Передал здание хранилища военной техники двум местным жителям бывший глава администрации в ЕАО

380

БИРОБИДЖАН, 26 апреля, «Город на Бире» — С участием старшего помощника прокурора Биробиджанского района Ларисы Ушаковой судом ЕАО рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации МО «Ленинское сельское поселение» Виктора Казарина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Установлено, что в период с июня 2014 года по июнь 2015 года Виктор Казарин, являясь главой МО «Ленинское сельское поселение», обладая организационно-распорядительными и административно-хо­зяйственными функциями, произвел незаконное безвозмездное отчуждение муниципального имущества.

В отсутствие законных оснований он дал распоряжение произвести демонтаж административного здания, которое ранее использовалось под хранилище военной техники общей площадью 1685,8 кв.м и находилось в собственности МО «Ленинское сельское поселение». В результате демонтажных работ конструктивные элементы здания в виде железобетонных плит перекрытия с разрешения главы поселения безвозмездно переданы двум местным жителям.

Указанными действиями бюджету муниципального образования был причинен значительный материальный ущерб.

Ленинским районным судом ЕАО Казарин был признан виновным в совершении данного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150,0 тыс. рублей. В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права занимать определенные должности, связанные с функцией представителя власти, сроком на 2 года.

Также суд удовлетворил заявленный гражданский иск о взыскании с осужденного в пользу МО «Ленинское сельское поселение» материального ущерба на сумму более 260,0 тыс. рублей.

Не согласившись с приговором суда, осужденный подал на него апелляционную жалобу. Суд ЕАО, с учетом позиции государственного обвинителя, обвинительный приговор оставил без изменения, жалобу осужденного — без удовлетворения. Приговор Ленинского районного суда ЕАО от 26 декабря 2018 года вступил в законную силу.

Производство предварительного расследования осуществлялось следственными органами СУ СК России по ЕАО.