Молодёжный бизнес-форум стал площадкой для взрослых мнений

Отправляясь на форум «Молодежный стартап*», журналист «Ди Вох» ожидала услышать более трезвые идеи

БИРОБИДЖАН, 15 ноября, «Город на Бире» – Интернет пестрит вдохновляющими статьями про то, как стать богатым, лёжа на диване. Старшеклассники, постигнув мудрость социальных сетей, с презрением смотрят на каменщика и маляра: они работают на дядю!

Последний раз фразу про дядю я слышала в ходе рейда с сотрудниками местного горотдела по неблагополучным семьям. Отцы семейств, все как один сизоносые, не упускали случая рассказать, как устроить бизнес, продавая веники. Отправляясь на форум «Молодежный стартап*», я ожидала услышать более трезвые идеи. Но школьники хранили молчание, а форум превратился в дискуссию между предпринимателями и представителями власти.

Детское молчание

Форум «Молодежный стартап», организованный правительственным управлением по внутренней политике совместно с центром социально-психологической помощи семье и молодежи, в Биробиджане прошёл впервые. Может быть, поэтому организаторы не учли, что школьники – не самая подходящая аудитория для лекций по бизнес-планированию. Да и выступающие узнали о возрастном составе слушателей, уже будучи на трибуне. Предприниматель Николай ЛЫСЮК отметил, что ребята, выходящие из автобуса и стройными рядами топающие в центр, вызвали у него ассоциацию с подростками из колонии-малолетки: очень уж обреченными были их лица.

– Я не знал, кто будет целевой аудиторией, – сказал Николай. – Но я-то понятно зачем сюда пришёл, а вы? Поднимите руки, честно, кто пришел сюда по собственному желанию?

Из ста с лишним человек откликнулись десять-двенадцать. Нестройный хор большинства ответил: «Нас заставили». Но на предложение Николая выйти из зала никто не отреагировал. Педагоги-то тоже здесь.

Без ответа остался вопрос о бизнес-идеях. Лишь один школьник поделился своей мечтой открыть кондитерскую. Тем не менее Николаю удалось провести небольшой мастер-класс.

– Никто не застрахован от подножек. Не забывайте, что вы находитесь в среде, где есть внешние угрозы, – напутствовал предприниматель. – Половина нашей молодежи – это тунеядцы и лодыри, поэтому у них нет денег. Пока вы не поднимитесь со стула и не начнёте что-то делать, бизнеса у вас не получится никак. Когда я начинал, у нас не было ни поддержки от государства, ни форумов. Цените то, что происходит сейчас, иначе придут другие ребята, на которых вы потом будете работать.

Другой выступающий, Александр РОМАНОВ, на своём примере показал, как человек может стать бизнесменом, даже не имея образования. Аудитория моментально отлипла от телефонов. Ведь это так здорово – не учиться, чтоб потом не работать на дядю и при этом быть в шоколаде! Но он предостерег:

– Такая пропаганда сейчас идёт везде. Но я не знаю ни одного предпринимателя, который не наломал бы дров. Люди залезают в долги, которые потом надо отдавать. Что-то покупают, не проанализировав. Сам пробовал и торговлей заниматься, и строительством. Бизнесменом может стать не каждый.

Александр сказал, что Биробиджан очень удобный город для бизнеса. Власть, как он считает, лояльна к молодым бизнесменам, цены на аренду помещений приемлемые, затраты не космические. Самый выгодный бизнес, по мнению Александра, – торговля.

По ходу выступлений школьники начали смелеть и выходить из зала, сначала под предлогом посещения уборной, потом и просто так. Организаторы хмурым взглядом провожали беглецов. Рассказы про бизнес-инкубаторы и сотрудничество с китайскими компаниями вызвали у ребят откровенную скуку.

Взрослые споры

– Я не готов был такой аудитории рассказывать об общественных объединениях предпринимателей, – растерялся старожил бизнес-сообщества Александр КАЦМАН. – Суть бизнеса – в том, чтобы зарабатывать деньги без начальства и вас за это не посадили. Кстати, я не согласен с тем, что торговля в нашем городе – хорошая идея. Торговых площадей у нас в четыре раза больше, чем нужно.

И начать бизнес очень трудно. Начальник управления экономики правительства области Галина СОКОЛОВА прекрасно это понимает:

– Сложно вести дело, накапливать капитал, брать кредиты, искать команду подготовленных людей для сотрудничества, нести ответственность за риски и свой кошелёк. Это огромные затраты здоровья. Правительство предпринимает все усилия, чтобы молодой бизнес вставал на ноги. Но главное – это ваше желание заниматься своим делом.

Ирина ВИТЮТНЕВА, начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка управления экономики правительства ЕАО, своим выступлением лишь подтвердила, что желание – это единственное, что может удержать предпринимателя на плаву:

– Вы становитесь предпринимателем. Для государства вы теперь лицо, с которым нужно налаживать связи. И у вас сразу появляются обязанности. Как в браке.

Далее она вела речь о налоговых ставках, объяснила, как следует вести отчётность и куда её сдавать. И ещё о том, как государство планирует помочь вывести из теневого сектора совсем малых предпринимателей.

Со следующего года Правительство РФ планирует ввести закон о самозанятых гражданах. Последняя версия законопроекта предусматривает для репетиторов, маникюрш и рукодельниц особый вид предпринимательства и платёж в страховые фонды в размере 10 000 рублей в год.

На этих словах взвился Александр Кацман. Он сказал, что такая «помощь» – это всё равно что щипать щипаную курицу.

– Прежде чем платить налоги, нужно хоть что-то заработать! А тут они ещё не заработали ничего, а их начинают давить налогами! – воскликнул Александр Алексеевич. – Но мы, предприниматели, хитрые и, конечно, найдём способ преодолеть преграды.

На вопрос о том, как власть будет контролировать деятельность самозанятых граждан, Ирина Александровна ответила предположением о контроле со стороны МВД. Я представила, как полиция в ходе пятничного рейда врывается в квартиру к маникюрше, конфискует у неё шеллак и выписывает штраф. Буйство фантазии прервала начальник отдела экономики мэрии города Светлана АНОСОВА, внеся в обсуждение позитив информацией о грантах и прочих видах государственной поддержки малого бизнеса.

Мотивировал ли как-то форум своих слушателей? Не уверена. Школьный урок идёт минут сорок, форум – почти четыре часа. Ни размышлять, ни рассуждать, ни просто присутствовать на мероприятии такого формата школьники явно не были готовы.

Катерина ТЮЛЬКИНА

* Стартап – амбициозная бизнес-идея, молодая фирма с большим потенциалом развития.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1