Повышение уровня рек в ЕАО не связывают со сбросами на Бурейской ГЭС

288

БИРОБИДЖАН, 19 августа, «Город на Бире» — В региональном отделении МЧС России рассказали, что паводковая ситуация в Еврейской автономной области продолжает оставаться сложной, но это не связано со сбросами воды в Амурской области.

По данным специалистов Бурейской ГЭС, сбросы производятся в объёме 3000 м3/сек, что не влияет на уровни воды в малых и средних реках автономии, так как основной приток приходится на реку Амур, где на текущий момент идёт спад воды. Ежедневное падение уровня воды в реке Амур говорит о том, что ситуация стабильная и контролируемая.

Между тем, уровень малых рек поднимается как в Биробиджане, так и в районах области. В 16 населённых пунктах подтоплены более 900 участков и 6 домовладений. Стремительно увеличивается и площадь подтопленных полей.

В Смидовичском и Биробиджанском районе из-за сложной ситуации начата эвакуация населения. Покинули своё место жительства 17 человек. От заселения в ПВР они отказались, приняли решение остаться у родственников и занять комнаты в общежитиях образовательных учреждений.

Несколько участков дорог ЕАО закрыты из-за подтопления. Ограничение движения введено на трассе Казанка-Бирофельд. Сложной ситуация остаётся в Октябрьском районе, где размыт участок региональной трассы.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь призвал глав муниципальных образований и руководителей управлений областного правительства реально оценивать ситуацию по количеству пострадавших фермеров и владельцев приусадебных участков. От этого будет зависеть объём помощи, которую потребуется выделить жителям ЕАО, попавшим под удар стихии.