Школьнику, который напал с ножом на женщину в центре Биробиджана, смягчили приговор

819

БИРОБИДЖАН, 21 мая, «Город на Бире» — Судебной коллегией по уголовным делам суда ЕАО с участием прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры области Золотухиной Анны пересмотрен приговор Биробиджанского районного суда в отношении несовершеннолетнего молодого человека, осужденного по ч. 3 ст. 30 п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений), п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предмета, используемого в качестве оружия).

В судебном заседании суда первой инстанции установлено, что 21 апреля 2018 года в вечернее время подросток, находясь в районе улицы Миллера г. Биробиджана в состоянии алкогольного опьянения, без причины напал на незнакомую ему женщину, которой нанес один удар в шею острым металлическим предметом.

После совершения общественно опасного деяния он попытался скрыться, однако был задержан очевидцами происшествия, которые вызвали скорую медицинскую помощь и сообщили в полицию. Своевременно оказанная медицинская помощь спасла потерпевшей жизнь. Преступные посягательства осужденного не достигли своей цели по независящим от него обстоятельствам.

Биробиджанским районным судом юноша осужден к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Не согласившись с приговором суда, осужденный, его законный представитель и защитник обжаловали его в вышестоящий суд, указывая на отсутствие у подростка намерения лишать жизни потерпевшую, причиненное осужденным телесное повреждение квалифицировано экспертами как повлекшее легкий вред здоровью.

Апелляционная инстанция областного суда проверив материалы уголовного дела, пришла к выводу об удовлетворении доводов жалоб подсудимого и его защитника.

В этой связи областной суд частично переквалифицировал действия молодого человека с покушения на убийство из хулиганских побуждений (ч. 3 ст. 30, п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) на умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершенное из хулиганских побуждений (п.п. «а,в» ч. 2 ст. 115 УК РФ) и снизил наказание до 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. В остальной части квалификация оставлена без изменения.

Приговор Биробиджанского районного суда с учетом измененной квалификации вступил в законную силу.