Сельским и городским школам ЕАО одинаково не хватает денег, чтобы обеспечить учащимся полноценное питание

К теме школьного питания вновь обратился журналист «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 20 ноября, «Город на Бире» – Недавно депутаты Законодательного собрания ЕАО обсуждали проблемы организации школьного питания во всех районах области. На заседании говорили в основном чиновники. От педагогов с полноценным докладом выступила только директор средней школы села Пашково.

Мы уже писали об этом в «Ди Вох», № 43. Остальные руководители тогда были весьма лаконичны или вовсе отмолчались. Сложилось впечатление, что проблемы с детским питанием касаются лишь отдалённых районов автономии. Но после общения с директорами школ, которые находятся в непосредственной близости к областному центру, стало понятно, что проблемы у всех одни. И в Пашково, и в Валдгейме, и в Биробиджане из-за нехватки денег детям-льготникам одинаково не могут выдать на завтрак фрукты, творог, достаточное количество овощей и зелени. Школьники из социально благополучных семей платят за завтраки и обеды сами.

Биробиджан

За организацию школьного питания в Биробиджане отвечают специалисты муниципального комбината школьного и студенческого питания, который работает в областном центре с 1992 года. На обслуживании здесь тринадцать городских школ, четыре из которых – шестая, восьмая, девятая и десятая – не имеют столовой полного цикла, а оборудованы только буфетом, поэтому горячий завтрак и обед ребятам приво-зят в специальных термосах.

Завтрак – 66 рублей:
10 рублей – дотация из областного бюджета
22 рубля – дотация из городского бюджета
34 рубля – родительская плата
Обед – 86 рублей:
10 рублей – дотация из областного бюджета
30 рублей – дотация из городского бюджета
46 рублей – родительская плата

Все поставки идут централизованно – в 14-ю школу, она базовая для комбината. Оттуда продукты распределяются по другим столовым. С фермерами из ЕАО здесь не работают: не в каждом КФХ могут предоставить нужные сертификаты и ветеринарные справки.

– Кроме того, у нас нет возможности заниматься разделкой мяса. Допустим, фермер привезёт целую тушу или даже половину, а у нас нет места ни для разделки, ни для хранения. Поэтому закупаем замороженный блочный товар. Может быть, есть возможность наладить сотрудничество с местными сельхозпроизводителями, но пока такая работа не проводилась, – рассказывает директор комбината школьного питания Ирина ПАК. – Молоко мы закупаем у местного производителя – ООО «ДТК-Биробиджан». Овощи – в крестьянско-фермерском хозяйстве в Валдгейме. Нам очень не хватает в меню зелени и кисломолочной продукции, творог слишком дорогой. Мы планировали взять йогурты, но всё упирается в сроки реализации. Пока поставка пройдет, пока будут в дороге, в итоге в школе просто не успеют их реализовать. Молочная продукция не подлежит долгому хранению.

Ирина Ивановна говорит, что школьное меню в Биробиджане не менялось с 2013 года.  Между тем потребность в его смене есть, и большая. Всё, как всегда, упирается в деньги, которых нет. Стоимость школьного питания и так уже пришлось поднять два года назад, но проблемы это не решило. Достижение в этой сфере только одно: льготников и платников в Биробиджане кормят по единому меню.

– На компенсацию из бюджета – 32 рубля – детей не накормить. Что ни приготовь, ребёнок всё равно не получит все необходимые питательные вещества, – уверена Ирина Ивановна. – За полноценный обед нужно доплачивать, и в этом обязательно нужно убеждать родителей. Есть неблагополучные семьи, которые не могут или не хотят доплачивать. На алкоголь они находят деньги, а на питание для своих детей – нет. Это, конечно, на совести родителей. А наша задача прежде всего в том, чтобы ребёнка накормить, чтобы он хоть  что-то в школе получил.

Валдгейм

В средней школе имени И. А. Пришкольника села Валдгейм столовая находится в приспособленном помещении, которое раньше было тёплым переходом между двумя школьными зданиями. Небольшая кухня диктует свои условия. Например, невозможно сделать закупку продуктов более чем на два дня, так как у кладовщика в распоряжении только два бытовых холодильника, а в школе – больше четырёхсот учеников.

Завтрак – 30 рублей:
10 рублей – дотация из областного бюджета
5 рублей – дотация из районного бюджета
15 рублей – родительская плата
Обедов в школе нет

– Я бы и рад давать ребятам первое, второе, салат и компот. Но сегодня одна из проблем – это нехватка современного технологического оборудования. Мы работаем на плитах, которые были поставлены в конце 90-х годов. Школа стоит в очереди на реконструкцию уже не первый год, – рассказывает директор школы Андрей БЯЛИК. – Сегодня мы с удовольствием купили бы жарочный шкаф, но он стоит сто тысяч. Мне повар и работники кухни постоянно напоминают, что им нужна картофелечистка. Я бы и рад её приобрести, но самая простая стоит пятьдесят тысяч рублей. Не самые большие деньги, но я вынужден расставлять приоритеты.

Андрей Яковлевич с гордостью рассказывает, как в прошлом году они кардинально переделали меню:

– Раньше дети пришли, поклевали и побежали на урок. Сегодня захожу на перемене – начальная школа сидит всем составом. На столе курица, картошка и помидор. Они пока до конца не доедят, не уходят. Даже на урок, случается, немного опаздывают. Салфетки ставим, чтобы дети могли нормально кушать курицу. Надо, чтобы школьный завтрак был для них в радость. Для этого мы и переделывали меню, подстраивали под детей. А не так: сварить овсянку – и выбросить её в помойное ведро. Дети очень любят жаркое, солянку. Мы всё это сложили на перспективу, подсчитали калории, чтобы составить правильное меню без нарушения норм СанПиН.

В официальной школьной группе «ВКонтакте» воспитанники Андрея Яковлевича даже создают мемы, где признаются в любви к школьной столовой. Особенно ребятам нравится традиция, что в субботу в школе дают оладушки со сгущенкой. Смешная картинка про это недавно появилась в соцсетях. Директор школы считает, что это своего рода показатель качества завтраков.


Гороховый суп, жареная колбаса и компот – это вкусно.  Практически все ученики школы имени И. А. Пришкольника уплетают столовскую еду с аппетитом.  Отказываются только некоторые старшеклассницы, соблюдающие диету. Они приходят на завтрак со своими йогуртами.

Основная проблема школьного питания – быстро растущие цены в магазинах. Льготных 15 рублей в день, что выделяют на детское питание область и район, совершенно недостаточно. Примерно 30 рублей в день, или 750 рублей в месяц, – это минимальные деньги, на которые можно хоть как-то накормить ребят.

– Тут действует очень простой принцип: дайте больше денег – и будут фрукты, соки, творог, – озвучивает очевидное Андрей Яковлевич. – Бюджет дает деньги только на нуждающихся детей, чьи родители смогли получить справку в МФЦ. Но на 15 рублей ребёнка не накормить, и все наши льготники доплачивают. Мы попытались разделить питание – и получили большие проблемы в коллективе. У нас небольшая столовая, и дети всё равно ели за одним столом. Сейчас мы всех кормим одинаково. Мы проводили родительские собрания и смогли убедить каждую семью, что ребёнок в школе должен питаться нормально. У нас старшеклассники к восьми утра в школу приходят, а уходят из неё после трех часов.

Как и в других сельских школах, здесь сожалеют о том, что в традиционно земледельческом селе за овощами приходится ходить в магазин.

– Где сейчас находится футбольная площадка, там раньше был пришкольный огород. Мы сами, когда были школьниками, выращивали на нём лук, капусту, картошку, которая поставлялась в школьную столовую. Или ездили на поля всем классом, а фермеры потом рассчитывались со школой овощами. Сегодня этого нет. Мы не можем занести в столовую продукты без сертификатов. Поэтому отказались от пришкольного участка. А смысл что-то выращивать? – задаёт риторический вопрос директор. – Чтобы потом домой унести?! Делать экспертизу на все эти овощи дороже обойдется.

Вера КРАВЕЦ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1