Читаем Тору: Чистота семейной жизни

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 28 апреля, «Город на Бире» – Продолжаем обсуждение законов ритуальной чистоты и нечистоты. Во времена Моше эти правила определяли, например, может ли человек, похоронивший близкого родственника, входить на территорию храма.

КНИГА III. Ваикра (Книга Левит)

ГЛАВЫ Четвёртая и Пятая. Тазриа («Если женщина зачнёт») и Мецора («Прокажённый»)

После разрушения храма часть законов потеряла практическое значение. Нида – исключение. Это закон, определяющий основные правила чистоты семейной жизни. В определённые периоды, связанные с физиологическими процессами в организме, он запрещает женщине вступать в близкие отношения с мужем, спать с ним в одной постели и даже прикасаться.

Срок ритуальной нечистоты для женщины, родившей мальчика – семь дней. На восьмой день младенцу нужно сделать обрезание, а женщина ещё «тридцать три дня должна очищаться от кровей своих, ни к чему священному не прикасаясь и в Святилище не входя». После рождения девочки ритуальная нечистота продлевается до двух недель, плюс шестьдесят дней даётся матери на «очищение от крови». Когда исполнятся дни очищения, женщина должна принести в храм грехоочистительную жертву.

Если на коже человека появляется цараат – белая или красноватая язва, похожая на язву проказы; лишай, пятно, ожог, то нужно вызвать коэна или явиться к нему лично. После семидневного карантина коэн вынесет вердикт о нечистоте или чистоте человека. Человек, пораженный цараат, должен до выздоровления жить в одиночестве за пределами города. Одежда его в большинстве случаев должна быть сожжена. Значительная часть главы «Тазриа» посвящена именно почти медицинскому описанию того, как могут выглядеть различные поражения на коже человека и что с ними делать.

Глава «Мецора» начинается с описания жертвы, которую должен принести человек, исцелившийся от язвы. В процедуре очищения нужно использовать двух птиц, воду из источника в глиняном сосуде, кусок кедра, багряницу и пучок иссопа.

Б-г говорит Моше, что, когда евреи придут в страну Кнаан, он нашлёт проказу на все дома идолопоклонников. Язвы должны проявиться на доме так же, как и на человеке: в виде тёмно-красных или зелёных пятен. Нужно будет вызвать коэна, чтобы тот проверил ритуальную чистоту жилья и сказал, разрушить дом или его можно очистить.

Также в главе «Мецора» даётся определение ритуальной нечистоты, связанной с болезненными или иными выделениями из половых органов у мужчин и женщин. Эта степень ритуальной нечистоты требует, чтобы человек не заходил в храм, не употреблял в пищу мясо жертвенных животных. Очиститься можно только после окунания в микву.

«Отдаляйте же сынов Израиля от нечистоты, дабы не умерли они в нечистоте своей, оскверняя жилище моё, которое среди них».

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 28. Апрель, 2017 (2. Ияр, 5777). Зажигание свечей в 20:01.

Суббота, 29. Апрель, 2017 (3. Ияр, 5777). Исход Шаббата в 21:13.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:

Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: