах. Обязанности специалиста усложнились, требования к сотрудникам повысились, и Ольга Викторовна решила получить высшее образование. Поступила в Биробиджанский пединститут, который успешно окончила.

В процессе работы в комитете по земельным ресурсам пришлось вникать в новую сферу – ведение кадастрового учёта и осуществление земельного контроля. Нередко приходилось участвовать в судебных заседаниях по имущественным спорам. Всё это потребовало новых знаний, в том числе правовых. И Ольга не только прошла обучение на курсах повышения квалификации, но и окончила факультет юриспруденции в Русском институте управления.О работе юристом пока не помышляла. За 17 лет она стала ведущим специалистом, а потом и начальником отдела в земельном комитете, и правовые знания помогали ей в этой работе.

В 2011 году Ольга Семченко решила всё-таки сменить сферу деятельности и вплотную заняться юриспруденцией. Вообще-то она думала, что будет специализироваться по земельным делам – в этом у неё был большой опыт. Но юридическая компания ООО «Альтернатива», куда она устроилась, сотрудничала с межрайонным объединением «Защита прав потребителей», и это направление также увлекло её. Дела были разнообразные. Были и довольно крупные. Например, в те годы в Биробиджане объявилась компания, которая вела агрессивную рекламу дорогущих пылесосов. Клиенты подписывали договоры, а потом понимали, что попались на удочку. Дела эти были сложные, но Ольге Викторовне удалось помочь обратившимся к ней.

Когда через год она открыла собственное ИП, у неё уже был и опыт, и определённый круг клиентов. Вектор проблем, с которыми к ней обращаются, широк.

– Сейчас люди чаще стали обращаться в суд, и это правильно, – считает Ольга Викторовна. – Многие уже поняли, что к процессу нужно подготовиться, и без консультации, а то и сопровождения квалифицированного юриста не обойтись. Но и я берусь помочь клиенту только тогда, когда вижу, что шансы на положительное решение проблемы в суде велики. Порой у гражданина просто взрыв эмоций, доказательств правоты никаких. Брать с такого клиента деньги, зная, что дело бесперспективное, нечестно, и я прямо говорю об этом.

Зато когда есть шансы на успешное разрешение вопроса, юрист Семченко твёрдо отстаивает интересы клиента. Например, было дело, когда к ней обратилась женщина, которая купила проточный фильтр для очистки воды. Вещь довольно дорогостоящая. Прибор оказался неисправным. Продавцы попытались его отремонтировать, а когда это не удалось, заявили, что на кухне у покупательницы якобы слабый напор воды. С помощью юриста женщине удалось доказать, что налицо производственный брак. Магазину пришлось не только вернуть деньги за прибор, но и оплатить затраты на экспертизу, а также компенсировать моральный вред и потраченные на юридическую помощь средства.

Обратиться к Ольге Викторовне можно по широкому кругу спектру проблем. Она защищает интересы своих клиентов и в судах общей юрисдикции, и в арбитражных, участвует в рассмотрении гражданских и административных дел.

Максим Петров

Адрес ИП Семченко О.В.: г. Биробиджан, ул. Дзержинского, 8
(остановка автобуса «Старая баня». Телефон 8-924-646-05-73).

iaeao logo
cpp logo

Материалы опубликованы по заказу ОГКУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства»