Борьба с вандализмом на объектах энергетики развернулась в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 27 ноября, «Город на Бире» — Энергетики АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» обратились за содействием в правоохранительные органы по факту порчи имущества. В Биробиджане участились случаи появления различных надписей на объектах электроэнергетики.

Почти в каждом дворе установлены трансформаторная или распределительная подстанции (ТП, РП), которые обеспечивают жильцов электрической энергией. Эти жизненно необходимые объекты зачастую становятся местом скопления бытового мусора, неприглядных надписей и рисунков. На содержание трансформаторных подстанций и распределительных устройств в надлежащем состоянии ежегодно выделяются средства. Однако фактические затраты часто превышают запланированные. Причина тому – вандализм. Аэрозольными красками либо маркерами нарушители наносят на стены подстанционных пунктов изображения и надписи, которые не только портят облик города, но и закрывают диспетчерские наименования, знаки, предупреждающие об опасности поражения электрическим током. В случае аварийного отключения электроэнергии, жители не будут знать, куда обращаться, что затягивает время перерывов в электроснабжении.

— В течение нескольких месяцев специалисты «Электрические сетей ЕАО» ведут подготовку основного оборудования к осенне-зимнему периоду. Средства, которые нам приходится тратить на покрасочные работы, приобретение лакокрасочных материалов должны быть направлены на ремонт и реконструкцию сетей. Кроме того, уличные «художники» подвергают опасности себя, поскольку оборудование всегда находится под высоким напряжением, — комментирует ситуацию главный инженер филиала АО «ДРСК» «ЭС ЕАО» Валерий ПАРШИН.

Энергетики рассчитывают, что по фактам порчи имущества сотрудники полиции проведут проверку по ст. 214 УК РФ и ст. 7.17 КоАП РФ. Кроме того, в ряде случаев действия вандалов, связанные с приведением в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ), могут рассматриваться как преступление против общественной безопасности.

Свой вклад в решение этой проблемы могут внести также активисты ТСЖ и управляющие организации, которым доверено следить за чистотой и порядком на прилегающей к дому территории.

Энергетики в очередной раз напоминают оправилах поведения вблизи подстанций и линий электропередачи:

- не приближаться к оборванным или провисшим проводам на расстояние ближе 8-10 м;

- не прикасаться к железобетонным и металлическим опорам линий электропередачи;

- не открывать помещения трансформаторных подстанций и распределительных устройств и проникать в них;

- запрещается рубить или сажать деревья, кустарники вблизи линий электропередачи без согласования с электросетевой компанией.