Количество молодых людей, которые не учатся, не работают и не приобретают профессиональных навыков, сокращается в России

9514016 l1508

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 19 августа, «Город на Бире» — По качеству человеческого капитала наша страна сейчас находится в десятке передовых стран мира

В России сокращается количество молодых людей, которые не учатся, не работают и не приобретают профессиональных навыков. Сейчас это 10,6%, сообщает сайт Всероссийской переписи населения.

В самом конце 2020 года в России был принят закон о молодежной политике, который повысил возраст молодежи с 30 до 35 лет включительно. Таким образом, численность молодежи в возрасте 14 - 35 лет в РФ увеличилась на 12,6 миллиона человек и достигла 39,1 миллиона.

При этом в России сокращается количество молодых россиян, которые не учатся, не работают и не приобретают профессиональных навыков. Если в 2010 году этот показатель составлял 13,8% от общего числа юношей и девушек в возрасте 15 - 24 года, то к 2019 он снизился до 10,6%.

По качеству человеческого капитала наша страна сейчас находится в десятке передовых стран мира, констатируют во Всемирном банке. За последние 10 лет Индекс человеческого капитала в России поднялся с 62% до 68% – в основном из-за роста показателей здоровья детей и взрослых, а также высоких оценок системы общего среднего образования.

Молодежь во все времена стремится расширить свои горизонты и быстро осваивает новое. Сейчас молодые люди оказались в тренде цифровизации – они активно пользуются различными онлайн-сервисами, в том числе порталом госуслуг.

Стартующая в октябре Всероссийская перепись населения, которая станет первой отечественной цифровой переписью, несомненно, привлечет внимание молодежи, отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

- Перепись у нас будет передовая, поэтому она перестает выглядеть в их глазах как рутинное бюрократическое мероприятие, которые неизвестно зачем проводят скучные взрослые. В результате перепись на Госуслугах превращается в некий аналог компьютерной игры с той разницей, что игра – это виртуальные баллы, а перепись – это цифры, определяющие будущее страны на многие годы вперед, – пояснил он Медиаофису Всероссийской переписи населения.

Дмитрий Журавлев обращает внимание на важный аспект, который меньше осознается молодыми людьми: масштабные исследования, как переписи населения, нужны для того, чтобы понимать, что происходит в стране.

- Перепись – это орудие дальнего боя, ее итоги используются для формирования долгосрочных экономических прогнозов. Если сегодня не участвовать в переписи, то завтра не нужно задавать вопросы, почему так мало строится детских садов, школ и больниц, – говорит эксперт.

Именно с помощью переписей мы получаем точную информацию о количестве жителей каждого села, поселка или города. От этого показателя зависит финансирование мер социальной поддержки, подчеркивает он.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1