Крупную партию бивней мамонта задержали дальневосточные пограничники

БИРОБИДЖАН, 8 февраля, «Город на Бире» – Сотрудники погрануправления ФСБ по Приморью задержали крупнейшую в своей практике партию бивней мамонта, сообщает Dvland со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Объем партии составил более 4,5 тонны. С таким объемом древних ископаемых приморские пограничники столкнулись впервые.

Ценный груз обнаружили в одном из контейнеров, который готовился к отправке за границу. В разрешительных документах отмечалось, что большая часть партии не представляла культурной ценности и оценивалась менее чем в 2 млн рублей. Это вызвало сомнение у пограничников, они решили задержать товар и провести повторную экспертизу. Исследование показало, что бивни представляют собой сырье наилучшего качества. Эксперты изучили свыше 650 фрагментов, особую ценность представляют 14 из них.

«Заполучить такой экземпляр в свою коллекцию мечтал бы любой российский музей», — отметили в пресс-службе. Стоимость партии, по оценкам специалистов, составляет более 340 млн рублей. Для сравнения, за весь прошлый год приморские пограничники предотвратили вывоз ценных ценных видов животных и биоресурсов на сумму 450 млн рублей.