Вероятно, что сегодня президент России скажет о смягчении пенсионной реформы

БИРОБИДЖАН, 28 августа, «Город на Бире» – Эксперты ожидают, что сделает это он во время своего визита в Новосибирскую и Омскую области. Правда пока нет точных данных, как именно глава государства намерен смягчить правительственную реформу. Есть версии, что женщинам «скостят» 3 года, и, вместо планируемых ранее 63 лет, будут отправлять на пенсию «всего» в 60. Не исключено, что Владимир Путин увеличит переходный период на новый пенсионный возраст.

Планируемая реформа вызвала сильно негативную реакцию среди населения России. В городах прошли митинги протесты; против реформы, даже по данным провластного ВЦИОМ, высказались 80% россиян.

В Кремле решили несколько дистанцироваться от правительства, утверждая, что реформу проводит оно, а не президент. Тем не менее, Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве (против проголосовали фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР).

Пока неизвестно, выступит ли Владимир Путин «защитником простых россиян от антинародного правительства», устроит ли «смягченная» реформа население страны, но в сентябре намечены еще серия митингов против пенсионной реформы, которые будут проводить самые разные политические силы. В Биробиджане митинги протеста проходят под знаменами КПРФ, и состоятся 2 и 22 сентября.

фото из архива редакции