Мария Воропаева: «Молодежь должна восприниматься не как группа, которую нужно чем-то занять. С ней должна вестись системная работа»

В минувший понедельник биробиджанка Мария Воропаева заняла пост председателя Общественной молодёжной палаты при Государственной Думе. О том, что значит для неё этот пост и каковы планы на ближайшее будущее, Мария поделилась с «Городом на Бире».

БИРОБИДЖАН, 20 апреля, «Город на Бире»Можно я по привычке на «ты»? Как получилось, что ты стала председателем, и как прошли выборы?

- Можно (Смеётся). Всего кандидатур было три: представители из Республики Башкортостан, Псковской области и Еврейской автономии. Меня предложила на должность бывший председатель молодёжного парламента, ныне депутат Госдумы Наталья Кувшинова, с которой мы рука об руку работали уже 4 года. Все коллеги единогласно поддержали мою кандидатуру. Я до сих пор получаю сообщения со словами поддержки, даже от тех людей, с которыми не общалась уже несколько лет. Я не ожидала такого всплеска. Такая эмоциональная поддержка очень много для меня значит!

- С момента выборов прошло три дня. Ты уже успела погрузиться в работу председателя?

- До этого я была заместителем председателя, и о работе имею представление так сказать изнутри. Тем не менее, должность председателя ответственнее, её я буду занимать ближайшие два года. Всё-таки это всероссийская организация, которая объединяет по стране почти 40 тысяч человек. Буду ещё плотнее работать одной командой с людьми на местах, в регионах. В новом статусе уже проведена встреча в агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

- И как прошла встреча?

- На должном уровне. Наши старшие коллеги уже понимают важность поддержки дальневосточной молодёжи. Это не может не радовать. Мы в течение двух лет добивались того, чтобы тема молодёжи Дальнего Востока появилась в повестках. В этом мы плотно работаем с Минвостокразвития. Теперь мы можем сказать, что у нас появляются механизмы для привлечения внимания к нашим проблемам, что нас наконец-то услышали.

- Поделись планами на ближайшее будущее.

- Сейчас мы прорабатываем три основные темы. Основная из них – разработка особой программы по ипотеке для молодых семей на Дальнем Востоке. Работы предстоит много, так как речь идёт о больших деньгах. Здесь надо реально оценивать обстановку, потому что когда есть большие деньги, есть и большие ожидания, и те, кто их давать не хочет. Ещё из ближайшего – открыть площадку в Благовещенске, где реальные проблемы молодежи Дальнего Востока будет обсуждать сама молодёжь Дальнего Востока, а не люди, не имеющие к ней ни возрастной, ни региональной принадлежности. Всё-таки ДФО – отдельная удалённая территория с особенными проблемами. Есть ещё ряд намеченных линий, в том числе и непосредственно связанных с молодёжью Еврейской автономной области.

- Кстати об области. Как маленький и дотационный регион, ЕАО не имела политического влияния. Можно ли сказать, что ты сейчас – тот недостающий рупор, который поможет области это влияние заиметь?

- Я надеюсь, что тот факт, что председателем молодежной палаты стал выходец из Еврейской автономии, как-то повлияет на политический вес и имидж области, привлечёт к ней должное влияние. Однако обивать пороги вышестоящих органов и министерств – это по большей части дело местных представителей власти. У нас есть большие проблемы, в том числе и с молодежной политикой. Здесь важна политическая воля руководства области, чтобы молодежь воспринималась не как группа, которую нужно чем-то занять. Должна быть системная работа. Системы в нашей области пока нет. Как мы её отладим, я буду стучаться в двери и доносить информацию о наших проблемах. Сейчас мы начали работать с Любовью Павловой (спикер Законодательного собрания ЕАО — прим.авт), планируем большой проект, который обсудим уже на следующей неделе. За это ответственна не моя должность, а моя совесть.

Наталья Головатая

1