В правительстве ЕАО отчитались, что все ветераны Великой Отечественной войны получили жильё

381

БИРОБИДЖАН, 26 апреля, «Город на Бире» — В 2019 году области из федерального бюджета на эти цели выделено более 4,4 млн. рублей, что позволило полностью закрыть очередь на улучшение жилищных условий ветеранов, инвалидов и участников войны.

Льготная категория жителей области обеспечивается жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 и федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Всего на реализацию данных полномочий РФ за время действия Указа с 2009 по 2019 годы в бюджет Еврейской автономной области поступило 224,37 млн. руб. федеральных средств.

Нуждающимся в улучшении жилищных условий ветеранам войны предоставлены субсидии на приобретение жилого помещения в собственность, а также единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилья.

- В этом году вдове участника Великой Отечественной войны из Облученского района, которая в очереди стояла последней, мы предоставили сертификат на сумму около 1,4 млн. рублей на приобретение квартиры. Всего же за время действия Указа главы государства жилищные условия в ЕАО улучшили 272 ветерана. Из них 270 человек получили субсидию, а двое - единовременную выплату на строительство жилого дома, - сообщил губернатор области Александр Левинталь. По словам главы региона, обеспечение ветеранов войны жильем – приоритетная задача государства.

Сегодня на территории области проживает 40 ветеранов. Они могут также обратиться за помощью в размере 100 тысяч рублей на проведение капитального ремонта жилья. Ветеранам оказывается и комплекс мер социальной поддержки и услуг, в том числе на дому, предусмотренный законом области «О некоторых вопросах социального обслуживания в ЕАО» и областными государственными программами.

- Особое внимание уделяем медицинскому обслуживанию, ежегодно проводим диспансеризацию, в первом квартале ее прошли 16 человек, - прокомментировала председатель комитета социальной защиты населения правительства области Наталья Афанасьева.