Вовремя опомнился и не стал жертвой мошенников житель Биробиджана

1433

БИРОБИДЖАН, 18 декабря, «Город на Бире» – В городской отдел полиции с заявлением обратился 59-летний житель с. Птичник, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.

Мужчина разместил на одном из популярных интернет-сайтов объявление о продаже топора для рубки мяса за 2 000 рублей. Через некоторое время ему позвонил неизвестный, который рассказал, что работает в животноводческой ферме и готов купить товар и сразу же перевести деньги на карту, но для этого необходимо кроме номера карты сказать и три цифры, расположенные на обратной стороне. Заявитель продиктовал все реквизиты. Через некоторое время покупатель перезвонил и попросил продиктовать шестизначный код, который придет в смс, но код не пришел. Тогда звонивший сказал, что необходимо подключить услугу мобильный банк. В банкомате с. Птичник сельчанин подключил эту услугу.

Вернувшись домой ему снова перезвонил покупатель и поинтересовался пришел ли ему пароль для подтверждения регистрации «мобильного банка» и попросил его сообщить, что житель области и сделал. Вскоре ему пришло сообщение о списании 8 344 рублей и шестизначный код. Собеседник вновь попросил назвать пришедший код, но заявитель отказался и положил трубку.

Через некоторое время с короткого номера банка потерпевшему поступил звонок с сообщением о том, что с его счета была зарегистрирована попытка снять денежные средства. На горячей линии банка мужчине эту информацию подтвердили и сказали, что деньги с карты снять не успели, так как он не назвал последний код и посоветовали обратиться в полицию.

Полицейские установили, что звонки осуществлялись с номера зарегистрированного в Рязанской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ.

Полицейские призывают граждан быть бдительными при совершении сделок через Интернет.

Желание покупателя перевести деньги за товар, не увидев его в реальности, должны насторожить продавца. Попросите вторую сторону о встрече, чтобы показать товар.

Если от неизвестных поступают предложения сообщить три цифры, расположенные на обратной стороне карты или коды, приходящие в смс-сообщениях вам на телефон, то с большой долей вероятности – это мошенники.