Павел Ворожбит: «Долги депутата – это его личная жизнь»

Павел Ворожбит.

Председатель Биробиджанской городской думы дал интервью газете «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 3 октября, «Город на Бире» – На минувшей неделе на сайте «Российская общественная инициатива» некий гражданин РФ предложил упразднить органы местного самоуправления в связи с тем, что они неэффективны и не выполняют возложенных на них функций (www.roi.ru, инициатива № 63Ф47373). Инициатор аргументирует свою идею тем, что содержание органов местного самоуправления – весьма дорогое удовольствие, совершенно не соизмеримое с их КПД. За указанную инициативу на 25 сентября проголосовали 426 человек, против – 78. До рассмотрения на федеральном уровне она, конечно, вряд ли дотянет – для этого инициатива должна набрать сто тысяч голосов. Да я и сам считаю, что в демократической стране органы местного самоуправления должны быть обязательно. Но и с рационализатором в чём-то согласен. Наши народные избранники стали забывать, что они – власть законодательная, равноправная, и почему-то всё чаще соглашаются на роль ведомых. Впрочем, бессменный председатель Биробиджанской городской думы Павел ВОРОЖБИТ считает, что возглавляемый им орган – нужный, самостоятельный и эффективный.

– Павел Васильевич, вы работаете в Думе около двадцати лет. Какой состав вы считаете самым компетентным и профессиональным?

– Я считаю, что депутаты всех созывов работали очень хорошо и плодотворно, все компетентны. По большому счёту претензий у меня ни к кому нет. Труднее, пожалуй, было первому составу Думы, потому как им надо было заложить правовую основу деятельности органа местного самоуправления: утвердить Устав, регламент, сформировать аппарат Думы... В очень сложных условиях работал второй состав. В области тогда сложилось крайне тяжелое финансовое положение. Доходная часть бюджета в 1998 году была всего 131 миллион рублей, дефицит составлял 48 процентов. Люди по полгода не получали зарплату. Энергетики грозили отключением за долги. Но уже к 2004 году доходы города составляли 624 миллиона рублей, а дефицит бюджета был менее пяти процентов. И это, конечно, во многом заслуга депутатов второго созыва.

– Мне лично, да и многим землякам не нравится, что во всех представительных органах власти главенствует одна партия. Оппозиция на областном уровне пытается как-то влиять на принятие решений, но, понятно, что малым составом изменить исход голосования невозможно. У вас происходят хоть какие-нибудь споры, дебаты?

– У нас тоже происходят споры, и даже депутаты одной фракции друг с другом зачастую не соглашаются. Но каждый аргументированно и спокойно излагает своё мнение, и к этому мнению обязательно прислушаются, учитывают его. Что касается таких жарких споров, как в ЗС, то на первых порах, когда в составе Думы было пять коммунистов, собрания порой тоже проходили довольно шумно. Фишман спорил с Давидовичем, тот – с Натаповым. Но в любом случае к какому-то обоюдному решению всегда приходили. Я считаю, чем больше мнений будет высказано, тем лучше.

– На вашем сайте есть страница «История Думы», где вы докладываете о ваших успехах за двадцать лет. А как быть с неудачами? Например, уже долгие годы вид центра города портит пустырь на месте бывшей «Новинки». Да и других проблемных объектов хватает. Неужели за столько времени никак нельзя решить эти вопросы?

– К сожалению, многие вопросы сейчас, действительно, не решить. С тем же пустырем на месте кафе. Землю хозяин у города выкупил, потому как это позволялось по закону. Перевести участок в другую категорию, чтобы он там начал глобальное строительство, мы не можем, а обменять на равноценную землю он сам не хочет. Продать? Во всяком случае, сумма, что он назвал, для нас неподъёмная. Изъять участок для нужд города через суд мы тоже не имеем права... Но по ряду объектов, на том же «Арбате», например, уже есть подвижки и договорённости. Скоро строительство там, надеюсь, возобновится.

– Совершенно некрасивая история вышла с кинотеатром «Родина». Изначальное решение было одобрено и Гордумой, и прокуратурой города, а потом все умыли руки, обвинив участников сделки. Вы сами-то чувствуете ответственность за случившееся?

– Я – да! Я считаю и, когда выступал в суде, заявил, что у нас не было ни малейшего сомнения, что эта сделка совершенно законна. А оно вон как вышло...

– Жители города потешаются, что комиссию по бюджету города возглавил человек, который сам в долгах как в шелках... (По данным http://r27.fssprus.ru/iss/ip.)

– Долги – это личная жизнь. Но как депутат Сергей Николаевич Бурындин профессиональный и грамотный и всегда стремится вникнуть в суть проблем и решить их.

– В состав Думы недавно вошёл кандидат от КПРФ Владимир Сахаровский. Парень он принципиальный и горячий. Что вы ожидаете от притока такой свежей крови?

– Я знаю Владимира очень давно. Человек он действительно очень принципиальный и умный. Я думаю, мы сработаемся, его присутствие Думе будет только на пользу.

– Очень важный вопрос: почему вы так безропотно согласились с решением Законодательного собрания и лишили своих земляков права самим избирать себе мэра?

– Ну, это решение было принято на уровне субъекта, а мы лишь привели своё законодательство в соответствие с областным. Но я в этом большой проблемы не вижу, поскольку и в первый раз главу города выбирали депутаты из состава Думы. Мы просто вернулись к прежнему варианту. Ну и ряд других плюсов тут есть. Экономия бюджета – пять миллионов рублей. Очевидно, что мэром не будет назначен человек, который явно не подходит для этой должности.

Когда Павел Васильевич вычитывал материал, он попросил убрать последние несколько строк о мэре. Чему я, признаться, совсем не удивился. Там устами большого чиновника говорил обычный человек, биробиджанец, патриот своей малой Родины, со своей гражданской позицией.

За такие слова премии обычно не выписывают. Я обещал убрать – я убрал. Вот только теперь инициатива неизвестного автора на РОИ мне кажется очень даже оправданной. Ведомые и есть.

Евгений СТЕПАНОВ

1