Тест по истории Великой Отечественной войны жители ЕАО сдали на тройку

Как пишет газета «Ди Вох», масштабная акция проводится по инициативе Молодёжного парламента при Государственной Думе во второй раз. Точное число участников – 354 681, это почти на 118 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

БИРОБИДЖАН, 26 мая, «Город на Бире» – На днях стали известны результаты международной акции, которая призвана привлечь внимание к необходимости сохранения истории нашей страны в людской памяти. 22 апреля более 350 тысяч человек из всех регионов России и 47 других стран прошли тест по истории Великой Отечественной войны. За рубежом акция называлась «Тест по истории победы над фашизмом», вопросов было двадцать – на десять меньше, чем в России, но суть мероприятия от этого не изменилась.

Состав испытуемых, отмечают организаторы, значительно помолодел, средний возраст тех, кто писал тест, – 18 лет. Наверное, над тем, чтобы привлечь их к мероприятию, поработали и педагоги, и местные власти.

От активности прежде всего, а не от численности населения зависело число участников в том или ином регионе. Москва, конечно, по этому показателю попала в первую десятку городов, но заняла только восьмое место. А возглавил список Приморский край, где жителей почти в шесть раз меньше, чем в столице. В список лидеров вошёл и Хабаровский край: здесь пришли на экзамен 8104 человека, он на пятом месте. Наша ЕАО по этому показателю выглядит вроде бы скромно: число участников 1512, место 65-е. Но и жителей в области меньше. Если сравнить с Хабаровским краем, то у соседей на экзамен пришёл один из 164 жителей края, а у нас – один из 108.

Омоложение аудитории отразилось и на конечных результатах: всё-таки знания истории у школьников, студентов и недавних выпускников свежее, чем у старшего поколения. Составляли вопросы специалисты по истории ВОВ – сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова, тест включал в том числе проверку знания дат, и, согласитесь, у молодых была фора перед теми, кто изучал историю давно.

В целом, по мнению организаторов, россияне показали удовлетворительные знания истории войны. Это соответствует школьной тройке. За каждый правильный ответ начислялся один балл. Средняя оценка – 17,5, то есть усреднённый участник ответил правильно более чем на половину вопросов. Но в регионах-лидерах есть результаты и повыше. В Волгоградской области средний балл 20,66, то есть там усреднённый участник правильно ответил на две трети вопросов. Наши участники до среднего балла по стране не дотянули: они сообща заняли 70-е место, заработав лишь 15,31 балла. У нас ни один участник не ответил правильно на все вопросы, но нет и тех, кто не дал ни одного правильного ответа (в нескольких регионах такие были). Особенностями нашей «сборной» является ещё и то, что она была одной из самых молодых: средний возраст – 16,61 лет, а по половому признаку «команда» разделилась практически поровну: 757 мужчин и 755 женщин.

Что касается содержательной части теста, то самым лёгким вопросом был такой:

Назовите роман А. Фадеева, посвящённый действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны комсомольской подпольной организации, многие члены которой были казнены фашистами. Большинство главных героев романа: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и др. – реально существовавшие люди:

а) «Молодая гвардия»

б) «Звезда»

в) «Повесть о настоящем человеке»

г) «Они сражались за Родину»

Большинство ответили правильно. Не читали роман и даже не смотрели фильм Герасимова лишь 16 с небольшим тысяч человек – меньше пяти процентов участников.

А вот самый сложный вопрос:

Назовите уральский город, прозванный Танкоградом. С 1941 по 1945 гг. там размещался народный комиссариат танковой промышленности СССР, туда же эвакуировали ленинградский Кировский и Харьковский моторостроительный заводы – крупнейшие предприятия по производству танков. Массовое производство танков Т-34 было освоено всего за 33 дня. Всего за годы войны на заводах Танкограда было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране:

а) Челябинск

б) Свердловск

в) Курган

г) Шадринск

Правильный ответ – Челябинск. Неправильно ответили 97 329 человек. Между тем, знали это 72,5% тестируемых – почти три четверти отвечавших. По-моему, неплохой результат, если учесть, что название Танкоград и в годы войны было неофициальным.

Судить по баллу, набранному на тестировании, о степени патриотизма участника и даже об уровне его знаний о Великой Отечественной войне я бы вообще не стал. Мои коллеги, например, обсуждая некоторые вопросы теста, без раздумий правильно ответили на самый трудный вопрос. Я промолчал, потому что не знал. Затруднился бы назвать имя танкиста, ставшего дважды Героем Советского Союза. Заглянул в Википедию: там список из 17 человек, и вряд ли я запомню их имена и фамилии. В вопросах были задания, связанные с ключевыми датами сражений Великой Отечественной войны, именами полководцев, названиями боевых операций, материалами Тегеранской конференции. Например, нужно было указать сражение, в ходе которого в 1941 году впервые применили советский реактивный миномет «Катюша», вспомнить тип самого массового боевого самолёта, назвать род войск, которыми командовала Е. Кострикова – дочь государственного деятеля С. Кострикова, и так далее.

Прикинув свои знания, порадовался, что не принял участие в акции. Мне думается, я бы не улучшил средний областной балл. При этом не готов принять упрёк, что я – не патриот России и не знаю её истории. О Великой Отечественной я читал довольно много – и художественных книг, и документальных. Знаю даты основных боевых действий, имена и подвиги многих героев. Впрочем, акция рассчитана на молодых людей, а подтолкнуть их к тому, чтобы они пополняли свои знания о героических годах, не грешно. Только при этом, думаю, им стоит интересоваться не только парадной стороной войны, но и горькими страницами поражений, тем, какой ценой досталась Победа.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1