Путевые заметки: три дня в Швейцарских Альпах

036

БИРОБИДЖАН, 29 сентября, «Город на Бире» — На юге Германии живёт мой друг детства, неизменный товарищ по таёжным скитаниям Андрей Константинов. Когда я приезжаю погостить к родне, то и Андрюху навещаю регулярно. А он устраивает для меня какие-то затейливые выходы «в поля». На сей раз дружище остался верен себе и повлек нас (меня и свою супругу) на три дня в красивейшее место – горную деревню Мюррен в Швейцарских Альпах.

В долину, где мы расположились, низвергаются десятки водопадов. Самый мощный из них падает с такой умопомрачительной высоты, что до земли долетает только влажная пыль. Ночью они подсвечиваются мощными прожекторами, и зрелище становится ещё более захватывающим.

В деревне расположен огромный кемпинг, где любуются красотами не менее тысячи туристов одновременно. Остановиться на отдых можно и в обычной гостинице или небольших домиках на земле. Бюджетные варианты: квартировать в собственном автомобиле-фургоне или, как мы, в самой обычной палатке. Право, я опасался, что ночью на такой высоте – 1650 м над уровнем моря – да в такой сырости просто околею. Но две июньские ночи в высокогорье оказались на удивление комфортными.

Утром следующего по приезде дня мы стали свидетелями забавного зрелища. В двухстах метрах от нас располагалась вертолётная площадка. И оттуда каждые десять-пятнадцать минут поднимался небольшой, на пять мест, вертолёт. За 170 евро можно было совершить 10-минутный полет над горами и водопадами. За 400 евро – прыгнуть с парашютом в тандеме с инструктором. Когда мы подошли к стартовой площадке, то увидели, что из желающих прыгнуть там... несколько девушек в мусульманских одеяниях. Они деловито закатывали свои длиннополые платья внутрь комбинезона, фигурно укладывали под казённый шлем платки, пристёгивались к инструктору – и вперёд, на борт! А через десять минут приземлялись с такими счастливыми лицами, что я просто обзавидовался. Я бы и сам не пожалел таких денег за это неземное удовольствие... Кабы они у меня были...

На другой день мы поднялись в горы на подъёмнике. Сверху виды ещё более чарующие. Пока поднимались, два или три раза видели диких коз. Они там непуганые, бегают прямо под подъёмником. На одной из вершин Андрюша приготовил для нас сюрприз, ради которого, собственно, и привёз именно в это место.

Над огромным обрывом недавно открыли панорамную площадку Skyline Walk и «Тропу Трепета» – Thrill Walk Felsensteg Birg. Тропа решётчатая, проходит по длинному балкону у склона скалы. Бездна под ногами – метров триста! В погоне за особо острыми ощущениями можно пройти по стеклянному полу или металлическому канату, натянутому над пропастью. Я к высоте привычен, но первые минут пять, признаться, было очень страшно. Мне казалось, что любой резкий крик, любой удар по плечу здесь может довести человека до инфаркта. Многие туристы сходили с тропы с совершенно зелёными лицами. Зато дети, особенно китайчата, вели себя над пропастью так, будто родились с крыльями за спиной.

Проехав на фуникулёре ещё одну остановку, мы оказались на вершине горы Шилтхорн в знаменитом вращающемся ресторане Piz Gloria. Здесь в шестидесятых снимали одну из серий – «На секретной службе Её Величества» – о непобедимом суперагенте Джеймсе Бонде. История этого ресторана довольна любопытная. Один местный бизнесмен строил канатную дорогу и ресторан на вершине горы. Канатную дорогу смастерили, а вот денег на ресторан уже не хватало. Как раз в это время шли съёмки, и создатели фильма искали площадку в горах. Предприниматель и режиссёр договорились, что ресторан будет достроен на средства из бюджета фильма, а за это Шилтхорн будет предоставлен для съёмок. Фильм сняли, и сегодня на вершине создан небольшой музей Джеймса Бонда с соответствующим антуражем и всякими сопутствующими развлечениями. Обедать в знаменитом ресторанчике накладно, но кофею мы там испили с удовольствием. К слову, он весьма неплох.

На обратном пути мы не поленились и заехали глянуть на Rheinfall. Рейнский водопад считается самым большим равнинным водопадом в Европе. Очень красиво! Этот альпийский вояж, безусловно, останется в копилке моих самых приятных воспоминаний.

Текст и фото Евгения СТЕПАНОВА