Читаем Тору: Повторение

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 29 июля, «Город на Бире» – «Дварим» – это пятая книга, записанная рукой Моше, его последнее напутствие еврейскому народу. В талмудической литературе её называют «Мишнэ Тора» («Повторение Торы») или «Второзаконие».

Моше, возглавлявший сынов Израиля во время Исхода из Египта и руководивший ими на протяжении сорока лет странствий, подвёл к границам Святой Земли новое поколение, выросшее в пустыне. Ему не суждено зайти в эту страну. Последнее, что он делает перед смертью: собирает народ и обращается к нему со словами поучения. Он рассказывает новому поколению о годах скитания, раскрывая духовные причины неудач еврейского народа. Кроме того, он говорит об испытаниях и трудностях, что могут произойти при завоевании страны Кнаан. В третьей части своей речи он напоминает о наказаниях, которые постигнут сынов Израиля, если они перестанут соблюдать заповеди, и о награде, уготованной тем, кто останется верен Торе. После этого Моше поднимается на гору, указанную ему Вс-вышним, чтобы умереть там, и никто не знает, где находится его могила.

КНИГА V. Дварим (Второзаконие)

ГЛАВА Первая. «Дварим» («Вот слова...»)

«И вот, в сороковом году, в одиннадцатом месяце, в первый день месяца, говорил Моше сынам Израиля обо всём, что повелел ему Б-г о них». В первом обращении он вспоминает обо всех трудностях, которые встретились сынам Израиля при переходе через пустыню от горы Синай до границ Святой Земли. Также он рассказывает новому поколению народа Израиля, как были назначены судьи и смотрители: «Как же мне одному носить заботы ваши, тяготы ваши и распри ваши? Выберите себе людей мудрых, и разумных, и знатных в племенах ваших, и я поставлю их во главе вас».

Моше вспоминает поход разведчиков и последовавший вслед за тем отказ народа от Земли Обетованной, так как сказано было, что в той стране большие и укрепленные города, в которых живут великаны.

И сказал я вам: «Не страшитесь и не бойтесь их! Б-г, Всесильный ваш, идущий перед вами, он сражаться будет за вас так же, как сделал он это в Египте на глазах у вас. И в пустыне этой, где видел ты, что носил тебя Б-г, Всесильный твой, как носит человек сына твоего, на всём пути, которым вы шли, пока не пришли на это место».

За то, что народ отказался входить в Землю Обетованную, Вс-вышний постановил, что всё поколение Исхода умрёт в пустыне. «Также и на меня, – говорит Моше, – прогневался Б-г из-за вас, сказав: "Ты тоже не войдешь туда!"».

«Но дети ваши, о которых вы говорили, что добычей станут они, и сыновья ваши, которые не отличают ещё сегодня добра от зла, – они войдут туда, и им дам я её, они овладеют ею».

Моше рассказывает новому поколению еврейского народа про войну с народом Эмореев, про путешествие к морю Суф, войны с эморейскими царями Сихоном и Огом и расселение на их землях колен Реувена и Гада, и части колена Менаше. Моше разрешает им остаться на этих землях только после того, как сыны Израиля смогут завоевать землю, которая им заповедана Вс-вышним. «Пока не пошлет Б-г покоя братьям вашим, как вам, и овладеют и они тоже страною, которую Б-г, Всесильный ваш, даёт им по ту сторону Иордана; тогда возвратитесь вы каждый в своё владение, которое я дал вам».

Моше обратил внимание своего преемника Йеошуа на чудесную помощь, которую Вс-вышний оказал народу с целью убедить его в том, что и при завоевании Святой Земли сыны Израиля не будут оставлены Творцом. «Не бойтесь их, ибо Б-г, Всесильный ваш, сражается за вас!»

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 28. Июль, 2017 (5. Ав, 5777). Зажигание свечей в 20:35.

Суббота, 29. Июль, 2017 (6. Ав, 5777). Исход Шаббата в 21:48.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: