По нацпроектам ЕАО до 2021 года получит 5,7 млрд рублей

Галина СОКОЛОВА, первый заместитель председателя правительства ЕАО, рассказала журналисту «Ди Вох», на что и на каких условиях автономии выделяют немалые деньги в рамках различных проектов.

БИРОБИДЖАН, 6 августа, «Город на Бире» — Ситуация за последние два года изменилась, – сравнивает Галина Валерьевна. – Ранее мы опирались только на средства областного бюджета и на госпрограммы, которые формировались в основном путем софинансирования за счет средств федерального бюджета. В том же сельском хозяйстве меры поддержки товаропроизводителя шли в соотношении: 30 процентов – региональный бюджет, 70 – федеральный. Сейчас у нас три источника финансирования различных программ.

С 2018 года в автономии работает «Программа социального развития центров экономического роста в ЕАО». Она «весит» 700 млн рублей. На эти средства уже производится ремонт детской областной больницы, амбулатории в Приамурском, будет выполнена проектно-сметная документация для строительства школ в Биробиджане и в районах области. Приобретено оборудование для профучилищ ЕАО, квартиры для врачей и педагогов.

Такую субсидию мы получаем на очень приятных условиях софинансирования: 99% – федеральный бюджет и лишь 1% – региональный. Как отметила Галина Соколова, 7 млн рублей для нашего бюджета сумма вполне подъемная.

В марте текущего года в рамках этой же программы удалось защитить заявку еще на 704 млн. Основная часть полученных средств пойдет в сферу здравоохранения (строительство и капитальный ремонт зданий различных медицинских учреждений), разработку проектно-сметной документации для строительства школы в Облучье и на возведение здания социально-культурного центра в Волочаевке.

С мая этого года ЕАО получила возможность принять участие в национальных проектах. Всего таких проектов – 12, автономия заявилась в 10. Не участвуем в нацпроектах «Наука» (у нас попросту отсутствуют фундаментальные научные институты) и «Производительность труда» (одним из условий участия является то, что предприятие должно производить товаров/услуг на 800 млн рублей в год). Впрочем, по «Науке» можно войти в грантовую часть, а касательно «Производительности труда» достигнута договоренность о снижении порога до 400 млн рублей.. Уже в этом году нам придет 2,7 млрд. Пока освоено чуть больше 420 млн (примерно 20%).

– Почему так мало – вопрос закономерный, – признаёт моя собеседница. – Деньги поступили только в мае, тогда мы начали заключать контракты, сейчас пошли первые платежи. Как правило, это 30 процентов предоплаты и остальные 70 процентов по факту... Эти 20 процентов говорят о том, что мы приступили к реализации контрактов.

На перечисление всех проектов и их составляющих не хватит газетной площади. Отмечу лишь, что впервые в ЕАО начнет работать проект «Старшее поколение». Он предполагает не только переучивание пенсионеров при Центре занятости и предоставление им вакантной должности, но и покупку муниципальными образованиями автобусов, которые будут бесплатно доставлять людей старше 65 лет в медицинские организации.

– Наша задача – справляться своевременно с достижением контрольных точек и тех показателей, которые определены как целевые, – говорит Галина Валерьевна. –  Всё происходит на фоне оптимизации расходов областного бюджета. Это политика даже не общероссийская, а мирового управленческого уровня. Нам надо пересмотреть штатное расписание, задвоение функционала, централизовать систему закупок, бухгалтерского учета, юридического сопровождения... В правительстве ЕАО уже создано управление, которое будет заниматься именно закупочной процедурой, методическим сопровождением, подготовкой всех документов.

«Красной нитью» по всем нацпроектам идет цифровизация отраслей. Все населенные пункты области с количеством населения 101 человек и больше должны быть обеспечены высокотехнологичной оптоволоконной линией. На это заложено 130 млн рублей. В рамках каждого нацпроекта прописано создание Единого цифрового контура. Допустим, отправил фельдшер села Столбового пациента сдавать анализы в Биробиджан. Тому не придется ехать в город второй раз за результатами – они будут прописаны в электронной карте больного, доступной фельдшеру.

К моему сожалению, в соответствующий нацпроект не попали ремонт или реконструкция канализационно-насосной станции в Биробиджане. Прогулки по красивой набережной зачастую омрачает амбре, эпицентром которого является Театральная площадь. Но, как говорится, не будем терять надежду...

Олег КОТОВ