ЕАО стало лидером в ДФО по падению зарплатных предложений работодателей

БИРОБИДЖАН, 7 декабря, «Город на Бире» – Изменилась ли зарплата в вакансиях в этом году? На какую заработную плату рассчитывают соискатели? На эти вопросы ответила Служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru).

Оказалось, что по сравнению с прошлым годом, среднее вознаграждение в регионах уменьшилось. Так почти во всех регионах предлагаемая работодателями заработная плата снизилась на 10 000 рублей. ЕАО в данном антирейтинге лидер — у нас предлагаемая зарплата снизилась на 11 тысяч (с 44 тыс. руб до 33 тыс. руб) В Магаданской области и Приморском крае осталась без изменений. Также небольшие изменения произошли в Хабаровском крае, там понижение составило 500 рублей.

Что же касается зарплатных ожиданий соискателей, то в основном они увеличились на 5 000 – 10 000 рублей. Соискатели в ЕАО самые нетребовательные — их ожидание зарплаты 30 тысяч рублей, что выше уровня 2015 года на 5 тысяч, но, тем не менее, самый низкий в ДФО.

- Подводя итоги года, можно смело сказать, что работодатели уменьшили стоимость зарплатных предложений, а аппетиты соискателей, заметно возросли. Это связано с тем, что рынок труда приходит к показателям 2014 года. Соискатели чувствуют себя более уверено и не спешат откликаться на первое попавшееся предложение, - комментирует ситуацию Софья Леонова руководитель пресс-службы HeadHunter по Дальневосточному федеральному округу.