Суд ЕАО оправдал полицейского дознавателя, которая находилась под следствием почти два года

385

БИРОБИДЖАН, 16 мая, «Город на Бире» — Суд ЕАО в порядке апелляции вынес оправдательный приговор дознавателю МОМВД России «Биробиджанский», которая обвинялась по ст.286 «Превышение должностных полномочий», и ч.2 ст.292 «Служебный подлог».

Совокупность таких деяний следствие мотивировало тем, что 29 июня 2017 года дознаватель выехала в Биробиджанский район, где был задержан автомобиль. В нем был обнаружен пакет с наркотическим веществом. Сотрудники полиции, сопровождавшие дознавателя, не смогли в ночное время найти двух понятых. На изъятии пакета присутствовал только один человек. Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, дознаватель приехала в ближайший населённый пункт, где попросила подписать протокол продавщицу ночного магазина, которая фактически на месте происшествия не присутствовала и пакета не видела.

Вернувшись в отдел, дознаватель доложила руководству о допущенном ею нарушении, сообщив и о том, что протокол не может являться доказательством по уголовному делу. Несмотря на это, уговорное дело все же было возбуждено, а позже прекращено. Биробиджанским районным судом дознаватель была признана виновной и ей было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Вынося оправдательный приговор, судья областного суда указал на то, что протокол осмотра места происшествия не является официальным документом, который наделяет правами и освобождает от обязанностей, как того требует закон, он лишь удостоверяет определённые факты и обстоятельства. Суд указал и на то, что у обвиняемой не было мотива на совершение преступных действий, личной или иной заинтересованности. Более того, доложив о допущенном нарушении закона, она пыталась предотвратить общественно опасные последствия – незаконное привлечение лица к уголовной ответственности.

Расследование уголовного дела и суд продолжались фактически около двух лет. Дознаватель была вынуждена уволиться с занимаемой должности. Своим решением суд признал за ней право на реабилитацию.

В последние годы незаконное возбуждение уголовных дел и их необоснованно долгое расследование становится обычным явлением. Достаточно вспомнить прекращение уголовного дела в отношении начальника тыла УМВД Росси по ЕАО, оправдательные приговоры в отношении заместителя начальника ОБЭП УМВД России по ЕАО, старшего следователя из посёлка Николаевка и множество других уголовных дел, итогом которых стало лишь помещение их в архивы.

По имеющейся информации в настоящее время на рассмотрении в биробиджанском районном суде находится ещё несколько уголовных дел, обвиняемыми в которых фигурируют следователи. До вынесения судебных решений, судьбы этих сотрудников остаются под большим вопросом. Между тем, в производстве у каждого из следователей МОМВД России «Биробиджанский» находится более ста уголовных дел.

Александр Драбкин