Читаем Тору: Золотой телец

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 17 марта, «Город на Бире» – И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Когда будешь ты проводить всеобщий подсчёт сынов Израиля для определения их числа, перед подсчётом их пусть каждый принесёт Богу искупительный дар за душу свою. И не будут поражены они мором при их подсчёте». Также евреям даются указания об изготовлении медного умывальника, который нужно поместить между шатром Откровения и жертвенником, а также масла помазания и смеси для воскурений. Маслом, приготовленным по особому рецепту, могут пользоваться только священнослужители: «Тот, кто приготовит такое же масло, как это, и тот, кто помажет им постороннего человека, будут отторгнуты от народа своего».

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА Девятая. Ки Тиса ("Когда начнешь считать")

«Мудрые сердцем» искусные ремесленники Бецалель и Агалиав назначены руководить возведением Святилища, и народ в очередной раз получает повеление соблюдать Шаббат. «И будете вы хранить субботу, потому что она для вас – святыня; осквернитель её будет предан смерти, ибо душа каждого, кто в субботу работает, будет отторгнута от народа своего».

Все эти повеления Моше получает на горе Синай. От Вс-вышнего он также получает «две скрижали свидетельства, две каменные доски, исписанные перстом Всесильного». Евреи же не дождались возвращения Моше, который обещал вернуться через сорок дней, и заставили его брата Аарона сделать им идола, то есть определённый, зримый образ божества, которое можно задобрить жертвами, приносимыми в его славу.

Аарон приказал евреям снять с себя все золотые украшения, и сделал из них литого тельца. И воскликнули евреи: «Вот божество твоё, Израиль, которое вывело тебя из страны египетской!» Аарон объявил евреям, что завтра будет празднество новому богу. Наутро евреи принесли жертвы золотому тельцу и стали пировать. Вс-вышний сказал Моше возвращаться к евреям, так как «растлился твой народ». «Быстро сошли они с пути, который я заповедал вам: сделали себе литого тельца, и пали ниц перед ним, и принесли ему жертвы». Б-г рассердился на евреев и сказал Моше, что уничтожит этот народ, а от мужчины произведёт новых людей. Моше взмолился Вс-вышнему, чтобы тот не делал такого зла, дабы выполнить обещание, данное Аврааму, Ицхаку и Яакову.

Моше спускается с горы, неся в руках Скрижали Завета, на которых высечены десять заповедей. И видит он, что евреи танцуют вокруг нового идола. Рассердившись, Моше разбивает Скрижали, уничтожает тельца и распоряжается казнить виновников.

Вернувшись к Б-гу, Моше говорит: «И потому, простишь ли их? И если нет, то, прошу тебя, сотри и меня из книги твоей, которую ты написал!» Вс-вышний прощает евреев, но говорит, что последствия их греха будут ужасны. От мора погибают все, кто совершил грех идолопоклонства.

И сказал Б-г, обращаясь к Моше: «Выруби себе две скрижали из камня – такие же, как первые, и напишу я на этих скрижалях то, что было написано на первых скрижалях, которые ты разбил». На горе Синай Моше не только получает вторые Скрижали Завета, но и ему раскрываются тринадцать Б-жественных атрибутов милосердия. Моше снова пробыл на Синае сорок дней, а когда вернулся, евреи увидели, что лицо его светится настолько сильно, что он должен закрывать его покрывалом. Снимал он его лишь для того, чтобы говорить с Б-гом и учить еврейский народ законам.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 17. Март, 2017 (19. Адар, 5777). Зажигание свечей в 18:58.

Суббота, 18. Март, 2017 (19. Адар, 5777). Исход Шаббата в 20:04.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: