Жительница ЕАО отсудила от ОАО «РЖД» 200 тысяч рублей за гибель сына

Молодой мужчина получил смертельную травму в результате собственной неосторожности при пересечении железнодорожных путей в неустановленном месте.

БИРОБИДЖАН, 13 февраля, «Город на Бире» – Жительница Смидовичского района ЕАО обратилась в суд с иском к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» в лице Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Она рассказала, что на одном из перегонов был смертельно травмирован её 28-летний сын. После его гибели она испытывала глубокие физические и нравственные страдания, связанные с невосполнимой утратой близкого человека. Сын фактически являлся единственным кормильцем в семье, они проживали вместе. Просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Суд к участию в деле в качестве соответчика привлёк страховую компанию. Представитель ОАО «РЖД» исковые требования не признал. По его мнению, компенсацию должна выплатить страховая компания. Он также указал на грубую неосторожность в действиях потерпевшего и отсутствие вины ОАО «РЖД» в его гибели.

Рассмотрев дело, Смидовичский районный суд ЕАО требования истицы удовлетворил, обязав ОАО выплатить компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО оснований для отмены решения не нашла. Из материалов дела установлено, что пострадавший получил смертельную травму в результате собственной неосторожности при пересечении железнодорожных путей в неустановленном месте. Владельцем источника повышенной опасности является ОАО «РЖД». По мнению апелляционной инстанции, районный суд вынес обоснованное решение о взыскании компенсации морального вреда с ОАО «РЖД» как с лица, обязанного возместить ущерб. В свою очередь данное решение является основанием для обращения ответчика к страховщику за страховым возмещением.

Судебная коллегия также согласилась и с размером компенсации морального вреда. Все обстоятельства, в том числе и неосторожное поведение самого погибшего, были учтены. Решение Смидовичского районного суда ЕАО признано законным и обоснованным.