Мэр Биробиджана Евгений Коростелев и председатель городской Думы Павел Ворожбит обсудили городские проблемы с тосовцами

Актуальные вопросы содержания городского хозяйства, охраны общественного порядка, организации безопасного отдыха на воде и ряд других рассмотрены в ходе очередной плановой встречи руководителей Биробиджана с активом органов территориального общественного самоуправления.

БИРОБИДЖАН, 11 июля, «Город на Бире» — На вопросы председателей домовых, уличных и поселковых комитетов отвечали мэр города Евгений Коростелев, председатель городской Думы Павел Ворожбит, заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова, начальник управления ЖКХ мэрии города Павел Былинкин, начальник управления по внутренней политике Елена Хорошилова, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ирина Дубровская, руководители и специалисты муниципальных ведомств и служб, представители силовых структур и ресурсоснабжающих организаций, сообщает сайт Городской думы.

Началось совещание с торжественного момента. Евгений Коростелев вручил удостоверения шести вновь избранным председателям ТОС и поздравил с юбилеем председателя домового комитета дома по ул. Юбилейной, 5а Алентину Киричек. Далее по повестке дня выступили заместитель начальника финансового управления – начальник бюджетного отдела мэрии города Ольга Холковская («Об исполнении бюджета МО «Город Биробиджан» ЕАО за первое полугодие 2018 г.»), начальник службы участковых уполномоченных полиции МО МВД РФ «Биробиджанский» Вадим Абраменков («О результатах работы участковых уполномоченных полиции во втором квартале 2018 г.»), начальник аварийно-диспетчерской службы АО «Биробиджаноблгаз» Александр Лоншаков («Об обеспечении безопасности при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»), главный специалист-эксперт отдела по безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по ЕАО Евгений Воронин («О правилах безопасности поведения населения при нахождении на водных объектах»).

Каждый доклад сопровождался «свободным микрофоном», когда активисты ТОС могли задавать волнующие их вопросы и предлагать варианты решения тех или иных проблем. Так, жители микрорайона Сопка пожаловались на отсутствие участкового. После сдачи в прошлом году многоквартирных домов на ул. Московской жителей здесь стало больше, и не все новоселы, к сожалению, ведут себя подобающим образом. Вадим Абраменков взял эти замечания на заметку. Поступали в президиум совещания и письменные обращения, авторы которых просили отремонтировать дороги и тротуары, установить опоры систем освещения. Евгений Коростелев обратил внимание коллег на то, что неслучайно первым в повестку дня встречи был поставлен вопрос о бюджете.

— Это на самом деле очень важная информация, она многое объясняет, — подчеркнул Евгений Коростелев.

Мэр напомнил, что муниципалитет недобрал по итогам прошлого года около 60 миллионов рублей доходов, план первого полугодия также не выполнен. Осложняет ситуацию прекращение финансирование города, как столицы ЕАО, со стороны правительства области. В 2015-м году, например, благодаря такой поддержке удалось уложить асфальт на проспекте 60-летия СССР, а свои средства направили на ремонт дорог. И, тем не менее, работы по подготовке к зиме, благоустройству, водоотведению запланированы и ведутся сейчас в основном в соответствии с графиками, уточнил градоначальник.

— Деньги мы запланировали, работы выполняем, и перспектива у нас есть, — резюмировал градоначальник.

Мэр также сообщил, что для благоустройства общественных пространств, возможно, удастся привлечь средства сторонних организаций. Такие переговоры уже идут. Если они завершатся успешно, то проигравшие в ходе состоявшегося 18 марта рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» площадки по ул. Юбилейной и в районе станции Скорой помощи получат малые архитектурные формы.

— Победу в рейтинговом голосовании одержал проект строительства стадиона для занятий скейт-бордингом за областной филармонии. В этом случае предусмотрено бюджетное финансирование. Сейчас проходят конкурсные процедуры. Если удастся сэкономить средства, то их мы направим на ремонт придомовых территорий, — пообещал мэр.

Между тем значительно больше для благоустройства дворов могли бы делать управляющие компании. Евгений Коростелев призвал активистов самоуправления повысить требовательность к партнерам.

— Управляющие компании должны ежегодно отчитываться о том, сколько денег они собрали с жильцов и на что потратили. Необходимо отслеживать движение этих средств, почаще встречаться с представителями УК, приглашайте и нас на эти собрания. Потому что не всегда полную информацию они вам доводят, и ее следует самим проверять, — сказал градоначальник.