Вдвое больше, чем в предыдущем году, но на порядок меньше, чем раньше, заложили икринок кеты на рыборазводных заводах ЕАО

637

БИРОБИДЖАН, 18 октября, «Город на Бире» – На Тепловском и Биджанском заводах практически завершена закладка икры кеты. Возможно, небольшое количество прибудет ещё в начале ноября, но гарантий этого нет. Почти вся нерестящаяся рыба добывается на Удинском рыборазводном предприятии. Там же производится и оплодотворение икры, после чего она в в течение полутора-двух суток доставляется к месту закладки в ЕАО. Лишь примерно 50 тысяч икринок взяты у рыбы, дошедшей до Биджанского завода.

В последние два года нерестовые стада кеты не доходят до предприятий, расположенных в ЕАО, поэтому бригады выезжают на заводы, расположенные в верховьях Амура. И если в 2016 году наши заводы заложили более 35 миллионов икринок, большая часть которых была взята от особей, выловленных в наших водах, то в этом году на Тепловском заводе заложили 4,6 миллиона икринок, на Биджанском чуть более 3,5 миллиона. И всё-таки этот результат вдвое выше, чем прошлогодний.

Несмотря на снижение объёмов закладки икры, сотрудники обоих заводов прикладывают все усилия, чтобы сохранить предприятия.

Максим Петров