Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 Купить свежий номер газеты «Ди Вох» 
можно в четверг, 19 сентября, в редакции на проспекте 60-летия СССР, 11, а также во всех крупных магазинах города

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Головная боль

На самотёк

В нашей области немало проблемных поселений, которые регулярно подтапливает. Но Даниловка от внешних вод всегда была защищена довольно хорошо. И почему это село так сильно потрепали нынешние дожди, до командировки мне было совершенно непонятно.

«Насосы надо было привозить и задействовать в первые же дни дождя, где-то в двадцатых числах августа. Тогда, может, и удалось бы отстоять село. А их привезли и подключили аккурат перед выборами. Уже всё село поплыло. Урожай, с таким трудом выращенный, сгнил на корню. Вода во многих домах уже внутри, а наши власти только сейчас опомнились и бросились спасать село. Да наше руководство ни есть, ни спать не должно было, пока Даниловке угрожает такая напасть. А они…»

 

Здесь и сейчас

Новый срок

Кинотеатр «Родина» приостановил работу, а в здании мэрии приступил к исполнению обязанностей новый состав Биробиджанской городской думы

«Депутаты гордумы уже получили свои свеженькие, незапятнанные пока удостоверения. Напомню: их 21. Со дня на день среди этих счастливчиков должны определиться два лидера – председатель местного парламента и его зам. На благо общества эти люди будут работать отнюдь не только за идею».

 

Из первых уст

Окончен школьный роман

Не успев начаться, учебный год преподнёс неприятный сюрприз детям, родителям, учителям и городским властям: в срочном порядке расформирована биробиджанская школа № 9. О том, какие действия предприняли в мэрии Биробиджана, чтобы каникулы для учеников не продлились неприлично долго, рассказала заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья ПЕТРУШКОВА.

«У нас есть большая уверенность, что десятую школу мы запустили последний учебный год. В мае 2020-го мы также начнём её расформировывать. Правда, в этом случае мы будем более подготовлены, так как это запланированное мероприятие. Ребят из десятой школы мы планируем устроить в школы номер пять и четырнадцать. Сегодня эти школы учатся только в первую смену. Также есть предложения сделать школу № 14 не начальной, а основной, то есть увести туда классы с 1-го по 9-й, и таким образом загрузить площади».

 

Актуально

Пятачок экспроприации

В ЕАО обнаружился вирус африканской чумы свиней.

«Когда животные заболели, мы подозревали диагноз «рожа, осложнённая пастереллёзом». Это заболевание характерно для районов, где был паводок или наводнение. У заболевшего животного наблюдалась ремиссия, стала нормализовываться температура, животное начало принимать пищу... А потом температура опять резко поднялась, и животное пало. Через пять дней в этом же личном подсобном хозяйстве умерла вторая свинья. В приморской межобластной ветеринарной лаборатории исследовали предоставленные материалы и подтвердили АЧС».

 

Так и живём

Своим ходом

У нас всё время что-то забирают, отменяют, урезают, упраздняют и оптимизируют. Если власти чего и добавили россиянам от щедрот своих, так разве только пенсионный возраст. Вот и на сей раз с началом учебного года на семьи, живущие в Кирге и Раздольном, обрушилась «радость» неземная: школьникам и студентам сообщили, что они должны ездить в город на учёбу за свой счёт. Ни проездными талонами, ни социальными картами их не обеспечили.

«Роман Валерьевич добавил, что понятие «транспортная доступность» весьма размыто. Ни график движения автобусов, ни стоимость проезда этим термином никак не регулируются. Автобус может ходить каждые пять минут и стоить двадцать рублей. А может – раз в сутки с билетом за 120. И то, и другое – «транспортная доступность».