«Метель» посреди лета успешно прошла в посёлке Смидович ЕАО

18 августа оперативным штабом Национального антитеррористического комитета в Еврейской автономной области проведено командно-штабное учение под условным наименованием «Метель – Смидович – 2016»

БИРОБИДЖАН, 19 августа, «Город на Бире» — В межведомственных мероприятиях приняли участие силы и средства областных управлений ФСБ, МВД, МЧС, ЦССИ ФСО, администрации МО «Смидовичский муниципальный район», а также специалисты-взрывотехники Управления ФСБ России по Хабаровскому краю.

По замыслу учения, «трое неустановленных лиц, вооружённых автоматическим оружием, совершили захват в качестве заложников 20 учащихся и 5 сотрудников средней общеобразовательной школы № 3 п. Смидович, после чего выдвинули ряд экстремистских требований, а также заявили, что ими осуществлена закладка самодельного взрывного устройства (СВУ) на территории школы».

В порядке, предусмотренном Федеральным Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» оперативным штабом в Еврейской автономной области проведена оценка сложившейся обстановки, выработан комплекс мер ситуационного реагирования на террористическую угрозу в отношении объекта образования.

Благодаря слаженным действиям областной антитеррористической группировки, возглавляемой руководителем оперативного штаба – начальником УФСБ России по ЕАО Александром Кузьминых, учебный теракт пресечён.

В ходе обследования помещений школы обнаруженное самодельное взрывное устройство было обезврежено сводной межведомственной «группой ликвидации угрозы взрыва» с использованием специальной роботизированной техники. Визуальную разведку объекта учения и прилегающей к нему территории с воздуха обеспечивали беспилотные летательные аппараты ГУ МЧС России по ЕАО.

Подводя итоги антитеррористического учения, начальник Управления ФСБ России по ЕАО Александр Кузьминых отметил, что поставленные цели и задачи, в целом, выполнены. Участники мероприятий показали готовность к оперативному реагированию на возникшую чрезвычайную ситуацию, проявили слаженность по выработке и реализации комплекса мер ситуационного реагирования на террористическую угрозу. Приобретённый в ходе межведомственных мероприятий опыт будет учтён в дальнейшем, сообщает пресс-служба УФСБ России по ЕАО.