Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 Купить свежий номер газеты «Ди Вох» 
можно в четверг, 18 июля, в редакции на проспекте 60-летия СССР, 11, а также во всех крупных магазинах города

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Инициатива

В бизнес играючи!

В биробиджанском центре дополнительного образования «МОСТ» заканчивается первая тематическая смена «Мой бизнес». За три минувшие недели воспитанники детского лагеря «Добрые соседи» ознакомились там с азами предпринимательства.

«Школьники посетили обувную и трикотажную фабрики, нанесли визиты в пенсионный фонд, фонд социального страхования и инвестиционное агентство. Свою лепту в воспитание подрастающего поколения внесли сотрудники двух банков. Выкроили время для встречи с молодежью сотрудники прокуратуры и полиции. И каждый из приглашенных старался доходчиво и понятно рассказать в тему что-нибудь увлекательное».

 

Так и живём

Падал прошлогодний снег

Железная дорога сплавила облученским властям котельную, на эксплуатацию которой требуется три городских бюджета. Абсурда – как в известном пластилиновом мультике. Только не смешно.

«В конце прошлого года у нас даже был потенциальный арендатор этого объекта – индивидуальный предприниматель Комарычев Евгений Владимирович. Он уже готовил тарифы для работы, но случилось так, что за полгода стоимость мазута выросла с девяти тысяч до 28 тысяч рублей за тонну. Если раньше его риск был порядка десяти миллионов рублей, то стал сорок миллионов. На такой риск ни он, ни никто другой идти не согласился. Даже московское предприятие, которое специализируется на объектах, передаваемых железной дорогой! Это экономически невыгодно. Сегодня нам не остаётся ничего другого, как создать собственное муниципальное унитарное предприятие».

 

Общество

И ничего, кроме правды...

Неусыпной заботой о каждом горожанине было наполнено интервью депутата Биробиджанской городской думы V созыва (сейчас это важно подчеркнуть), директора МАУ «Центр культуры и досуга», да и просто, как сейчас принято говорить, крепкого хозяйственника Артёма КУЛИКОВА телеканалу НТК 21.

«Прошёл год. О специалисте компании с его замерами, 3D-моделями и сформированном списке необходимой аппаратуры больше никто не слышал и не вспоминал. Кинотеатр начал работу на оборудовании, мягко скажем, не принадлежащем муниципалитету. Оно хоть и древнее – аж 2012 года! – и даже не на гарантии, но оно есть в реальном мире, а супер-пупер новое и дешёвое до сих пор существует только виртуально. Так же как и серверы, и набор касс».

 

Политический сезон

Предвыборное лето 2019-го

11 июля завершился первый этап выборов в Биробиджанскую городскую думу под условным названием «Выдвижение и регистрация». О своём желании занять депутатское кресло заявили 126 человек.

«Шесть действующих депутатов гордумы решили попытаться продлить свои полномочия на следующую пятилетку. Три самовыдвиженца, два депутата от КПРФ и один – от «Единой России». Правда, есть какая-то малопонятная для избирателей история про проигранные Алексеем Хомченко праймериз в «Единой России» и его попытку пройти в Думу в качестве независимого кандидата. Но это внутреннее дело партии – может, таким образом они создают интригу и воспитывают молодёжь».

 

Год назад

Место под солнцем

По официальной информации, с начала купального сезона в биробиджанских водоемах погибли пять человек: четверо взрослых и ребёнок. Биробиджанские пляжи как зону риска пристально рассмотрел корреспондент «Ди Вох».

«В Бире купаться запрещено, на необследованных карьерах тоже. В особо популярных у населения местах стоят яркие таблички с соответствующими напоминаниями. Но людей это не останавливает. Во-первых, желание нырнуть в воду при плюс тридцати – совершенно нормальное. Во-вторых, нарушение запрета на купание не наказуемо. На берегах рек, заливов и карьеров граждане нашей свободной страны могут вести себя как хотят. И только хозяева моторных лодок и гидроциклов могут схлопотать штраф от инспекции маломерных судов, но это мало относится к сути разговора».

 

Актуально

Золотая картошка

За килограмм крупных клубней на рынке в Биробиджане просили 150 рублей. Картошка средних размеров была ненамного дешевле: 130–140 рублей. Совсем уж мелочь можно было купить за 100–120. Желающие приобрести только что выкопанную молодую картошку у прилавка не толпились. Постоял минут десять – не подошёл ни один покупатель.

«Совхоза давно нет, картошку сейчас выращивают преимущественно в личных подсобных хозяйствах, фермеры области сообща засадили в этом году лишь 465 гектаров. Однако, как сейчас бы сказали, бренд – «картошка из Дубового» – остался. Такая надпись присутствует практически на всех торговых местах и, по-видимому, сигнализирует, что картофель здесь предлагают качественный».

 

Наши люди

Семейный подряд

Не так давно очередным отчётным концертом на сцене городского Дворца культуры отметились юные биробиджанские циркачи из студии «Счастливое детство». Он стал отличным подарком к 50-летию Татьяны ГОРДИЕНКО, руководителя студии. Цирковое искусство в автономии Татьяна Николаевна продвигает вместе с мужем Ильёй Юделевичем, который в «Счастливом детстве» тоже не чужой.

«Я работал номер воздушного гимнаста, а потом сдавал зачёты и экзамены. Работал в шапито на Дальнем Востоке и в Сибири. Когда мне было 18 лет, мы семьей уехали в Израиль. Там я сначала был актёром в уличном цирке в Беэр-Шеве. Мы с ним объездили весь Израиль. В труппе было много ребят из Европы, были русские и израильтяне. Выступал в роли клоуна, жонглёра и эквилибриста. Разговаривали на смеси иврита и английского, часто с помощью рук. После двух лет такой работы я на три года пошёл служить в армию. Служил в боевых частях «Голани», это был важный этап моей жизни. Скажу честно: было сложно».

 

Из дальних странствий возвратясь

Грузия

В прошлом номере газеты я поделился с вами своими поверхностными впечатлениями от недельной поездки в Азербайджан. Далее в наших с дочерью планах значилась Грузия.

«Для меня самым сильным стало впечатление от простых людей. Их гостеприимство оказалось самым «вкусным» из того, что я попробовал в этой поездке, и да простят меня хинкали от Бираби, шашлык от Рамаза, пенный массаж в серных банях от дяди Лёвы и чача от Зураба! Нас охотно подбирали на автостопе, бесплатно зазывали на ночлег. Ни намёка на пресловутую «оголтелую русофобию» (из Грузии мы уехали за неделю до того, как в её столице начались массовые акции протеста). Мы платили тем, что внимательно слушали, а нашим знакомым было что рассказать. Суть сказанного как правило сводилась к следующему: русские и грузины – братья, но всё портят политики (причём претензии адресовались и нашим и своим)».