Новая постановка народного еврейского театра «Когелет» была показана в Биробиджане (видео)

Материалом для драмы режиссёром театра Светланой Васильевой был выбран рассказ «Мирн фурн» (в переводе с идиш - «Поехали!») писательницы Юлии Винер, проживающей с 1971 года в Израиле

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, «Город на Бире» – Помните, у Булгакова Воланд изрёк истину о том, что квартирный вопрос портит людей? Юлия Винер в своих рассказах решила это лишний раз доказать.

На сцене перед зрителями разворачивается история четырёх поколений женщин из одной семьи, которые в поисках лучшей жизни покинули Россию. И теперь всё, что они могут себе позволить - это небольшая однокомнатная квартира на задворках, пусть и Иерусалима. Женщинам приходится не жить, а выживать, понимая, что погоня за счастьем ни к чему толковому не привела.

Кульминацией остросоциальной драмы стало предложение молодой героини Ольги решить все проблемы переселением прабабушки, а ещё лучше и бабушки заодно в интернат для престарелых. Финальная сцена изобиловала слезами и ожидаемыми объятиями героев, решивших пережить все невзгоды вместе.

Не скажу за всех зрителей, которые на две трети заполнили зал городского Дворца культуры в последний день ноября, но лично я остался не в восторге от премьеры. Мне хотелось хоть частички того старого, яркого, эмоционального, музыкально-танцевального «Когелета», который мы все помним…

Эдуард Тираспольский

Фоторепортаж