Выпущенные на территории ЕАО тигры адаптировались

БИРОБИДЖАН, 9 августа, «Город на Бире» – В ходе планового мониторинга в ЕАО группа по надзору за выпущенными тиграми, в которую вошли сотрудники Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр», охотнадзора ЕАО и Погрануправления, проверила места обитания хищников, которые были выпущены в дикую природу после курса реабилитации.

В ходе рейда специалистам впервые удалось посетить «квартиру» тигрицы Филиппы. У нее настолько труднодоступное «жилье», что просто так не пройдешь и не проедешь. Ее участок расположен вдоль крутого берега Амура, рядом с границей нашей страны. Место богатое на крутые скальные массивы и топкие болота.

- Мы выставили фотоловушки на участке тигрицы Филиппы, - комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. - Она выбрала себе самый лучший участок, который себе только можно представить. Это удаленное от населенных пунктов место, где много копытных животных. Край ее участка прилегает к участку тигра Бориса. Так что будем внимательно следить за развитием тигриных отношений.

Сосед Филиппы, тигр Борис обитает в заказнике «Журавлиный» вместе с тигрицей Светлой. Их юное потомство уже покинуло родительский участок, но один из тигрят выбрал себе смежную территорию с мамой и папой и все трое посещают одно и тоже маркировочное дерево.

А вот тигр Сайхан и тигрица из Лазо, которые были выпущены в дикую природу 19 мая 2018 года, еще не определились с участками. Тигры чувствуют себя великолепно, регулярно охотятся на копытных животных. Но, к сожалению, пока делают это врозь. Добыча их весьма разнообразна: кабаны разных возрастов (от молодых до взрослых), косули и волк.

Несмотря на то, что тигрица из Лазо обитает в районе, где есть населенные пункты, а соответственно, и сельскохозяйственные животные, хищница охотится исключительно на диких копытных и не приближается к человеку.

- Поведение Сайхана и тигрицы из Лазо несколько отличается от ранее выпущенных тигров, поэтому есть определённые беспокойства за их судьбу, но пока всё складывается хорошо, хотя без приключений не обходится,- говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Хорошо, что ошейники работают и посылают нам сигналы. Сейчас места обитания тигрицы - это южная часть участка Филиппы, но она как будто бы не очень хочет там жить, а Сайхан живёт на участке Бориса, что тоже не есть хорошо, если он встретится с хозяином, то могут быть последствия. Тем не менее, по перемещению обоих видно, что они ещё ищут свои участки, поэтому, надеюсь, избегут тех опасностей, которые подстерегают их сейчас. Кстати тигрица из Лазо попала в кадр фотоловушки, судя по фотографиям, она в хорошей форме.

Опираясь на полученные данные, можно сказать, что тигр Сайхан и тигрица из Лазо успешно адаптируются к условиям дикой природы. Расстояние между ними на данный момент в пределах 60 км, что для полосатых хищников составляет два дня ходу. Зная тигриные истории, специалисты все же не теряют надежду на их встречу. Сейчас их временные участки соприкасаются с участками тигров Бори, Светлой и Филиппы - таким образом, формируется устойчивая, не фрагментированная группировка тигров в ЕАО.