пятница
24 марта

Лента новостей ↓

Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 12
можно уже в среду, 22 марта, на divoh.ru

 

 Обзор информационных полос еженедельника «Ди Вох»

 

Актуально

Конкурс  бизнес-идей

для опытных и начинающих предпринимателей проводят «ВЕЛИКАН» и «ГИГАНТ». Более подробно об идее организации конкурса корреспонденту «Ди Вох» рассказал представитель администрации крупнейших торговых центров Биробиджана Вадим СУРИЦ.

«Удобство покупателя невозможно без реализации разнообразия. Именно поэтому мы предлагаем местному малому и среднему бизнесу с уже реализованными проектами и абсолютно новыми идеями поучаствовать в конкурсе. В первую очередь от этого выиграют наши посетители».

 

Актуально

По новой схеме

В мэрии Биробиджана подготавливается новая схема городских маршрутов, и сейчас она активно обсуждается. С осени биробиджанские автобусы пойдут по измененным маршрутам.

«Ясно, что желающих работать на заведомо убыточных линиях не находится. Пожалуй, только Сопка и Биробиджан-2, где преобладают многоквартирные дома, могут как-то привлечь хозяев частных АТП. А вот многочисленные посёлки одноэтажного Биробиджана не представляют никакого интереса. Повысить его призваны субсидии, которые мэрия выделяет перевозчикам на возмещение затрат».

 

Опрос

Лучше деньгами?

В Госдуме РФ обсуждается вариант замены материнского капитала ежемесячными выплатами на детей до 18 лет. За первого ребенка в семье чиновники предлагают платить по три тысячи рублей в месяц, за второго – восемь, а за троих – пятнадцать. Возможные перемены в предоставлении материнского капитала в ЕАО обеспокоены даже папы.

«Начнем с того, что материнский капитал могут получить не все. И условия созданы такие, что его практически невозможно обналичить. Его можно потратить только на квартиру, учебу. Поэтому ежемесячные выплаты, тем более на троих – это шикарно. Я поддерживаю такую инициативу, это гораздо эффективней, чем маткапитал».

 

Однако

А перевозчики против

Новая сеть движения автобусов по городу, предложенная мэрией, вызвала возражения у автоперевозчиков. Своё мнение они высказали на пресс-конференции.

«В целом мнение предпринимателей сводится к тому, что существующую сеть менять не стоит. А что касается невыгодных маршрутов, то они согласны на то, чтобы на аукцион выставлялись пакеты, в которых были бы как прибыльные, так и убыточные маршруты. Не против частники обслуживать и дачные маршруты, но только на тех же условиях, что и ПАТП, которому оказывается поддержка из городского бюджета».

 

Конфликт

Два сапога не пара

Жительница Биробиджана никак не может вернуть свои деньги за сапоги, которые, как она считает, имеют производственный брак. Но биробиджанская фабрика «Росток» стоит на своем – дефект вызван неправильной эксплуатацией изделия. Суд для обеих сторон стал единственным способом решения неоднозначного потребительского конфликта

«Сапоги числились на гарантии, и претензию продавец приняла. Деньги им за покупку не вернули, а обувь отправили производителю. Технолог её осмотрел и вынес свой вердикт: сапоги сработаны без каких-либо производственных дефектов, а деформация голенища вызвана неправильной эксплуатацией обуви потребителем. Кроме того, на ней срезаны декоративные детали, а сапоги уже изрядно поношены, вследствие чего потеряли свой товарный вид. На основании данного заключения в удовлетворении претензии гражданке Пащенко было отказано».

 

21 марта – Всемирный день поэзии

Имеющие уши да услышат

О чем бы человек не писал стихами, он пишет о себе. В этом уверен известный биробиджанский поэт Александр Драбкин.  

«Я читаю эти строки Кобенкова и вселяюсь в уютную Биробиджанскую коммуналку с печным отоплением, где всё, что имелось, было общим. А когда уходил кто-то в мир иной, его хоть и не отпевали в храме, но провожали под духовой оркестр, везли на машине по улице с таким почётом, которого при жизни не было».

 

Из первых уст

Гид по родным местам

Учёный-краевед Борис Голубь – о возрасте областного центра, новых памятниках, настоящих биробиджанских двориках и ценных ресурсах.

«Если была бы возможность, то вместо камня первым переселенцам я бы поставил со временем скульптурную группу. И пусть там будет сидеть профессор Брук на пенёчке, рядом – амурский казак. Ведь по одной из версий станицу Тихонькую как раз назвали в честь казаков Тихоньких. А ещё – каторжанин с тележкой, солдат, ведь именно они строили здесь железную дорогу. В Комсомольске-на-Амуре есть подобный памятник. Пусть наш будет не такой огромный, не такой мощный, но должен быть зримый образ. Камень – это хорошо, но он не передает образ тех людей, которые строили наш город. Об этом я мечтаю. Может быть, не к 80-летию, а к столетию Биробиджана моя мечта исполнится?»

 

Презентация

«Всё донесут, всему научат...»

В Биробиджанском колледже культуры и искусств прошёл традиционный День открытых дверей. Корреспондент «Ди Вох» пообщался со студентами младших курсов и абитуриентами и узнал, почему они решили связать свою жизнь с искусством.

«Это единственное учебное заведение автономии, которое дает возможность получить образование в сфере культуры и искусств. В прошлом году оно отпраздновало свой 70- летний юбилей. Как только я вошел в здание, сразу понял, что у ребят праздник. Обилие сценических костюмов, яркие прически и макияж «намекали», что скучно заглянувшим сюда в этот день точно не будет. Ребята охотно шли на контакт».

 

Что к чему?

Фильмы для взрослых

Кинопрокатчики не успели подготовить детский репертуар к весенним каникулам в ЕАО.

«Из детского репертуара у нас в прокате только «Зверопой». Но он идет уже третью неделю, основная масса детей на него сходили с родителями, с друзьями. В четверг в прокат выйдут «Могучие рейнджеры», которым тоже поставили рейтинг 16+, и «Босс-молокосос», но этого мало. И классным руководителям просто не на что привести ребят в кино на весенних каникулах. Пара групп только сходили на «Зверопой». Между тем, 27 марта в прокат выйдет очень хороший мультфильм «Смурфики. Затерянная деревня», и мы могли бы им порадовать детей. Но от каникул останется только два дня, и не все ребята успеют на него сходить».

 

Презентация

«Двое в луче прожектора»

До эмиграции нынешняя гражданка Израиля Ольга МЕЛЬНИКОВА была среди тех, кто двигал культуру в массы из-за кулис биробиджанского ГДК. Владимир ГРАДОВ город никогда не покидал. Сегодня они встретились на сцену областной филармонии, чтобы поставить совместный спектакль. Им хочется, чтобы зал услышал и почувствовал всё то, к чему они так долго шли вдвоём.

«Поставить спектакль в Биробиджане – наша общая с Владимиром Александровичем инициатива, а филармония с удовольствием пошла нам навстречу. Контракта мы не заключали, это было моё условие: никаких официальных отношений, никаких гонораров. Этот спектакль –первая совместная работа, призванная возродить и восполнить связи с соотечественниками, живущими за границей. Для меня это возможность вернуться в город с подарком для моих земляков».

 

Читаем Тору

Строительство храма

Книга II. Шмот (Книга Исхода)

Главы Девятая и десятая. «Ваякгель...» – «Пкудей» («И созвал...» – «Подчинённый»)

«И было: в первом месяце второго года после исхода сынов Израиля из Египта, в первый день месяца, был воздвигнут шатёр». Моше положил Скрижали Завета в специально изготовленный для них ковчег, занёс его в шатёр. На месте, где Святая Святых отделялась от остального храма, Моше разместил завесу. Все части Храма он помазал священным маслом, «и станет это место святыней».

Теги

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: