Добровольцы будут бороться с огнём

В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМИИ СОЗДАЮТСЯ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ДРУЖИНЫ.

БИРОБИДЖАН, 21 июля, "Город на Бире" - О создании добровольных пожарных дружин сообщил на пресс-конференции Михаил ТАШМАТОВ, начальник ГУ МЧС России по ЕАО.  Эта инициатива  имеет законодательную базу, как на федеральном, так и на региональном уровне. Вспомнить и возродить добровольчество — наследие СССР- правительство страны заставило горячее лето минувшего года, когда от огня пострадали многие регионы России.

Михаил Ташматов не скрывает, что в создание добровольных пожарных дружин заинтересованы, прежде всего, власти муниципальных образований. Из 110 населенных пунктов области — 45 находятся за пределами радиуса выезда подразделений Государственной противопожарной охраны.

Стать добровольцем и бороться с техногенными и лесными пожарами может тот, кому уже исполнилось 18 лет. В данный момент готовятся нормативные акты, в которых будут определены медицинские требования для добровольцев. Сейчас достаточно написать заявление на имя главы муниципального образования. После рассмотрения и утверждения заявления, доброволец будет внесен в специальный реестр. Всего планируется создать 47 добровольных пожарных объединений по 10 человек в каждом. Обучаться навыкам борьбы с пожарами они будут при профессиональных подразделениях пожарной охраны. А со временем, без мало полсотни новоявленных огнеборцев пройдут обучение на базе федеральных центров МЧС в городах Хабаровске и Владивостоке.

Федеральным законом о добровольной пожарной охране и региональным нормативным актом предусмотрены минимальные социальные гарантии для членов этих пожарных дружин. За один день борьбы с пожаром им гарантировано вознаграждение в 500 рублей. В случае получения «профессиональных травм» будет выплачена материальная компенсация.

Что касается техники и оборудования, то первое время добровольцы могут рассчитывать на уже имеющееся в арсенале профессиональных пожарных. Дополнительно область выделила деньги на переоборудование восьми авторазливочных станций под пожарные машины. Они поступят в те районы области, где создание добровольных дружин будет идти особенно активно.

Михаил Ташматов сообщил, что из девяти регионов Дальневосточного федерального округа, наиболее благополучной в отношении лесных пожаров на сегодняшний день, остается обстановка лишь в двух: ЕАО и Приморском крае.