Версия о самообороне не убедила суд - 23-летняя биробиджанка признана виновной в убийстве

Ей назначено шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима

БИРОБИДЖАН, 16 декабря, «Город на Бире» — Преступление совершено в февраля 2014 года в вечернее время в одном из общежитий областного центра. Как установило следствие, 23-летняя девушка поссорилась с приятелем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. В ходе конфликта она нанесла ему один удар ножом в область сердца. Потерпевший скончался.

В явке с повинной девушка рассказала, что мужчина пришёл домой пьяный, стал оскорблять её, толкнул на диван, схватил за волосы, потом за шею. Она вырвалась, просила дать ей уйти. Но тот не отпускал, загородив выход из комнаты. Затем пошёл на неё. Девушка взяла со стола нож и ударила обидчика в грудь. Когда увидела, что потерпевший упал, попыталась оказать ему медицинскую помощь.

В суде девушка вину не признала. По её словам, убивать она не хотела, схватила со стола первый попавшийся предмет и, не глядя, ударила. Она лишь защищалась от противоправных действий приятеля. Его свидетели характеризовали с отрицательной стороны. Он несколько раз привлекался к уголовной ответственности, не работал, почти каждый день употреблял спиртное, мог на несколько недель уходить в запой. В таком состоянии становился агрессивным.

Сторона защиты выдвинула версию о причинении смерти в результате необходимой обороны, а также под воздействием длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с действиями потерпевшего, который однажды даже сильно избил подсудимую. Рассмотрев представленные доказательства, эти доводы суд признал несостоятельными. Данных, свидетельствующих о том, что подсудимая находилась именно в состоянии необходимой обороны, представлено не было. По заключению судебно-медицинского эксперта, ни на теле потерпевшего, ни у подсудимой не было характерных повреждений, указывающих на возможную борьбу. Угрозы и оскорбления в момент конфликта нельзя расценить как посягательство, от которого требовалась защита с использованием такого предмета как нож.

С учётом установленных обстоятельств суд пришёл к выводу: в очередной раз возникла обычная конфликтная ситуация, вызванная неправомерным поведением потерпевшего. Подсудимая, желая отомстить за причинённую ей обиду, в силу индивидуально-психологических особенностей своего характера, нанесла удар в область груди ножом. Изменение показаний суд расценил как способ защиты. Эксперты также не подтвердили на момент совершения преступления состояние физиологического аффекта либо иного выраженного эмоционального состояния, которое ограничивало бы возможность контролировать свои действия.

Действий подсудимой квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Обстоятельства, смягчающие наказание, - явка с повинной, противоправное поведение потерпевшего, оказание медицинской помощи, раскаяние в содеянном. Суд назначил шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В жалобе на приговор адвокат осуждённой настаивал на состоянии необходимой обороны. Просил решение отменить, уголовное дело прекратить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о законности и обоснованности приговора. Суд первой инстанции верно определил фактические обстоятельства дела, оценил все доказательства в совокупности, правильно квалифицировал действия осужденной. Наказание назначено в соответствие с требованиями закона.

Пресс-служба суда ЕАО

Теги