Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

Ди Вох

 Купить свежий номер газеты «Ди Вох» 
можно в четверг, 15 мая на проспекте 60-летия СССР, 11, а также во всех крупных магазинах города

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Актуально

Щукинка. Весна

Трудом и терпением огородников ещё держится когда-то самое крупное садово-огородное товарищество.

«Дорога на Щукинку – притча во языцех давно. Когда-то она была асфальтирована – деньги на это сдавали дачники. Теперь дорога полностью разбита грузовиками, которые возят гравий с карьера. Изредка её грейдируют и даже подсыпают, это делает её более-менее проходимой для современных легковых автомобилей, но ненадолго. У дороги два хозяина: администрации города и Биробиджанского района, но ни один из них не заботится о том, чтобы привести её в порядок. Об электрификации разговоры даже не ведутся».

 

Год назад

Александровская слобода

Год назад жители поселка Бира настолько устали от проблем с поселковой «коммуналкой» и полным бездействием местных властей по этому поводу, что уже готовы были скинуться и направить своего парламентария в Москву, к Путину. При новом руководителе обстановка в поселке стала спокойнее.

«Приходится выкручиваться. Сейчас мы вплотную занимаемся дорогами. Раньше тут проехать было невозможно – «американские горки». Сейчас уже сносно. Достигнута договорённость с подрядной организацией «Луч», и с 20 мая с улиц посёлка начнут вывозить мусор. Я обещаю, что все несанкционированные свалки, а их по посёлку 28, ликвидируют до конца июня. Ну и главная задача – подготовка к грядущему отопительному сезону. Оглянуться не успеем, как снова наступит зима. А у нас – что в Бире, что в Семисточном, что в Будукане – трассы стоят открытые, их срочно надо закрывать. Нужно подготовить котельное оборудование, иначе замёрзнем».

 

Так и живём

«Ароматерапия»

Если запахи не особо приятны, человек от такой «терапии» взбесится так, что держите его семеро. Не знаю, в каком состоянии находится нервная система жильцов пятого подъезда по Набережной, 10, но, смею предположить, что от постоянного зловония многие там уже на грани срыва.

«Тут нужны серьёзные работы, а не какие-то временные меры. Я услышал от сантехников аварийки, что, дескать, когда тут два года назад делали ремонт, как-то неправильно установили сливную трубу. То ли угол не тот, то ли диаметр не такой. И теперь, когда слив небольшой, всё это дело оседает в трубе и быстро засоряется. А нам в РСУ говорят, что это сами жильцы бросают всякую ерунду в унитаз и засоряют канализацию. В любом случае я это так не оставлю, и буду обращаться во все инстанции вплоть до прокуратуры».

 

Анатомия ситуации

Возвращение

В штатном режиме работает директор МУП «Городские тепловые сети» Андраник Авдалян. На каких условиях он вернулся в должность, разбирался корреспондент «Ди Вох».

«Армянская диаспора вошла в положение работников ГТС, жителей города и отпустила своего председателя. Правление отделения Союза армян России в ЕАО рассмотрело заявление Авдаляна, освободило его от занимаемой должности, и избрало на его место Ваагна Драстаматовича Искандаряна – предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом. В Министерство юстиции России, а после и в прокуратуру города Биробиджана были направлены документы о сложении Авдаляном полномочий председателя и о назначении на эту должность Искандаряна. После этого Андраник Самвелович написал заявление о приёме на работу в прежней должности и с 6 мая приступил к исполнению своих служебных обязанностей».

 

12 мая – Международный день медицинской сестры

Ставлю на ноги

Выражение «поставить на ноги» имеет широкое толкование и означает помощь в овладении профессией, обеспечение способности жить самостоятельно и много всего прочего, что требует вложения сил – физических и душевных. Для медицинской сестры травматологического отделения областной больницы Натальи КУЗНЕЦОВОЙ ставить на ноги – прямая обязанность, одно из требований профессии.

«В нашей работе самая большая радость – это когда человек, которого привезли обездвиженным, уходит из отделения своими ножками. В кабинете лечебной физкультуры мы занимаемся реабилитацией людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, зачастую это люди, перенесшие операции, с аппаратами Елизарова. Мы поднимаем ожоговых больных. В прямом смысле слова поднимаем и таскаем их. Бывает, весь халат потом в крови, но это наша работа».

 

Овертайм

Гимнастки маленькие, будущее большое

Дальневосточный турнир по художественной гимнастике прошёл в Биробиджане, на муниципальном стадионе «Дружба».

«Самые опытные гимнастки к своим двенадцати годам успели завоевать звания кандидатов в мастера спорта. Кто знаком с этим видом спорта, прекрасно понимает, что за ярким и эмоциональным выступлением на ковре стоят годы изнурительных тренировок. Многие девочки занимаются с трёх лет. Обладательницей золотой медали среди самых мастеровитых соперниц стала Алёна Чирва – воспитанница биробиджанской школы художественной гимнастики, сейчас она переехала и выступает за Хабаровск».

 

Наши люди

Дни Побед

Тренер студенческой волейбольной команды, преподаватель ПГУ имени Шолом-Алейхема Феликс Кузьмич Минчаков 9 мая отметил своё восьмидесятилетие.

«Результаты были бы ещё лучше, да дети иногда страдают от того, что тренеры не знают основ методики. Они надрываются, получают травмы. В нашей работе стоит зазеваться – и ребёнок, выйдя из-под контроля, может причинить себе какую угодно неприятность. Учитель физкультуры каждый день рискует больше, нежели любой другой предметник».

 

Официально

Сэкономить на Мельпомене

В Год театра «Большие гастроли» увязают в бюрократическом болоте. Гастроли одного из ведущих московских театров «Школа современной пьесы», которым руководит известный режиссёр Иосиф Рейхельгауз, в Биробиджане не состоятся.

«Общероссийская программа «Большие гастроли» работает шестой год. В её рамках провинциальные зрители получили возможность увидеть лучшие спектакли ведущих театров страны. Гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актёрским ансамблем. Их перевозку и проживание оплачивает Министерство культуры РФ через Центр поддержки гастрольной деятельности. Небольшую часть (гостиница, питание) берут на себя регионы. Что очень важно, цены билетов на спектакли значительно ниже, чем на стационарных площадках».