Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 24
можно уже в среду, 13 июня, на divoh.ru

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Что к чему

Только «цифра»

После Нового года в ЕАО демонтируют аналоговое оборудование для теле- и радиовещания. Сотрудники областного филиала РТРС «РТПЦ ЕАО» и корреспондент «Ди Вох» отправились в Бирофельд – одно из сёл Биробиджанского района, чтобы проверить, готовы ли местные жители к переходу на цифровое телевидение.

«Ей объяснили, что приставку можно купить даже на рынке в Биробиджане – там она стоит меньше тысячи рублей. В специализированных магазинах – чуть дороже, зато с гарантией. Немного стоит и дециметровая антенна. Кстати, окна комнаты, где у женщины стоит телевизор, обращены в сторону Биробиджана. Бирофельд расположен относительно недалеко от областного центра, и той коллективной антенны, что стоит на крыше её многоквартирного дома, вполне достаточно для приёма цифрового сигнала. В сёлах, что подальше, и на частных домах дециметровые антенны необходимы».

 

Из первых уст

150 дней на посту

Знакомство с регионом не разочаровало нового начальника УМВД России по ЕАО Александра Добровольского. В интервью корреспонденту «Ди Вох» он рассказал о первых итогах работы и планах на будущее.

«Идет нормальная целенаправленная работа. Сильно меняться ничего и не должно. В «качелях», то есть когда в показателях чередуются подъёмы и падения, ничего хорошего нет. Больше внимания мы сегодня уделяем противостоянию наркопреступности. У населения много к нам вопросов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Нами создано управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В его состав входит и отряд особого назначения «Гром». Отряд вооружен, экипирован, способен выполнять боевые задачи. Уже сегодня вынесены представления главам администраций, на чьих территориях произрастает дикорастущая конопля. С правительством области у нас есть общее преставление о том, что нужно делать, чтобы эту заразу искоренить. Мы проехали по районам, своими глазами увидели первые всходы растений и уже имеем полное представление о масштабах работы».

 

Представьте себе

Не дай себя украсть

Хабаровские волонтёры вооружили местных подростков знаниями поважнее физики.

«Яна сразу предупредила ребятню, что киногероев из себя строить не нужно. В реальной жизни ребёнок едва ли сможет оказать достойное сопротивление взрослому человеку. Поэтому главное оружие мальчика или девочки – это голос. Надо вопить что есть мочи и плакать, кричать: «Вы не моя мама!» (ну или «...не мой папа» соответственно), всячески привлекая к себе внимание прохожих. При случае нужно попытаться убежать».

 

Найди меня, мама!

Любовь, но не жалость

Очередной выпуск проекта «Найди меня, мама!», где мы рассказываем о детях-сиротах, которых можно усыновить или взять под опеку.

«Я думаю, такой живой и настоящий пример – это отличная иллюстрация того, что далеко не всегда диагнозы, которые малыши получают в свои первые годы жизни в детских домах, остаются с ними на всю жизнь. Родительская любовь, а иногда и строгость, не жалость, а помощь в достижении жизненно важных целей – то, что необходимо любому малышу из «сиротской системы». В ответственных и любящих родителях очень нуждаются и наши сегодняшние герои – самые маленькие воспитанники детских домов автономии».

 

Наши люди

Человек-«зажигалка»

Алёна Шот – девушка жизнерадостная, творческая и увлекающаяся. В школе она занималась вокалом, училась играть на гитаре и даже пела в церковном хоре. Сейчас у Алёны новое увлечение – своё огненное шоу.

«Сейчас A-story show group пытается продвинуть абсолютно новое в нашем городе направление уличного театра. «Живые статуи» – это вид пантомимы, когда актёр с ног до головы выкрашен под золото, или серебро, или просто белой краской и выглядит как двигающаяся скульптура».

 

Тоже праздник

Дети Астрея

15 июня – Всемирный день ветра. Накануне этого необычного дня корреспондент «Ди Вох» побывал на одном из метеорологических постов автономии.

«На специальной площадке смонтирована металлическая штанга, на которой установлены датчики и приборы. Они фиксируют температуру, влажность, атмосферное давление, направление и силу ветра. Информацию выводят на компьютер. Мне остается только записать полученную информацию и отправить её в зашифрованном виде в Хабаровск. Ещё лет пять назад мы использовали приборы попроще. Вот, на соседней мачте – обычный механический флюгер, а рядом – небольшая деревянная пластинка и шкала с делениями. По отклонениям этой пластинки можно определить примерную силу ветра. На самый крайний случай силу и направление ветра можно определить чисто визуально. Есть даже специальная шкала Бофорта, где расписано, как ветер той или иной силы воздействует на деревья и траву».

Теги