Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 03
можно уже в среду, 17 января, на divoh.ru

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Анатомия ситуации

Котельная история

Проблемы Биробиджанской ТЭЦ стали главной новостью в ноябре-декабре 2017 года. Многие вспомнили тогда и более новую недостроенную ТЭЦ на окраине Биробиджана, которая должна была сменить свою предшественницу, но стройка была законсервирована в 90-е годы прошлого века. О происхождении и перспективах тепла в Биробиджане рассказывает корреспондент «Ди Вох».

«Проект недостроенной ТЭЦ по сей день лежит в архиве. Конечно, в том виде, в каком она была задумана, запустить её уже нельзя. Но место для неё выбрано очень удобно. Туда можно будет завести газ. Естественно, возможны варианты установки нового оборудования в центре города. Возможно инвестирование в теплоэнергетику Биробиджана. Китайцы проявляют такой интерес, мы даже вели переговоры по этому вопросу; интересовались такими возможностями москвичи. Ещё год назад на общественном совете шла речь, что будет создана инициативная группа, которая подготовит инвестиционный проект. Не знаю, почему это не было сделано. Решать вопросы с теплом нужно срочно, старого котла надолго не хватит! И в любом случае новая энергосистема нужна для развития города».

 

Право на ответ

Ещё раз о границах

В № 50 еженедельника «Ди Вох» от 14.12.2017 вышла статья под заголовком «Границы ответственности» о конфликте в детской больнице. Его участников опрашивала корреспондент Вера Кравец. Героями статьи стали Александра Федченко, мама Оли Фаизовой – пациентки больницы; два сотрудника полиции и главный врач учреждения Дмитрий Борисенко. В числе непосредственных участников конфликта были ещё два врача: Алексей Архипкин и Владимир Щербина. Несмотря на то, что в статье их интересы представлял непосредственный руководитель, доктора считают, что их права нарушены. Они изъявили желание донести до читателей «Ди Вох» своё видение конфликта.

«Я объяснил, что это раствор, который обычно вводится для выведения из кетоацидоза, плюс инсулин. И тут в наш с доктором Щербиной адрес посыпались угрозы. Мол, она нас запомнила, мы работать здесь не будем, прокурор у нас очень любит медиков, ему только кость брось. Дальше она почему-то вдруг заявила, что мы её собрались «прессовать», а она сейчас позвонит и здесь соберётся её группа поддержки».

 

Здесь и сейчас

По зову души

В Биробиджане завершается подготовка крещенского городка. Обряд великого освящения воды на Бире пройдёт 19 декабря в 13:00. Праздничную крещенскую службу проведёт епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

«19 января, в православный праздник Крещения Господня, на территории ЕАО будут действовать пять оборудованных купелей, где все желающие смогут совершить традиционное омовение и набрать освящённой воды. В областном центре празднование развернётся на городской набережной в районе главпочтамта. Сегодня рабочие «Чистого города» завершают последние приготовления, а вечером здесь пройдёт итоговая «приёмка» крещенского городка».

 

Слово и дело

Хозяйка «Дома приключений»

«Дом приключений» – это большая площадка для тимбилдинга – упражнений на командообразование. Сюда приходят группой товарищей, трудовым коллективом или семьёй. Адрес «Дома приключений» – Пионерская, 62, здание чулочно-трикотажной фабрики. Наталья Дубровина арендует здесь целое крыло со всевозможными коридорами, горками и эстакадами.

«Любое мероприятие придумывается с учётом пожеланий клиента. Для организации квеста важно иметь представление о личностных качествах и увлечениях, причём не только непосредственного заказчика, но и всех членов команды. Одни любят петь, другие – танцевать, третьи увлекаются спортом. Правильно прочувствовать настроение и понять потребности Наталье помогают интуиция и специальное образование педагога-психолога».

 

Светлый бизнес

Затевать собственное дело всегда рискованно. Тут можно и золотую жилу найти, и в долгах по уши увязнуть. Но кто не рискует, тот работает «на дядю». Сергей Михайлович Кича долго взвешивал все за и против, а потом всё-таки решился и в 2012 году зарегистрировался как частный предприниматель. Почти сразу он приобщил к делу и сына – тоже Сергея. Сегодня именно Сергей Кича – младший рулит семейным бизнесом.

«Профильного образования у него нет – Сергей выучился на юриста, а отнюдь не на электрика. Но парень он дотошный, любознательный, всегда старается вникнуть в суть. Это я к тому, что, если покупателю требуется совет, выдержит ли электропроводка напряжение с этими новыми светильниками или, скажем, будет ли в офисе достаточно светло с такими-то лампами, Сергей будет в курсе дела, охотно даст консультацию и порекомендует оптимальный вариант».

 

Наши люди

Уроки прекрасного

Преподаватель технологии, рисования и музыки из школы села Аур профессионально занимается фотографией, ее работы отмечены дипломами самых разных конкурсов. Недавно в Биробиджане даже прошла ее персональная выставка. Между тем, Ольга Лакшинская всегда любила рисовать, а серьезно увлеклась фотографией только после того, как дочь окончила школу и поступила в институт. Опедагогических открытиях нашей талантливой землячки рассказывает корреспондент «Ди Вох».  

«Предметы, которые ведёт Лакшинская, вроде бы разные, но по сути и духу они об одном – о прекрасном. Музыка звучит на всех её уроках. И не просто фоном. Слушая «Щелкунчика» на уроке изобразительного искусства, ребята рисуют заснеженный лес, красногрудых снегирей на ветках. А на уроке технологии, выкраивая и затем украшая украинским орнаментом фартук, знакомятся с классическими произведениями, в которых звучат мотивы этого народа».

 

Головная боль

Выкраду вместе с забором

Дачные воры угрожают случайным свидетелям их «предпринимательской» деятельности. Одной из таких пострадавших стала Ольга Сомова. За гражданскую бдительность она поплатилась своей дачей. Во время первого поджога дача выгорела изнутри, после второго – сгорела до основания.

«Где-то в середине декабря женщина не удержалась. Встретив машину в очередной раз, напрямую спросила у мужиков, кто они такие. Только какой она соперник здоровым лбам?! Послали они её лесом, да и весь сказ. Тогда женщина позвонила в полицию – в надежде, что экипаж примчится и возьмёт злодеев с поличным. Не тут-то было! Как уверяет Ольга Анатольевна, дежурный отказался присылать патруль, когда узнал, что похищенное имущество принадлежит не самой заявительнице, а её соседям. А воры, обнаглев от своей безнаказанности, подпалили дачу Сомовой. Пока женщина вызвала пожарную машину, пока та приехала, домик практически полностью выгорел изнутри».

 

Представьте себе

Неправильный экстрим

На главной горке Биробиджана можно получить незабываемые впечатления, порядком опасные для здоровья.

«Седьмого января, около семи часов вечера я гулял в парке культуры и стал свидетелем такого инцидента. Мужик лет сорока стал с ребёнком съезжать с горки. А перед ним с этой горки съезжала девочка, и покинуть ледяное поле она не успела. И вот мужик чуть её не сшиб её с ног. Если бы отец не успел её вовремя дёрнуть, тот точно въехал бы в девочку. Мало бы не показалась, сто процентов, что он бы её травмировал. Отец девочки, понятное дело, испугался за ребёнка и высказал тому несколько резких слов. Причём без мата, без оскорблений, просто на высоких тонах. А тот мужик, видимо, спортсмен. Он просто надавал ему по физиономии – при всех, при дочери. Причём бил вполне профессионально, с нескольких ударов просто уложил парня. Вмешались другие отдыхающие, оттащили его. А из людей, обязанных следить за порядком, в парке никого не было. Побитого парня, конечно, жаль. И, признаться, непонятно, почему в местах массового скопления людей во время праздника, во время народного гуляния, нет никого из стражей порядка. Будь они на месте, мордобоя бы не допустили».

 

Конфликт с душком

В конце декабря в соцсети попало видео конфликта между известным биробиджанским тренером по вольной борьбе Евгением Нежинским и предпринимателем Дмитрием Полукеевым. Эта потасовка двух взрослых состоявшихся мужчин вызвала в интернете ожесточённые споры. Мнения комментаторов иногда были диаметрально противоположными. Газете «Ди Вох» показалось интересным предоставить информационную площадку обоим участникам конфликта. Первый – хозяин частного спорткомплекса, второй – член некоего гаражного кооператива, а не поделили они шамбо, которое на этой территории общее.

«За неделю до произошедшего я встречался с ребятами, которые арендуют гаражи. Я им объяснил, что я в одиночку в течение пяти лет долбил это шамбо, менял там фильтры. И что расходы нужно поделить на всех пользователей. Там был Дмитрий Полукеев, причем он был пьяненький, вёл себя весьма похабно. Давал мне сто рублей. Я ему говорю: «Зачем мне сто рублей? Возьми и сам выкачай шамбо». А он мне заявил, что я хочу с них денег заработать. Да мне за пять лет никто даже помощь не предложил». 

Теги

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: