Прокуратура ЕАО вмешалась в ситуацию с расселением жильцов на Транспортной, 33

809

БИРОБИДЖАН, 15 марта, «Город на Бире» — Как уже сообщал «Город на Бире», в мэрию Биробиджана пришла целая делегация жильцов дома № 33 с улицы Транспортной. Доведенные до отчаяния люди хотели получить от властей четкий ответ, когда, наконец, их аварийный дом расселят, и они получат новое жилье. С прежним мэром, посетовали жалобщики, диалога у них не получилось. Ответ временно исполняющего обязанности мэра Андрея Пивенко их тоже не особо устроил.

 Жалобщики уверены, что власти им просто морочат голову, чтоб не исполнять решение суда и представление прокуратуры. Не добившись внятного ответа на поставленный вопрос от городских властей, люди пошли в областную администрацию, где встретились с заместителем председателя правительства Николаем Канделей. Впрочем, и Николай Михайлович им нового жилья не посулил.

808

В дело вмешалась прокуратура города Биробиджана. В ходе проверки по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав было установлено, что согласно экспертному заключению техническое состояние дома не отвечает установленным требованиям, несущие конструкции здания, фасада и кровли имеют повреждения и деформированы, что представляет опасность для жизни и здоровья проживающих в нем граждан.

Несмотря на наличие обстоятельств, объективно указывающих на признаки аварийности дома, органом местного самоуправления срок расселения жильцов установлен не позднее 2029 года.

В этой связи, прокуратурой г. Биробиджана в адрес главы мэрии города внесено представление и потребовано незамедлительно принять меры по пересмотру срока отселения жителей многоквартирного дома и расселению нанимателей жилых помещений по договорам социального найма.

Не согласившись с требованиями прокурора мэрия города обратилась в суд с иском о признании представления надзорного ведомства незаконным. Решением Биробиджанского районного суда ЕАО требования мэрии были удовлетворены.

Данное решение прокуратура обжаловала в суд апелляционной инстанции. Определением суда ЕАО решение районного суда отменено, по делу вынесено новое решение, которым административное исковое заявление мэрии города о признании незаконным представления об устранения нарушений жилищного законодательства оставлено без удовлетворения.

В связи с неисполнением органом местного самоуправления законных требований прокурора мэрия города МО «Город Биробиджан» ЕАО привлечена к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Ввиду наличия прямой угрозы для жизни и здоровья жильцов вышеуказанного дома, в настоящее время прокуратура города Биробиджана направила административное исковое заявление в суд о переносе расселения граждан из аварийного дома на более ранний срок.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.