Читаем Тору: Первосвященники

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 10 марта, «Город на Бире» – После описания конструкции Мишкана Тора переходит к разъяснению требований, которым должны соответствовать служители в переносном храме. Одновременно в главе «Тецавэ» поясняется, какими свойствами должно обладать всё то, что используется для служения. Первосвященство в храме возлагается на Аарона, и коэнами (священнослужителями) могут быть только его сыновья и их потомки. Во время исполнения службы в храме коэны обязаны надевать строго определённые одежды. Ношение этих одежд тоже считалось особой формой служения Вс-вышнему. Оно было обязательным и отсутствие хотя бы одного из элементов одежды или замена его обычным одеянием делало непригодными все жертвы, принесённые коэном.

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА Восьмая. Тецавэ (И ты повели)

«И ты повели сынам Израиля, и они доставят тебе чистое оливковое масло, выжатое из маслин, для освещения – чтобы зажигать светильник, горящий постоянно. В шатре откровения, с внешней стороны завесы, что перед свидетельством союза, будут зажигать его Аарон и сыновья его, чтобы горел он с вечера и до утра пред Богом, – это вечный закон им для всех их поколений от имени сынов Израиля».

Для одеяний священников нужно использовать «золотые нити, и голубую шерсть, и багряницу, и червленицу, и лён». Простые коэны во время храмовых служений должны быть одеты в следующее:

• ктонет – длинная льняная рубаха;

• михнасаим – льняные штаны;

• мицнефет, или мигбаат – льняной тюрбан;

• авнет – длинный пояс.

Коэн-гадоль (первосвященник) вдобавок должен был надеть:

• эфод – одеяние наподобие фартука, сделанное из синей, пурпурной и красной шерсти, льна и золотых нитей;

• хошен – нагрудник с двенадцатью драгоценными камнями, на которых были выгравированы имена двенадцати колен Израиля;

• мэил – плащ из синей шерсти с декоративными гранатами и золотыми колокольчиками вдоль нижней кромки;

• циц – золотую пластину, надеваемую на лоб, с выгравированными словами: «Святыня Б-гу».

В тексте даются очень подробные описания того, как и из чего следует изготавливать каждую деталь ритуального одеяния коэна. «И будут эти одежды на Аароне и на сыновьях его, когда будут они входить в шатёр откровения или приближаться к жертвеннику для священнослужения, иначе ляжет вина на них, и они будут наказаны смертью. Это вечный закон для него и для его потомков после него».

Вс-вышний дает Моше подробные предписания о семидневной церемонии посвящения в коэны Аарона и его сыновей, о жертвоприношении, которое нужно выполнить. «И будет это вечным законом: от мирных жертв, возносимых сынами Израиля, грудину и голень следует отдавать в дар Аарону и сыновьям его. А священные одежды Аарона останутся его потомкам после него – чтобы, облачаясь в них, они возвышались и становились первосвященниками».

В тексте даются указания об ежедневных жертвах, которые должен приносить в храм народ Израиля. «Это – постоянные всесожжения, на все поколения ваши, которые следует совершать у входа в шатёр откровения перед Богом, – там, где я буду являться в назначенное время, чтобы говорить с тобой». «И буду я обитать среди сынов Израиля, и буду их всесильным Богом».

Также в главе дается инструкция по созданию золотого жертвенника для воскурения благовоний. «Не возносите на нём ни другого воскурения, ни жертвы всесожжения, ни хлебного дара, и вина не возливайте на него».

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 10. Март, 2017 (12. Адар, 5777). Зажигание свечей в 18:47.

Суббота, 11. Март, 2017 (13. Адар, 5777). Исход Шаббата в 19:54.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Другие материалы в этой категории:
Читаем Тору: Храм Читаем Тору: Золотой телец

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: