Депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров поддержал инициативу депутата ЗС от КПРФ Владимира Фишмана

В прошлом «непримиримые коллеги» всё чаще находят общий язык.

БИРОБИДЖАН, 30 июня, «Город на Бире» – По службе мне довольно часто приходилось присутствовать на заседаниях Законодательного собрания ЕАО. И я хорошо помню, как часто коммунист Владимир Фишман «сцеплялся» со спикером областного парламента Анатолием Тихомировым по многим обсуждаемым вопросам. Признаться, дискуссии между ними велись столь оживлённо, что казалось вот-вот и, отшвырнув в сторону свои депутатские мандаты, парламентарии сойдутся в рукопашной.

И вот Анатолий Фёдорович ушёл минувшим сентябрём в Государственную Думу. А Владимир Ефимович пока так и остался депутатом областного Заксобрания. И, признаться, теперь любо-дорого смотреть на их взаимоотношения. Нет! Дружба промеж ними, конечно, ещё не заладилась, и едва ли это произойдёт. Тихомиров теперь присутствует как депутат ГД от региона, и права голоса у него нет. Но слово его очень весомо на ЗС и к нему депутаты, безусловно, прислушиваются. И вот, как мне показалось, Анатолий Фёдорович всё чаще стал как-то поддерживать начинания коммунистов Владимира Фишмана и Сергея Тонких.

Не стало исключением и последнее заседание областного парламента. Обсуждался законопроект «О точечной (уплотнительной) застройке в городах и населённых пунктах ЕАО», который внесли депутаты от КПРФ. Коммунисты явно недовольны тем, как сегодня застраивается наш город, да и другие населённые пункты ЕАО. В погоне за прибылью застройщики экономят на коммуникациях, не осваивают новые труднодоступные строительные площадки и предпочитают лепить дома «нос к носу», в нарушение всех нормативных требований. Они предложили навести в этом деле порядок, и планирование новых застроек выносить на общественное обсуждение. Чтобы жители указанного микрорайона тоже высказались - мешает или не мешает им указанный дом или административное здание.

Однако на предварительном обсуждении этот законопроект было решено отклонить. Опять в нём нашли недочёты, неточности, какие-то противоречия и превышение полномочий. И когда депутаты уже готовы были приступить к голосованию, неожиданно к дискуссии подключился Анатолий Тихомиров. Он сказал, что согласен с Владимиром Фишманом и хаотичная застройка, действительно, большая проблема не только для нашего региона, но и для всей страны. И мнение местных жителей, конечно же, должно учитываться. Анатолий Тихомиров предложил компромиссный вариант: сам законопроект сейчас отменить, но создать рабочую группу, и вопрос о точечной застройке вынести на дальнейшее обсуждение.

Приятно, что во время обсуждения этого и других вопросов Анатолий Федорович и Владимир Ефимович всё чаще и чаще обращались к друг другу в спокойных благожелательных тонах, по имени-отчеству. И такой конструктивный разговор, конечно, больше походит на общение двух парламентариев, чем прежние перебранки и оскорбления.

Евгений Степанов

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: