Следователю только вечером 20 апреля стало известно о наличии в доме вещдоков, имеющих значение для уголовного дела, возбужденного в отношении Ивана Проходцева

Поэтому, в «целях пресечения возможности уничтожения документов он вынес постановление о проведении обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств», то есть без судебного решения.

БИРОБИДЖАН, 25 апреля, «Город на Бире» – Биробиджанский районный суд ЕАО проверил законность производства обыска в доме предпринимателя Ивана Проходцева.

Как сообщает пресс-служба суда, 17 апреля возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления «покушение на мошенничество, совершённое в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Дело возбуждено в отношении неустановленного лица из числа руководства ООО «Уют-Стройиндустрия» по факту завладения денежными средствами дольщиков при строительстве многоэтажного жилого дома на проспекте 60-летия СССР в областном центре.

Обыск по постановлению следователя был проведён утром 21 апреля с участием собственников жилого помещения – родственников И.И.Проходцева. Копия протокола обыска была вручена хозяевам дома, которые письменно изложили свои замечания.

Следователь суду пояснил, что ему стало известно о наличии в помещении вещественных доказательств, имеющих значение для уголовного дела, только вечером 20 апреля. Время было позднее, он не мог обратиться в суд с ходатайством о разрешении обыска. В целях пресечения возможности уничтожения документов он вынес постановление о проведении обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств.

По мнению прокурора, производство следственного действия является законным. Собственники жилья с этим не согласились. Утверждали, что были нарушены их конституционные права: в дом к ним ворвались, права им не разъяснили. Также пояснили, что Иван Проходцев в указанном доме не проживает уже 2 года, о чем они говорили следователю.

Выслушав пояснения присутствующих, исследовав представленные материалы, суд пришёл к выводу о законности следственного действия.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение трёх суток с момента начала следственного действия уведомляет судью и прокурора о его производстве.

Из представленных материалов следует, что Проходцев И.И. зарегистрирован по указанному адресу, является одним из собственников данного жилого помещения, ранее указывал именно этот адрес в качестве места проживания.

Также он является единственным учредителем, директором и ликвидатором ООО «Уют-стройиндустрия». Материалы содержат сведения о том, что в доме могли находиться документация и другие вещественные доказательства, имеющие значение для уголовного дела. Понятые подтвердили, что перед проведением обыска следователь разъяснил всем участникам их права, всё изъятое упаковывалось, опечатывалось, подписывалось, протокол оформлен верно.

Вывод суда - нарушений уголовно-процессуального законодательства не допущено. Оснований для признания обыска незаконным, не установлено.

Постановление суда может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в суде ЕАО.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: