Скорая медицинская помощь ЕАО находится на новом этапе развития

19 марта 1899 года в Санкт-Петербурге открылась первая в России станция скорой медицинской помощи

БИРОБИДЖАН, 19 марта, «Город на Бире» – Вообще-то, если быть точными, первая неотложка на территории Российской империи появилась двумя годами раньше. Но было это в Варшаве – Польша тогда была частью России. Столичную же, Санкт-Петербургскую, станцию скорой помощи открыли 7 марта по старому стилю, а по-новому 19-го 1899 года по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова.

На территории ЕАО служба скорой медицинской помощи действовала с 1938 года, и поначалу она являлась подразделением областной больницы. Документов и воспоминаний о той поре деятельности неотложки практически не осталось.

Как рассказал нынешний главный врач Биробиджанской станции скорой и неотложной медицинской помощи Леонид Гуленок, сохранился, например, приказ о выделении Скорой помощи средств на приобретение одной лошади для доставки врачей к больным. По нему можно судить об оснащённости неотложки, по крайней мере.

Как отдельная от областной больницы служба Скорая помощь функционирует с 1958 года. К тому времени её оснащение и квалификация медицинских работников значительно повысились. В 1986 году городская станция перебралась в новое здание на Пионерской, 63а, где располагается и поныне. Сегодня в ней работают 209 человек. Бригады оснащены самым современным оборудованием, в том числе реанимационным.

В настоящее время осуществляется реорганизация службы скорой и неотложной помощи. По словам Леонида Гуленка, на базе городской станции вскоре будет создана единая областная служба скорой и неотложной медицинской помощи. Вызовы из любого населённого пункта автономии будут поступать в единую диспетчерскую. Частично такая система уже работает: несколько лет назад были объединены службы города и Биробиджанского района. Эффективность такого слияния положительно оценили жители сёл пригородного района.

Максим Петров

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: