Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 16
можно уже в среду, 18 апреля, на divoh.ru

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Тоже праздник

Бригада, на выезд!

Биробиджанская Станция скорой медицинской помощи отмечает двойной юбилей. 80 лет назад в ЕАО была создана служба скорой помощи, но два десятилетия она была одним из подразделений областной больницы. И только в апреле 1958 года, то есть 60 лет назад, станция стала самостоятельным медицинским учреждением.

«На центральной станции установлена связь со всеми отделениями в районах. В затруднительных случаях сюда можно переслать кардио- или флюорограмму, результаты анализов. Сельские фельдшеры и врачи по скайпу могут получить консультацию высококвалифицированного дежурного специалиста. А если требуется эвакуация больного в областную больницу, то перевозка осуществляется немедленно. Причём чтобы ускорить доставку и не оставлять надолго населённый пункт без бригады неотложки, навстречу выезжает машина из Биробиджана. Весь их путь контролируется по системе ГЛОНАСС».

 

Актуально

Сигнал свыше

Самая крупная в Биробиджане управляющая компания предлагает бесплатно демонтировать спутниковые антенны, лишь бы они не падали с крыш. Ведь металлическая конструкция куда как тяжелее той же сосульки. У человека, который примет на себя такой «сигнал свыше», крайне мало шансов уцелеть.

«Юрков сказал, что хозяевам не стоит лезть на крышу самим. Лучше сообщить о необходимости демонтажа «тарелки» в управляющую компанию. Специалисты приедут и совершенно бесплатно сами аккуратно всё снимут. Ни о каком «наваре» тут и речи быть не может. Просто коммунальщики хотят оградить себя от добавочных проблем. Во-первых, неподготовленный человек и сам улететь с крыши может не хуже «тарелки». А во-вторых, он такие проломы и дыры от креплений в шифере оставит, что верхние этажи затопит в первый же дождь».

 

Так и живём

Поминальное

Кладбище в Облучье большое, растянутое по нескольким сопкам вдоль железной дороги. У многих людей, похороненных там, давно уже не осталось никакой родни. Но за большой частью могил по-прежнему ухаживают родные или друзья. В подготовке к Радонице в Облучье принимала участие корреспондент «Ди Вох».

«В последние несколько лет облученское кладбище облагородили: поставили каменный белый забор, мусорные баки и деревянные туалеты. Раньше венки, опавшие листья, старые цветы, банки от краски люди складировали где попало, порой прямо у могил. Сейчас тоже так делают, но уже в гораздо меньших объёмах. Все помнят, как раньше по весне мусор загорался, и по кладбищу шёл пал. Прежний памятник моему дедушке Овсею Абрамовичу именно так и испортился: к табличке намертво прилип расплавившийся пластиковый венок».

 

Зацепило

Даёшь ЗОЖ!

Свершилось! Наконец-то местная власть всерьёз задумалась о нашем здоровье. Нет, не надейтесь, в больницах всё осталось по-прежнему, а вот проезд в автобусах с понедельника подорожал до 20 рублей днём и 25 – после восьми вечера. О здоровом образе жизни рассуждает корреспондент «Ди Вох» Эдуард Тираспольский.

«Впрочем, есть люди, которых очередное решение местных властей порадовало. Это многочисленные водители такси. Уже в понедельник утром вызвать машину было проблемно. Количество заказов за эти дни чуть ли не удвоилось против обычного. Арифметика простая. Из центра на такси что на Бумагина, что на Широкую можно уехать за 70 рублей. А на автобусе вечером компании из трёх человек нужно 75. Возьмете такси на четверых – и сэкономите, и от остановки топать не придётся».

 

Наши люди

Химия любви

Григорий Николаевич Гладышев – это легенда среди педагогических работников в Биробиджане. О его методах преподавания спорят, их не всегда понимают. Но бесспорен тот факт, что выпускники у этого педагога химию знают на «отлично». Корреспондент «Ди Вох» пообщался с педагогом и уверен, что Гладышев свое звание заслуженного учителя России бесспорно заслужил.

«Лекционная система в первую очередь лишает спокойствия любителей отмолчаться на уроках. На семинарах отвечать приходится всему классу – если не устно, то письменно. Пропустить семинар можно, но его придётся отработать. Да, условия жёсткие, но ученики Гладышева, если можно так выразиться, вынуждены понимать и знать его предмет. А любовь?.. Понятное дело, что любовь к химии далеко не всегда приходит вместе со знаниями».

 

Цифры

Они есть

В прошлом номере газеты мы указали, что территорию Еврейской автономной области сейчас активно осваивают 11 амурских тигров. Оказалось, что это не совсем так. Во-первых, в официальную статистику пока не включён третий тигрёнок Золушки, поскольку ему ещё нет и года. А во-вторых, один из «наших» тигров не так давно ушёл на территорию Амурской области. Как ушёл, так и вернуться может. Поэтому на сегодняшней карте не 11 тигров, а 13. Интересные факты об амурских тиграх и местах их обитания в инфографике «Ди Вох».

«В «Бастаке» самая большая на территории ЕАО тигриная группировка. Здесь живёт Золушка, с которой и началось освоение наших лесов амурскими тиграми. Ей шесть лет. Её постоянный партнёр Заветный – тигр в «предпенсионном» возрасте, ему идёт уже 12-й год. Сейчас пара воспитывает того самого «неучтённого» тигрёнка».

Теги