Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 50
можно уже в среду, 12 декабря, на divoh.ru

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Что к чему

Чёрные дни без чёрного золота

Пока областной центр спокойно греется от отремонтированной ТЭЦ, районы мёрзнут. В Смидовичском, Ленинском и Октябрьском ситуация серьёзных опасений не вызывает, по крайней мере, в данный момент. А вот в Биробиджанском и Облученском районах уже которую неделю действует режим чрезвычайной ситуации. Ситуацию со срывом отопительного сезона детально разобрал корреспондент «Ди Вох».

«Теперь у нас есть договорные отношения с надёжным поставщиком – самой мощной в России Сибирской угольной энергетической компанией. Специалисты нашего предприятия внимательно отслеживают процессы отгрузки и поставки топлива. У нас, слава богу, всё нормально. В этот отопительный сезон мы вошли с запасом на сто дней. Однако эта практика имеет и плюсы, и минусы. Плюс в уверенности: уголь есть в необходимом количестве. Минус – уголь имеет свойства разлагаться и самовозгораться. В этом сезоне у нас три или четыре раза возникали процессы самовозгорания угля. Когда уголь разлагается, им очень тяжело поднимать температуру. На следующий год мы не будем готовить стодневный запас угля, 45-дневный вполне обоснован».

 

Здесь и сейчас

Лёд тронулся

К концу года должен завершиться первый этап строительства крытого катка с искусственным льдом в районе стадиона «Дальсельмаш» в Биробиджане. Завершения амбициозного проекта ждут не только хоккеисты и конькобежцы, но и рядовые любители катания на коньках. Все надеются, что ледовый дворец в Биробиджане не станет долгостроем, а будет сдан в срок.

«Мы уже сейчас готовы забронировать за деньги вечернее время для тренировок. В Хабаровске на таких катках время расписано до часа ночи. Появление искусственного льда в нашем городе даст возможность нормально тренироваться на протяжении всего года».

 

Зацепило

Культура с душком

Колбасная выставка в ГДК вызывает нездоровые ассоциации. Когда во время концерта зрители могут думать только о бутерброде с салом из-за яркого запаха в фойе, становится не до культурного обогащения.

«Я прекрасно знаю, что с финансированием муниципальных учреждений у нас проблема. Без денег сидят все, и «культура» – в первую очередь. Понимаю, что ГДК каждая копейка дорога и поэтому – ни как журналист, ни как отец – ничего не имею против выставок, ярмарок и шуб на втором этаже. Но превращать концертное фойе в рыночную площадь!.. По-моему, это чересчур. Как потом объяснять детям, что Новый год пахнет хвоей, а не колбасой?»

 

Презентация

...И на своих двоих

Медицинский центр «Здоровье» предлагает жителям области пройти обследование костной ткани. Если вы думаете, что вас проблемы с костями не касаются, прочтите текст корреспондента «Ди Вох».

«Процедура обследования предельно проста. Пациент разувается и ставит ногу на аппарат. Медицинская сестра зажимает пятку пациента между двумя датчиками, включает аппарат – и через несколько минут он выдаёт результаты на монитор. По контрольной таблице врач определит, всё ли в порядке у человека с костями или у него есть признаки остеопении, остеопороза* и ему следует незамедлительно обратиться к ревматологу за назначением углубленного обследования и лечения».

 

Испытано на себе

Защита в процентах

Во Всероссийском правовом диктанте принял участие корреспондент «Ди Вох». Но высшее юридическое образование и опыт работы в прокуратуре и Следственном комитете ему не помогли дать правильные ответы.

«Не прошло и получаса с момента регистрации, как я закончил работу и получил сертификат участника, карту своего правового здоровья и анализ результатов Всероссийского правового диктанта. Мне вежливо сообщили, что в целом я защищен на 52%. Что финансовая сфера моей жизни под угрозой, а вот в сфере здоровья у меня достаточно высокая правовая квалификация. Также я оказался силён в социальной сфере и сфере безопасности».

 

Представьте себе

Три тысячи за эсэмэску

Кубанские заметки корреспондента «Ди Вох» о том, что мошенников хватает и в Краснодарском крае. Даже среди вроде бы легально работающих риэлторов.

«Возмущаемся, но соглашаемся. Начинаем звонить. Первый номер трубку не берёт, второй ищет квартирантов только на долгий срок, третий – тоже без ответа. Наконец трубку берёт женщина, которая говорит, что сдаёт и не квартиру вовсе, а летний домик; кроме того не долгосрочно, а посуточно. Женщина утверждает, что никогда не обращалась ни в какое агентство. Но уж если мы хотим снять домик на десять дней, то пожалуйста, за пятнадцать тысяч».

 

Стражи закона

Номер неравнодушных

За год число обращений на телефон доверия полиции 128 увеличилось почти вдвое. В самых типичных проблемах жителей ЕАО и способах их решения разбирался корреспондент «Ди Вох».

«Оксана Ткачёва изучила журнал обращений на 128 и констатировала, что сейчас земляки очень много жалуются на дорожные радары. Мол, без предупредительных знаков фотовидеофиксация незаконна – и это справедливо! Сетуют на драчливых соседей и громкую музыку. Сообщают о подозрительных субъектах и странных запахах в подъезде. Были обращения чисто коммунального характера: темно и скользко. Но и в этих случаях участковые начинали теребить муниципалитет: наведите порядок!»

Теги