Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 33
можно уже в среду, 15 августа, на divoh.ru

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Политический сезон

Избиратели доверяют

Коммунисты отвоевали одно кресло в Биробиджанской городской думе по результатам выборов по одномандатному избирательному округу № 14 в Биробиджане (район улиц Дзержинского, Миллера, Чапаева). Они прошли 12 августа и принесли победу редактору областной независимой интернет-газеты «Набат», кандидату от КПРФ Владимиру Сахаровскому.

«Прерогатива принятия закона о порядке избрания мэра принадлежит высшему законодательному органу субъекта Федерации – Законодательному собранию. И здесь городская Дума должна была бы, как мне кажется, выйти с соответствующим предложением в ЗС. Это действительно абсурдно: мы, жители города, можем голосовать на выборах президента страны, но не имеем права выбрать первое лицо своего города».

 

Что к чему

Дорогие посылки

С 1 июля в России снизился порог беспошлинного ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов. Теперь таможенной пошлиной облагаются товары, стоимость которых превышает 500 евро или 31 килограмм веса в месяц на одного человека. Курс евро сейчас примерно 74 рубля, это значит, что за товар стоимостью выше 37 тысяч рублей придется доплатить. И весьма существенно. Пошлина составит 30% от суммы, но не менее 4 евро за 1 кг. Корреспондент «Ди Вох» разбиралась, почему почтовые отправления из Китая и других стран обложили дополнительными пошлинами?

«Для дальневосточников эта цифра еще меньше – 740 рублей. Такой вывод сделали аналитики «Яндекс.Деньги», изучившие платежи пользователей в китайских интернет-магазинах c 1 января по 1 июня 2018 года и за такой же период годом ранее. Причем, с компьютеров жители ДФО тратят на онлайн-шопинг в Китае больше, чем с мобильных устройств, – 820 против 600 рублей в среднем за раз. Также аналитики отметили, что за первые пять месяцев этого года на одного дальневосточника пришлось в среднем шесть онлайн-покупок в Китае. Чаще всего люди заказывают одежду, обувь, аксессуары, косметику, бытовую технику, товары для дома и спорта».

 

Зацепило

Репортаж с «галёрки»

В соответствии с редакционными заданиями журналистам частенько приходится посещать различные совещания, заседания и прочие бюрократические мероприятия. Присутствие на них – не самое приятное времяпрепровождение, но даёт возможность получить весьма интересную и полезную информацию. Конечно, если у выступающих включены микрофоны.

«Необходимую информацию при определённой настойчивости можно получить и в пресс-службе правительства. Но, присутствуя на мероприятии, хотелось бы слышать, кто и что говорит. В содержание речей, если сильно напрягаться, вникнуть можно: часть мест оснащена микрофонами. Но вот что говорят выступающие с «неозвученных» мест, порой разобрать нереально».

 

Наши люди

Не за запахом тайги

Тамара РУБЦОВА – заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН, заместитель директора по науке заповедника «Бастак», кандидат биологических наук – личность в ЕАО известная. По вопросам, так или иначе касающимся флоры нашего региона, будь то естественная растительность или культурные насаждения, она – признанный специалист. Но каков был её путь в науку, знают только близкие люди да коллеги.

«Исследовательскую целеустремлённость Тамары Александровны заметили, и когда в 1993 году в ИКАРП ДВО РАН открылись аспирантуры по нескольким специальностям, ей тут же предложили повысить квалификацию. Тем более, что в Биробиджан тогда приехали два доктора биологических наук, специализировавшиеся на изучении растений Дальнего Востока, – Галина Белая и Виктор Морозов. А это значит, что не нужно было искать научного руководителя в других городах. Рубцова поступила в заочную аспирантуру. Тему кандидатской диссертации, над которой она стала работать, определили так: «Флора Малого Хингана и её охрана». В 2000 году она успешно защитила её во Владивостоке».

 

Овертайм

Минус килограммы, минус секунды

Наталья СТАСЬ сбросила 64 килограмма, стала призером всероссийских соревнований по плаванию и удостоилась звания лучшего спортсмена-инвалида ЕАО. Со спортсменкой познакомился корреспондент «Ди Вох».

«Потихоньку возобновила посещения бассейна. Вес начал уходить, на диетах я особо не сидела. В апреле прошлого года ко мне обратилась председатель областного общества инвалидов Любовь Панычева. Она сообщила, что получено приглашение на спортивные состязания в Крыму для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. До этого я трижды выигрывала областные соревнования по плаванию в рамках спортивного фестиваля инвалидов области».

 

Игра в удовольствие

Более 50 команд из Биробиджана и районов автономии вели в минувшие выходные борьбу за награды всероссийского баскетбольного турнира «Оранжевый мяч».

«Несмотря на изнуряющую жару, команды старались продемонстрировать яркий и динамичный баскетбол. Особо интересно было наблюдать за играми мужских команд, где на ведущих ролях были опытные баскетболисты защищавшие честь области на дальневосточных и всероссийских соревнованиях».

Теги