Некий житель Биробиджана оскорбился на феминистские посты «ВКонтакте» жительницы Омска и написал жалобу в Следственный комитет

БИРОБИДЖАН, 24 августа, «Город на Бире» – Следственный комитет ведет доследственную проверку по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды») в отношении феминистки из Омска Любови Калугиной из-за постов «ВКонтакте». 

Первую официальную «беседу» с Любовью Калугиной силовики провели летом 2017-го года.

- Меня вызвали в Центр по противодействию экстремизму, я пришла с адвокатом. В ЦПЭ сказали, что на меня поступило заявление от некоего гражданина из Биробиджана, который усмотрел в материалах моей страницы оскорбления себя как представителя социальной группы «мужчины». Что это за человек, я до сих пор не знаю, - рассказывала Любовь Калугина в интервью изданию «Медиазона». - Когда нам показали материалы доследственной проверки, я поняла, что это был просто абсурд, практически 90% скриншотов — это шутки и разборки между феминистками. Всего там было 12 скриншотов с постами. Они взяли с меня объяснительную, где я признала, что посты действительно написаны мной, что страница моя, ну и отстали.

После оказалось, что дело Калугиной следователь разделил на несколько частей и направил их для проведения проверки в районные СК. Год спустя, 15 августа 2018 года, женщину снова вызвали на беседу, но уже в Следственный комитет.

- Понимание того, что моя деятельность в интернете опасна, у меня было всегда — с 2012-го года, с дела Pussy Riot. Что то, чем я занимаюсь — это рискованно, что кому-то это может не понравиться. Я никогда не дурачилась, осознавала, что риск определенный есть, но я не думала, что будет включена такая глупость в материалы проверки. Если дело в итоге возбудят, вину я признавать не буду. Это будет очень нехороший прецедент, по которому по проторенной дорожке могут отправиться в суд очень многие активисты, и не только феминистки, - говорила в интервью Любовь Калугина.

В её поддержку на платформе Change.org запустили петицию, направленную в адрес уполномоченного по правам человека в РФ. За сутки её подписала почти тысяча человек.

Вера Кравец