Популяция лосося в Амурском экорегионе страдает от браконьерства, рубок леса и разработки золота

347
Фото Анна Барма, WWF России

БИРОБИДЖАН, 4 февраля, «Город на Бире» — В бассейне Амура стартовал Год лосося, который будет посвящен проблеме сохранения лососевых видов рыб.

В Еврейской автономии этой проблемой озаботились экологи. В рамках экологической акции «Год лосося» в визит-центре заповедника «Бастак» состоялся круглый стол. Вниманию участников были представлены доклады о биологии кеты и других лососевых, о деятельности старейших на Дальнем Востоке рыбоводных заводов — Тепловского и Биджанского, а также результаты проведенного обследования нерестилищ осенней кеты на территории Хабаровского края и ЕАО.

Для наших регионов эта проблема более чем актуальна. Некогда многочисленная осенняя кета становится лишь воспоминанием. В Амурской области эта рыба теперь большая редкость, она занесена в Красную книгу. А ведь еще в прошлом веке осенняя кета поднималась из устья Амура вверх до Благовещенска и кормила местное население, сейчас же ее встречают нечасто даже на уровне Биробиджана.

Оставшиеся в Амурском бассейне и на юге Приморья дикие популяции тихоокеанского лосося страдают от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых. Не исключено, что при современных тенденциях, наши лососи могут также пополнить список исчезающих видов.
Новой угрозой для ценных видов рыб стал принятый в конце прошлого года, 19 декабря, Госдумой РФ в третьем чтении и внесенный в Совет Федерации федеральный закон № 140177-7о защитных лесах, который повлечет сокращение площади нерестоохранных полос лесов более чем в 10 раз.

346

Основная проблемная часть нового закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км до 50-200 метров. Таким образом, с уменьшением площади нерестоохранных полос лесов под угрозу деградации попадают нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко с просьбой наложить вето и отправить на доработку принятый в канун Года лосося закон о защитных лесах, так как он ставит под угрозу будущее 50 млн. га лесов России и ценных видов рыб.

Говорить о том, что в Амуре лосось закончился, преждевременно. Однако очевидно, что поколения от нереста двух последних лет здесь уже не будут многочисленными. Сегодня для решения проблемы необходимо участие всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а также местного населения.

По информации пресc-службы Амурского филиала WWF России и заповедника «Бастак»