Репортаж «Собеседника»: как живет пообещавшая Путину сжечь скот фермерша

Sobesednik.ru узнал, что стало с фермером из Еврейской АО, пообещавшей сжечь скот, который не может продать на мясо

БИРОБИДЖАН, 19 июля, «Город на Бире»

«Мы пережили и перестройку, и наводнение»

1 июля стартовала Всероссийская сельхозперепись. Накануне фермер из Еврейской автономной области написала письмо президенту, в котором призналась, что обстоятельства вынуждают ее сжечь свой коровник вместе со скотом. «Мы пережили и перестройку, и наводнение» 68-летняя Галина Киселева живет в селе Радде, в 250 километрах от Биробиджана. В регионе ее прекрасно знают: ее крестьянско-фермерское хозяйство «Раддевское» – крупнейшее сельхозпредприятие, а в селе вообще единственное. Местные жители работают в нем семьями и получают в среднем 18 тысяч рублей в месяц. Это хорошая зарплата в регионе, который в прошлом году занял третье место в рейтинге бедности.

– У нас во всей области осталось всего три тысячи голов скота, – рассказывает Киселева. – 650 голов – у меня в «Раддевском», остальные – в мелких личных хозяйствах. Многие предприятия закрылись, скот перерезали, а мы пережили и перестройку, и наводнение в 2013 году и сохранили прежние объемы.

Из всего поголовья в хозяйстве 270 коров – это дойные буренки мясо-молочной симментальской породы, остальные – молодняк и тот скот, что уже не дает молока и подлежит выбраковке. С молоком, по словам Галины Николаевны, никаких проблем нет: охлаждают, через день возят в Биробиджан и там полностью распродают. Проблемы – с выбракованными коровами, которых обычно сдают на мясо. Но Киселева не может, потому что некуда.

– Мне нужно каждый месяц резать и продавать 20 коров, а забиваем мы всего одну, – говорит она. – В ноябре после отела у меня будет уже 170 лишних коров. Куда мне их девать? Кому нужна целая гора мяса?

Об этом и многом другом фермер и написала в письме президенту, которое подписали ее работники, Киселева говорит, что это был крик о помощи. Из приемной Путина письмо спустили в администрацию области. Недавно Галина Николаевна получила на свои семь бед ответ от вице-губернатора, в котором черным по белому написано, что вмешиваться в хозяйственную деятельность сельхозпредприятий органы власти и местного самоуправления не имеют права.

«На рынках продавцов много, а покупателей – единицы»

Животноводческий бизнес на Дальнем Востоке – это особая история. Климат тут жесткий, зимой морозы доходят до -40 градусов, а в другое время года льют дожди. Хозяйство «Раддевское» находится в гористой местности, и в его распоряжении всего 800 гектаров пашни, на которых пасут скот и выращивают корм. Лишние рты просто не прокормить. Галина Николаевна говорит, что спрос на мясо начал падать не вчера, но в последнее кризисное время стало совсем плохо.

– Раньше у нас покупали мясо бюджетные предприятия – больницы, школы и детсады, три колонии, – объясняет она. – А сейчас никто не берет. Всех устраивает блочное (снятое с кости и сформированное в блоки. – Ред.) импортное мясо. Откуда его везут, не знаю: свинина, наверное, китайская. И почему его покупают, не понимаю. На него и цена выше – 350–370 рублей за кг, а у нас всего 280–300 рублей. И оно у нас без добавок.

Слово «импортозамещение» для Киселевой теперь как ругательное. По ее словам, чего на Дальнем Востоке точно стало больше, так это импорта, а вовсе не отечественных продуктов. Те, кто по идее должен был замещать привозное местной продукцией и процветать, остались у разбитого корыта. Перекупщиков в «Раддевском» не видели уже давно. Киселева объясняет это не только засильем импорта, но еще и общим кризисом. Спрос на говядину в регионе упал – многим людям, например пенсионерам, она стала не по карману.

– На рынке в Биробиджане продавцов много, а покупателей – единицы, – говорит Галина Николаевна. Киселева пробовала искать другие каналы сбыта, но тоже безрезультатно. Во всем Биробиджане два крупных супермаркета, и договориться с ними не удалось. Там сотрудничают, говорит Киселева, с теми же перекупщиками и на витринах в основном привозное мясо – импортное или из соседних регионов:

– Кругом одни перекупщики! Два года назад они предлагали покупать у нас мясо, но по цене в три раза ниже той, по которой оно появляется на прилавках. В бюджетные учреждения, лакомый кусок для любого производителя, теперь просто так не попасть: надо принять участие в торгах на поставку продуктов, что, по словам Галины Киселевой, невозможно, если у тебя только один продукт. Потому в месяц она режет и продает всего одну корову. Говядину покупает детский дом под Биробиджаном.

«Что мне эти три миллиона?!»

Галина Киселева пожаловалась президенту не только на невозможность сбыть мясо, но и на постоянные проверки.

– Контролирующие органы проверяют нас каждые три месяца, – говорит она. – У них план проверок расписан на ближайшие десять лет. Так и будут нас кошмарить. Я, конечно, понимаю: мы – единственное крупное сельскохозяйственное предприятие в области, а бюджет надо как-то пополнять.

Последний привет от чиновников хозяйству «Раддевское» – штраф 200 тысяч рублей. Россельхознадзор требует построить на ферме дезбарьер – специальное помещение, где машины, прежде чем проехать на территорию фермы, должны проходить очистку.

– А у нас из машин – всего один молоковоз, – говорит Киселева. – В коровник он не заезжает, мы его руками моем. Зачем нам еще дезбарьер?!

Кстати, о миллионах. На поддержку «Раддевскому» из областного и федерального бюджетов по госпрограмме недавно было выделено 3 миллиона 600 тысяч рублей, но Киселева этим деньгам не рада. Они были направлены на поддержание молочного производства, а с молочкой у нее все более или менее нормально.

– У нас 3 миллиона рублей стоит электроэнергия, 4 миллиона – горюче-смазочные материалы, 1 миллион – уголь, – объясняет она. – Нам такие деньги не делают погоды.

Киселева говорит с обидой и отчаянием. Но признается, что жечь лишний скот, конечно, не станет – пообещала в сердцах: ни у нее, ни у ее работников рука не поднимется сделать такое. И на улице коровы в зиму тоже не останутся – извергов в хозяйстве нет. Между тем в управлении сельского хозяйства ЕАО комментировать ситуацию с «Раддевским» отказались. Но сообщили, что на днях соберут по этому поводу совещание. Киселева в помощь чиновников не верит: говорит, что приедут, утешат – мол, вы тут держитесь, – и останется она со своими бедами один на один. Однако она еще надеется, что ее услышат на самом верху – и что-то изменится, мясо продастся, проблемы решатся. Для того и писала.

Мнение эксперта: На Дальний Восток за коровой никто не поедет

Ситуацию, в которой оказалась хозяйка «Раддевского», комментирует Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

– Дальний Восток в плане животноводства – очень сложный регион. Скота там немного, и по сравнению с другими регионами импортного мяса больше. Говядину везут из Южной Америки, свинину – из Бразилии, Китая. Но я бы не сказал, что импорта очень уж много: он сократился из-за девальвации рубля, а китайская свинина стоит значительно дороже нашей. Но в целом объемы потребления говядины в последние годы сильно упали. Скорее всего проблемы этого хозяйства связаны с переработкой мяса и логистикой. Блочное мясо раньше все ругали, но у него есть свои плюсы – оно полностью готово к употреблению, из него можно приготовить что угодно. Не уверен, что на этом предприятии есть свои убойный и разделочный цехи и его мясо хорошо переработано. Сотрудники больших мясоперерабатывающих заводов даже сами выезжают за животными на места, потому что скота не хватает. Но на Дальний Восток никто за ними не поедет.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1