Читаем Тору: Земля Обетованная

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 21 июля, «Город на Бире» – В начале главы «Матот» Моше объясняет законы обетов и клятв, особенно применительно к женщинам: даётся описание случаев, когда отец или муж имеют право отменить их клятву, а когда – нет. Нарушение взятого на себя обязательства – преступление перед лицом Вс-вышнего. Когда опасность миновала и жизнь постепенно вошла в обычные рамки, человек склонен забывать обещания, данные Б-гу в трудную минуту. Тора напоминает, что обязательство не снимается и тогда, когда человек спасся от врагов или выздоровел.

КНИГА IV. Бемидбар (В пустыне)

ГЛАВЫ Девятая и Десятая. «Матот» – «Масъэй» («И говорил Моше главам колен» – «Путешествие»)

И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Отомсти за сынов Израиля мидьянитянам, затем приобщишься ты к народу своему». Евреи должны отомстить им за то, что они хотели развратить сынов Израиля, склонив их к идолопоклонству, и тем самым навлечь на них гнев Творца.

В ополчение собираются двенадцать тысяч человек – по тысяче из каждого колена Израиля. В предводители им был назначен Пинхас. Воины убивают всех мужчин в Мидьяне, сокрушают царей, берут в плен женщин, детей и скот, а также всё имущество мидьянитян. «И все их города во всех местах поселения их, и все крепости их сожгли огнём».

Моше гневается на своих солдат и упрекает их в том, что они оставили в живых мидьянских женщин, которые «соблазняли сынов Израиля по совету Бильяма изменить Б-гу ради Пеора, и возник мор в обществе Б-га». Он приказывает убить всех детей мужского пола и всех женщин, которые познали мужчину.

Элазар велит провести ритуальное очищение всех принесённых вещей: металлы следует опалить огнём, остальное – окунуть в воды миквы. Все военные трофеи поровну делятся между воинами и обществом Израиля, кроме того часть вещей отдаётся в пользу коэнов, чьё служение в храме и молитвы помогли сделать этот поход успешным.

Колена Реувена, Гада и часть колена Менаше решают, что уже завоеванные территории благоприятны для их проживания, и они обращаются к Моше с просьбой передать им во владение земли, завоеванные евреями в нескольких битвах. Они готовы помочь еврейскому народу отвоевать территорию за Иорданом, но жить хотят с восточной стороны. «Не возвратимся мы в дома наши, пока не получит каждый из сынов Израиля удел свой».

В главе «Масъэй» перечисляются все стоянки, на которых отдыхал народ Израиля с момента исхода из Египта до достижения ими восточного берега реки Иордан. Здесь же упоминается Аарон, который умер на горе Гор в возрасте 123 лет.

И говорил Б-г, обращаясь к Моше в степях Моава у Иордана, напротив Иерихона, так: «Говори сынам Израиля и скажи им: "Когда перейдете через Иордан в страну Кнаан, то изгоните всех жителей той страны от себя, и уничтожьте всякое изображение идолов их… И овладейте страной, и поселитесь в ней, ибо вам дал я эту страну, чтобы вы овладели ею"».

В этой главе также определяются границы земли Израиля. Элазар и Йеошуа вместе с вождями от каждого колена должны разделить землю, как и оговаривалось раньше, то есть большие участки отдать многочисленным коленам, небольшие – малочисленным. Отдельные участки в городах предназначались для левитов, которым нельзя было иметь землю в собственности. «А городов этих, которые дадите вы левитам: шесть городов для убежища, которые вы отведете, чтобы убегать туда убийце, и сверх этих дадите сорок два города». Убежища предназначались для людей, совершивших непреднамеренное убийство, чтобы они могли спастись от мстителей. Здесь же даются правила, по которым можно различить, преднамеренное было убийство или нет.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 21. Июль, 2017 (27. Тамуз, 5777). Зажигание свечей в 20:43.

Суббота, 22. Июль, 2017 (28. Тамуз, 5777). Исход Шаббата в 21:59.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: