Жительница села Башурово Ольга Ивановна Коняева сбивается, когда считает внуков и правнуков

Журналист «Ди Вох», будучи в командировке в Облученском районе, познакомился с интересной пожилой женщиной, одной из старейших жительниц Башурово. В этом селе Ольга Ивановна Коняева провела почитай всю сознательную жизнь – с 1952 года. И ни о чём не жалеет.

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 9 октября – ОЛИНО ДЕТСТВО прошло на Украине, в небольшом селе Хутары, что в 150 километрах от Киева. Там же их семья – мама, сама Оля и её младшая сестра Люба – пережила всю немецкую оккупацию.

Все ужасы войны девочка не запомнила, но особо яркие моменты навечно впечатались в её память.

– Немцев у нас в селе не было, – рассказывает мне Ольга Ивановна. – Село наше стояло в трёх километрах от шоссейной дороги, и по ней постоянно катила тяжёлая техника. Так что грохот танковых гусениц у нас стоял постоянно. В соседнем хуторе тоже тихо было. А чуть дальше село стояло, так там бои шли ужасные. Слышно было, как взрываются снаряды и днём, и ночью. Помню, прибежал отчим, обнял нас с мамой и сестрой, и быстро ушёл со своей частью. Там же, под той деревней, он и погиб. Мама ходила туда, искала его тело среди погибших советских солдат, да так и не нашла.

А ещё помню, как пришли немцы и рядом с нашими хатами разбили свои палатки. Заявился один: «Мамка! Яйки давай!» А та: «А где же я тебе их возьму?! У меня самой дети с голода умирают!» Тот обвел взглядом комнату, а мы с сестрой на лавке сидим – тощие, кожа да кости. Ушёл, а вскоре вернулся и дал нам с сестрой по куску сахара, а маме – брусок мыла. Утром они ушли и больше к нам в деревню не возвращались.

А ещё помню, гнали немцы коров, и мама одну буренку у них умыкнула, домой её привела. Та тощая, облезлая, одни рёбра торчат. Стали доить, но больше стакана молока взять с неё не смогли. Потом потихоньку откормили её, и стала она давать молока побольше. На нём мы с сестрой и жили. А соседка взяла да и донесла на маму полицаям. Те пришли, корову забрали и соседке же отдали. А корова тут же заболела и доиться совсем перестала. Соседка на маму: мол, специально на корову сглаз наслала. Ну и продала её за гроши. В общем, ни себе, ни людям.

Во время немецкой оккупации страдали они без еды, конечно, но не так сильно, как при «родной» власти. Ещё до войны, в 1933-м, во время украинского Голодомора сгинул родной отец Ольги, две её сестры и брат.

НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК они переехали в 52-м по переселению. Встретили их на станции, привезли в Башурово. Только вот жить оказалось негде. Дом, в который им надлежало вселиться, оказался недостроенным: ни окон, ни дверей. Пришли на постой к соседке – в просторный дом, где она жила вдвоем с мужем – а та фыркает: «Убирайтесь! Зачем мне в доме нужны чужие люди?!» Но убедили сварливую тётку, и та ненадолго приютила переселенцев. Ольга спала на старом сундуке, а Люба с мамой – на старой кровати. Понятно, что квартиранты съехали при первой же возможности – в тот самый недостроенный дом. Занавесили окна старыми тряпками, чтобы было хоть немножко теплее. До ума жилище доводили своими силами.

– Стою я значит на табуретке, белю хату. Прибегает председатель: «А ну бегом в поле! У нас каждая пара рук на счету, а ты тут своими делами занимаешься!». А я как вскипела! А вот сейчас возьму известь, говорю, да плесну тебе в глаза, чтоб знал! Осень давно на дворе, мы тут замерзаем сил нет, а ты вместо того, чтоб помочь, пристал со своей уборочной. Закончу побелку и завтра приду, а пока что не отвлекай! Тот махнул рукой и убежал. А наутро я спокойно пришла на работу. Хорошо, что времена были уже другие, и такой прогул прошёл без последствий.

НА РОДИНЕ Ольга Конеява побывала всего один раз – в 1984 году. Село её сохранилось, там до сих пор живёт родня. А вот мать, покуда была жива, ездила в родные Хутары довольно часто и, видимо, крепко жалела, что в своё время поддалась на уговоры и уехала из тёплой, фруктово-ягодной Украины в дремучие дальневосточные леса. Сейчас Ольга Ивановна ни о чём не тужит и не сожалеет. Хотя жизнь обошлась с нею не сказать чтоб ласково. Всю жизнь она усердно трудилась в совхозе. С мужем подняли на ноги шестерых детей. Сколько у неё внуков и правнуков – она уже и со счёту сбилась. Почти все родные живут сейчас при ней, в том же Башурово или в соседнем Радде. Один из сыновей так и вовсе обосновался буквально за стеной. Мужа, правда, схоронила давно – больше десяти лет прошло уже. А вот сестрёнка, слава богу, жива. У самой здоровье, конечно, не молодецкое, но сил, чтобы ухаживать за огородом, стирать и стряпать пока хватает. И забаву Ольга Ивановна нашла себе по сердцу: вместе с другими пожилыми женщинами регулярно участвует в сельской самодеятельности. Пенсию государство платит исправно, огород кормит, телевизор показывает любимые сериалы, соседи приветливы и добродушны, вниманием родных не обделена – что ещё человеку под старость лет нужно?!

А ещё мы с Ольгой Ивановной выяснили, что родились в один день – 14 марта. И в будущем году она отметит своё 85-летие. Так что если представится случай, поздравлю её с юбилеем обязательно!

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1