Как депутаты Законодательного Собрания ЕАО отказались повышать плату за капремонт

035

БИРОБИДЖАН, 29 сентября, «Город на Бире» — В минувшую пятницу депутаты Законодательного Собрания ЕАО собрались на первую осеннюю сессию. В числе прочих вопросов повестки дня обсуждался вопрос о увеличении ежемесячной платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Законопроектом предлагалось увеличить взимаемые сборы на 4.3 %, то есть на уровень ежегодной инфляции. В денежном выражении плата для земляков должна вырасти с 6.1 рубля за квадратный метр жилплощади, где-то до 6.7 рублей. Не такие уж это глобальные траты. Но с учетом, что ежегодно повышается плата не только за капремонт, но и за прочие коммунальные услуги, проезд, лекарства, продукты питания и т.п, то и эти расходы становятся весьма ощутимыми.

В подобных случаях обычно все депутаты от оппозиции голосуют «против» таких нововведений. Ну а представители «Единой России», конечно же «За». Но на этот раз возмутились новыми поборами даже представители партии власти. Как высказались сами инициаторы повышения этого тарифа, на счетах регионального оператора уже аккумулированы более полумиллиарда рублей. Из них освоено в текущем году всего 15 миллионов. Более интенсивно вести капремонт препятствуют различные обстоятельства. Но эти обстоятельства, по мнению большинства, вполне преодолимы. И надо не ждать у моря погоды, а изыскивать возможности, как поскорее пустить эти деньги в ход.

По этому вопросу разгорелись самые жаркие дебаты, и присутствующий на заседании представитель прокуратуры заметил, что депутаты обязаны выполнять свои же законы. А по принятому ими же закону плата за капремонт должна быть проиндексирована. Но в законе не указаны конкретные цифры. И депутат Андрей Голубь предложил увеличить плату всего на одну копейку. Тем самым и закон не будет нарушен, и по кошелькам земляков такой маневр явно не ударит. В конечном счете, когда вопрос поставили на голосование, с небольшим перевесом победили противники этого нововведения.  Так что пока тариф за капитальный ремонт останется на прежнем уровне.

Евгений СТЕПАНОВ