Юна и другие обитатели биробиджанского приюта для собак «Хатико»


Волонтёрство в приюте – это ещё и тяжёлый физический труд. От помощи здесь никогда не отказываются.

БИРОБИДЖАН, 7 июля, «Город на Бире» — Количество постояльцев в приюте постоянно меняется. Кому-то из щенков везёт и его забирают в семью, кто-то остаётся здесь надолго и почти прощается с шансом на «усыновление». К сожалению, освободившиеся места почти тут же занимают очередные подобрыши. Плохо работающие законы о животных поощряют людскую безответственность. И не надо думать, что собачий приют – это организация с целым штатом сотрудников, которая обязана принять животное, которое вам надоело. Нет, это просто хорошие люди, они тратят на никому не нужных собак всё своё свободное время и личные деньги.

ЮНА появилась в приюте по той же причине, по которой здесь все остальные собаки: без помощи человека она бы не выжила. К частному дому в Ленинском прибились три щенка, у одного из них – Юны – был страшно травмирован глаз, он почти вывалился. Добрые люди отвезли щенка к местному ветеринару, но он лишь прописал антибиотики – сложных операций в сельской лечебнице не делают. Волонтёры долго искали попутку, чтобы перевезти больного щенка в Биробиджан. Потом собирали деньги на операцию, капельницы, пелёнки, дорогой лечебный корм... В судьбе этой ласковой и послушной собачки поучаствовало уже столько народа! Теперь все надеются на чудо: может, кто-то всё-таки разглядит в этом маленьком настрадавшемся создании родную душу и возьмёт Юну в семью?.. После операции прошло три недели, собака чувствует себя хорошо, но вид, конечно, пока «нетоварный». Со временем выстриженная шерсть отрастёт и аккуратно прикроет шрам, а любить будущую хозяйку отсутствие одного глаза вообще никак не помешает.

«ХАТИКО» существует под эгидой хорошо известной в Биробиджане общественной организации «Добрые руки». Здесь ждут хозяев больше десяти собак, которые чудом уцелели на этом свете.

– С названием мы определились сразу. «Хатико» – один из лучших фильмов о собаках, – рассказывает основательница приюта Тамара ШАБРОВА. – Место для вольеров нам предоставила не мэрия, а частный предприниматель, на его территории мы и развернули свою небольшую стройку. Начинали с четырёх вольеров для щенков. Но сейчас даже щенков сложно пристроить, а собаки имеют свойство расти, и нам понадобились большие вольеры. Их делал мой муж Сергей, недавно нам помогли ребята из «Братства дорог», они построили ещё один вольер, где сейчас живут щенки.


Фотокор «Ди Вох» Эдуард Тираспольский и Альфа.

– Наша Тома – это мать Тереза для всех биробиджанских собак! – подключается к разговору соратница хозяйки приюта Татьяна ОВЧАРЕНКО. – Тамара занимается собаками уже больше трёх лет, я – полгода. Мы провели массу стерилизаций! Все наши питомцы привиты, никогда не проявляют агрессию. К нам даже школьники иногда приезжают на экскурсию.


Мать Тереза для бездомных биробиджанских собак Тамара Шаброва.

Этим хрупким девушкам нужна помощь. В первую очередь они будут рады людям, способным работать в приюте: кормить собак, чистить вольеры. Постоянно нужны корма, пелёнки, миски для щенков. У «Хатико» полноценный аккаунт в «Инстаграме» – @hachiko_bir – там есть вся нужная информация, включая номер карты для денежных пожертвований. Там же можно найти подробности о судьбе маленькой одноглазой Юны – по персональному хештегу #щенокизленинского. Те, кто «Инстаграмом» пользоваться не умеют, могут позвонить Татьяне по номеру 8-924-641-66-13.