Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 42
можно уже в среду, 18 октября, на divoh.ru

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

15 октября – День работников дорожного хозяйства

Всё путём!

Свой профессиональный праздник большая часть коллектива ООО «Передвижная механизированная колонна "Биробиджанводстрой"» встречает дома. Основные работы, которые нужно было провести в этом году, выполнены в оптимальные сроки. Проведена реконструкция четырёхкилометрового участка автомобильной трассы Биробиджан – Унгун – Ленинское вблизи села Бирофельд. Восстановлены изношенные асфальтобетонные покрытия на дорогах Биробиджан – Нижнеленинское, Унгун – Ленинское, Унгун – Амурзет.

«Свой первый контракт предприятие исполнило в срок, и после этого уверенно участвовало в конкурсах на реконструкцию автодороги Биробиджан – Унгун – Ленинское: сначала второго, затем третьего этапов первого пускового комплекса на участке 33-й – 65-й километры. Это были сложнейшие работы, по сути, прокладка новых современных трасс. Например, возле Бирофельда после реконструкции дорога пошла в обход села».

 

Что к чему

В режиме ожидания

Сроки заселения следственного изолятора смещены почти на год. Заезд спекцконтингента ожидался в июне 2017 года. Но в СИЗО по-прежнему продолжаются пуско-наладочные работы комплексной системы безопасности – это и пожарная автоматика, и контроль доступа в здание, связь, тревожная сигнализация. Требования к ней очень жесткие и принять изолятор с недоделками руководство не имеет права.

«Кто не в курсе, на самом деле СИЗО в области нет никакого. Арестованных граждан помещают в ИВС, но не более, чем на десять суток. По истечении этого срока их этапируют в СИЗО города Хабаровска. То есть следствие ведётся на территории ЕАО, а подследственные содержатся в двухстах километрах от областного центра. Нужно следователю уточнить деталь, провести 10-минутный допрос – езжай в Хабаровск. И адвоката вези. И в очереди стой, поскольку народу в краевом СИЗО тьма, и каждого арестанта время от времени хочет видеть следователь или адвокат».

 

Зацепило

Развод на полмиллиона

Очередную схему интернет-мошенников опробовала на себе корреспондент «Ди Вох».

«Назавтра телефон взял мужчина. В грубой и нецензурной форме он начал обвинять моего отца в том, что мы их обманули. Якобы он то ли дал нам номер своей карты, то ли скинул куда-то залог... В общем, мы вроде как похитили с его карты пятьсот тысяч рублей. Папа, уставший от невнятного ора, пригрозил, что обратится в полицию – и мужчина вроде бы присмирел, передал телефон жене (или кто там она ему), которая стала извиняться. Естественно, мы занесли их номер в «чёрный список», так что эти упыри нам больше не позвонят».

 

Головная боль

Постный сезон

Если раньше осеннюю кету в сезон продавали даже не на вес, а просто хвостами, то в этом году рыбы нет ни на ярмарке, ни в холодильниках, ни на рыборазводных заводах. Осеннюю путину этого года и чиновники, и предприниматели, и рыбозаводчики, и рядовые рыбаки справедливо называют провальной. В подробностях разбирался корреспондент «Ди Вох».

«На Амуре недавно поставили большой завод. Говорят, что построили его москвичи, чтоб возить здешнюю рыбу туда, на запад. Они весь лиман перекрыли своими сетями, вся кета у них заездках* осталась. Возможно, всю пойманную рыбу они переработать так и не смогли, вход открыли и часть рыбы всё же выпустили в Амур. Только что толку?! Рыба уже сильно обессилила, задохнулась в сетях и большей частью передохла в пути. В Николаевском районе, слыхала, рыба подошла уже настолько квёлая, что местные её вылавливали голыми руками. А до верховьев она уж точно не дошла».

 

Общество

Хранителям тишины

15 октября в небольшом сквере на Пионерской улице состоялся митинг, посвященный закладке первого камня будущего мемориала защитникам амурских рубежей. Инициаторами его создания стали ветераны пограничных подразделений, служившие на территории области. Они собрали начальные средства на строительство, согласовали с городскими властями его местоположение.

«Я думаю, что это будет памятник, изображающий пограничника в шинели сороковых годов. С собакой. Так в общем представлении традиционно видится пограничная служба. Будет установлена стела с надписью «Защитникам амурских рубежей» и фоном изображены волны Амура, пограничный катер. Пока это всего лишь мысли. Проект нужно согласовать с инициаторами. Многое в нём будет зависеть от средств, которыми будут располагать инициаторы и строители».

 

Однако

Остынет печь

Жителям частного сектора уголь не продают. Даже за деньги, даже если очень просят. Ближайшие несколько недель, пока областной комитет тарифов и цен не примет новое постановление, жителям частных домов в Биробиджане придется топить жилье обещаниями.

«Согласно постановлению правительства автономии отпускная цена для населения не может превышать 2950 рублей. А разрез, на котором мы закупаем уголь, недавно в одностороннем порядке поднял отпускную цену. Теперь нам невыгодно продавать уголь по 2950 рублей, но и областной закон нарушить не можем. Поэтому на данный момент мы продаем уголь только юридическим лицам – по 3200 рублей».

 

Возвращаясь к напечатанному

Разночтения

В «Ди Вох» вышла статья о том, как инвалид по зрению из Теплоозёрска Анатолий НИКУЛИН третий месяц не может получить льготные лекарства («Глаза б мои не видели!», № 39 от 28.09.2017). Текст был опубликован без комментария чиновников от здравоохранения, поскольку они не ответили вовремя на соответствующий журналистский запрос. Ответ пришёл только через месяц и своим содержанием нас, мягко говоря, удивил.

«Пенсионер информацию подтвердил. По интригующему стечению обстоятельств в последних числах сентября ему действительно выдали лекарства за три месяца. А вот с очередным рецептом за октябрь снова велели подождать. Об этом обстоятельстве официальный ответ деликатно умолчал».

Теги

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: