Чешские клубы провалили текущий еврокубковый сезон

Текущий еврокубковый сезон становится для Чехии провальным. В полуфинальных матчах квалификации были выбиты все представители этой страны, теперь единственным представителем местной футбольной школы стала пражская Славия, участвующая в отборе в Лигу Чемпионов. Она гарантированно попадёт в групповой этап. Осталось выяснить лишь турнир, где пройдут осенние матчи команды. Но даже попадание клуба в когорту лучших в Лиге Чемпионов не позволит Чехии заработать достаточное количество баллов и сохранить собственное место в рейтинге УЕФА.

Сказать, что вылет чешских команд из еврокубков стал сенсацией, невозможно. Прогнозы на Лигу Европы допускали потерю нескольких команд, но допустить, что сразу 3 участника Лиги Европы одновременно проиграют свои противостояния, было сложно. Тем более, местные команды приучили любителей футбола к тому, что с ними стоит считаться. Они регулярно проходили групповой этап и преодолевали первый раунд плей-офф, поэтому болельщики не сомневались, что представительство Чехии на групповой стадии не ограничится только Славией. Но реальность оказалась разочаровывающей, а у каждого поражения имелась собственная история.

Неприятнее всего вылет Спарты. Пражская команда, ещё недавно участвовавшая в четвертьфинале Лиги Европы, считалась фаворитом в противостоянии с Трабзонспором. Но старт текущего сезона в очередной раз выявил серьёзную проблему, мешавшую команде и год назад. Игра клуба нестабильна, поэтому уверенные победы в национальном первенстве чередуются с неожиданными поражениями от уступающих в классе команд. Так произошло и в противостоянии с турками. В первом матче чехи вели 2:0 и могли уверенно доводить дело до победы, но под занавес встречи позволили сопернику сравнять счёт. В ответной – сами оказались в роли отстающих, но сравняли счёт и были близки к победе. Однако, дальше прошёл Трабзонспор.

Млада Болеслав соперничала с румынским Стяуа и вполне могла рассчитывать на победу. Но травмы нескольких лидеров заметно усложнили стоящую перед клубом задачу, особенно тяжелой стала потеря лучшего бомбардира и лидера атак Млады – Николая Комличенко. В результате за 2 игры был забит лишь 1 мяч. К несчастью для чехов, его пропустила их команда. Ответить на удачную атаку румынского клуба было некому, да и времени, чтобы сравнять счёт, не оставалось: гол был забит уже в добавленное ко второму тайму время.

Виктория Пльзень в предыдущей еврокубковой компании зарекомендовала себя с положительной стороны. Она сумела занять третье место на групповом этапе Лиги Чемпионов и пробиться в весеннюю стадию. Но текущим летом команда не выиграла ни одного из 4 матчей, сумев забить лишь 1 гол. Сначала Пльзень вылетела из главного турнира Европы, уступив крепкому греческому Олимпиакосу, затем не сумела справиться с бельгийским Антверпеном, проиграв по сумме двух матчей 2:1.

Теперь единственная надежда чехов – Славия, которая лишь начинает еврокубковую кампанию. И, учитывая результаты остальных команд, искать новости по футболу о пражанах будет интересно. Тем более, руководство клуба заявило, что делает ставку на Лигу Чемпионов, а вылет из турнира приведёт к серьёзным финансовым потерям. То есть, игры Славии с румынским ЧФР будут крайне напряжёнными.