Портал «Город на Бире» развивается за счет рекламных доходов. Помоги сделать сайт лучше — выключи Adblock.

Город на Бире

городской портал

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Вы находитесь здесь:Главная»Новости»События»Лента»Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

среда, 18 января 2017 18:00

Ди Вох

 

 

 

Купить электронную версию «Ди Вох» № 3
можно уже в среду, 18 января, на divoh.ru

 

Конкурс

Паспорт для тигра

Заповедник «Бастак» готовится выпустить «в свет» своих юных питомцев. Но пока для них нужно придумать имена. Каждый житель ЕАО может проголосовать за понравившуюся кличку.  

«На первом видео это ещё совсем неуклюжие малыши, которые прижимаются к маме. В декабре 2016-го годовалые самцы пришли к фотоловушке уже одни, без Золушки. Правда, как отмечает научный сотрудник заповедника «Бастак» Ольга Полковникова, мама скорее всего просто ушла охотиться, оставив деток одних лишь на время».

 

Из первых уст

Простой таджикский парень

Абдугафор Касиров – новый имам-хатыб мусульманской общины ЕАО. В интервью корреспонденту «Ди Вох» он рассказал о своей работе, дружбе народов и религии.

«Наша община, если считать земляков, живущих в городе и области, насчитывает, наверное, больше тысячи человек. Это летом, когда сюда приезжают работать. Зимой немного меньше. По-разному здесь чувствуют себя наши люди. С одной стороны, конечно, холодно, а другой – здесь можно заработать, чтобы прокормить семью. Сколько живу здесь, плохого отношения к себе никогда не видел. Народ ваш, еврейский, – очень гостеприимный народ. В наших домах в республике готовят всё то же, что и здесь. Свинину не едим. Я её и в армии не ел. А в остальном я нормальный таджикский парень, хорошо живущий и с русскими, и с евреями. Основная наша еда – это говядина. На наш праздник Курбан-байрам мы покупаем барана, режем, жертвуем бедным, что-то себе оставляем».

 

Что к чему

Сокращение или оптимизация?

Шесть объектов здравоохранения ЕАО планируют подвергнуть реорганизации. Как будут работать реорганизованные лечебные учреждения, отразится ли это на пациентах, почему возникла необходимость таких преобразований, и кто за ними стоит – выяснял корреспондент «Ди Вох».

«Встревожены и многие люди, не имеющие отношения к спорту. В штате Центра есть врачи, медсестры, которые ведут приём обычных больных биробиджанцев. Не все об этом знают, но те, кто знает, предпочитают в случае заболевания обращаться в Центр. Очереди здесь значительно меньше, чем в областной поликлинике».

 

Анатомия ситуации

Небо коптить

18 января 1964 года на сигаретных пачках впервые появились тревожные наклейки. Спустя полвека победить курение так и не удалось, хоть на каждой сигаретной пачке с недавних пор публикуются картинки с дизайном «не для слабонервных». Минздрав надеется, что их инициатива позволит уберечь молодое поколение россиян от сигарет, и к 2033 году курение станет пережитком прошлого. Корреспондент «Ди Вох» оценивает перспективы грядущей антитабачной концепции.

«Сменить цвет пачек на отталкивающий грязно-оливковый или грязно-коричневый – самое безобидное. Далее – приравнивание электронных сигарет к обычным. Отправятся в изгнание кальяны и парогенераторы. Появится налог на розничную продажу сигарет в десять процентов от цены товара – за счёт этого планируется пополнить бюджеты регионов. Экологический налог, размер которого в Минздраве ещё обсуждают. Рост цен на сигареты, который мы уже испытали на себе. Сейчас самая дешёвая пачка в разных торговых точках стоит от 73 до 85 рублей. Министр финансов Антон Силуанов говорит, что повышение акцизов на табачную продукцию в следующие три года составит десять процентов, а в бюджет страны поступят за это время миллиарды рублей».

 

Наши люди

Не знать его совсем – нельзя

Леониду Борисовичу Рейделю 18 января исполнилось 70 лет. Многие биробиджанцы вспоминают этого человека с теплотой и большим уважением.

«Мы выезжали работать в район на разбитом «Москвиче», каждый раз рискуя надолго застрять в дороге. Леонид Борисович был первым, кто вмешался в ситуацию – и райкому выделили новую «Ниву». Люди могут по-разному относиться к комсомолу, но это была наша работа, мы считали – и сейчас считаем – её нужной и полезной, и при содействии первого секретаря Обкома комсомола Рейделя мы могли делать эту работу хорошо. Пусть его не покидают силы и энергия, проявленная ещё в комсомоле и не растраченная по сей день».

 

Представьте себе

Ищите женщину

За неполных два месяца в Биробиджане обокрали три точки чисто женского малого бизнеса: студию ногтевого сервиса, салон красоты и магазин одежды. Воры «отработали» технично: ни следов, ни зацепок, ни свидетелей. А примерный общий убыток в сумме приближается к двум миллионам рублей. Биробиджанские бизнесвумен поделились с корреспондентом «Ди Вох» своими наблюдениями.

«В полиции нам ничего, кроме как «работаем», не говорят. Надежды, что найдут материалы, нет никакой. Было удивительно, что они даже собаку не привезли. У следствия была версия, что это конкуренты. Но что смеяться-то, какие конкуренты?! Нашу дверь открыли профессионально: отмычкой такой замок не отомкнёшь. МЧС такие болгаркой вырезает. Вокруг нас ещё четыре салона. Да и с девочками из других студий у нас скорее товарищеские, нежели конкурентные отношения. Спрашивали, на кого я думаю. А я ни на кого не думаю, в первый раз в такой ситуации. До сих пор снится, как я их сама по подворотням ищу».

 

Представьте себе

След ангарского маньяка

Вторую неделю страна обсуждает прозвучавшее в СМИ известие о том, что ангарский маньяк Попков, бывший сотрудник милиции, признался ещё в 59 убийствах женщин. Бывший руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по ЕАО Александр Драбкин рассказывает о маниакальной психологии и подобных уголовных делах из своей практики.

«На территории ЕАО в тот период насчитывалось одиннадцать без вести пропавших и убитых женщин в возрасте от 15 до 73 лет.  Пять из них в силу возраста и обстоятельств исчезновения вряд ли могли представлять интерес для убийцы-насильника. Одна потерпевшая ушла из дома с двумя мужчинами, после чего исчезла. Места обнаружения трупов фактически исключали вероятность того, что к этим преступлениям причастен проезжавший мимо города убийца. К тому же, по информации, полученной из Иркутска, Попков в то время мимо Биробиджана не проезжал».

 

Так и живём

Горячий телефон. Холодный ответ

На минувшей неделе в редакцию «Ди Вох» позвонила жительница Биробиджана Людмила ШМЫРЁВА и рассказала, как аккурат на Рождество она спасала от мучительной смерти свою пожилую соседку и как оперативные службы города «активно помогали» ей в этом благом деле.

«На Рождество зашла я к ней. Она только-только из больницы выписалась, а дома просто ужас! Ни одного полена нет. Поскольку печь не топили, вода в батареях замёрзла и трубы полопались. Тамара сидит одна, накрывшись каким-то пледом, и от холода у неё зуб на зуб не попадает. Да она и не понимает, где она, что с ней. Я пытаюсь её как-то укутать, надеть на неё тёплые носки, а она только мычит и отбрыкивается. Ну не в себе человек! И надо было срочно принимать какие-то меры, а иначе до следующего дня она просто не дотянула бы».

 

Наши люди

Мастер — класс!

Шестнадцатилетний Сергей КЛИМЕНКО, пловец из спортивного клуба «Дельфин», не так давно выполнил на первенстве России норматив мастера спорта. Для Биробиджана, где действующие мастера спорта в олимпийских видах – штучный товар, это знаковое событие.

«Поначалу было сложно, я даже иногда притворялся, что у меня болит живот. Один раз начал тонуть и так испугался, что хотел бросить. Спасибо маме, которая «пнула» меня под зад и сказала «Иди тренируйся!». С тех пор желания бросить у меня не возникало, хотя пошло далеко не сразу. До 13 лет я тренировался больше для здоровья. Потом попал на спортивные сборы, где были лекции по мотивации и технике плавания. Там хабаровские специалисты сказали, что у меня есть способности, и если по-настоящему трудиться, можно достичь успеха. Меня это сильно приободрило. К тому времени у меня был второй взрослый разряд, хотя у многих моих друзей по секции уже был первый».

 

Читаем Тору

Надежда на спасение

Книга II. Шмот (Книга Исхода)

Глава первая. Шмот (И вот имена…)

«Моше пасёт скот своего тестя. У горы Синай Б-г являет себя ему в пламени «из куста ежевики», который горит, но не сгорает. Вс-вышний говорит пастуху: «Увидел я бедствие народа моего, который в Египте, и услышал вопль его из-за его притеснителей, ибо познал я боль его. И сошёл я спасти его из-под власти Египта и привести его из той страны в страну прекрасную и просторную – страну, текущую молоком и мёдом». Б-г посылает Моше к фараону, чтобы тот вывел сынов Израиля из Египта. И даёт ему три знамения, которые помогут израильтянам уверовать в правильность слов Моше. «Итак, иди, и я буду повелевать твоими устами и укажу тебе, что говорить».

Теги

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Комментируют