От Крыма до Китая…

…рукой подать. Точнее, раньше так было. А еще точнее – Китай находился в Крыму до тех пор, пока село Китай, входившее в Сакский район, не ликвидировали в семьдесят седьмом году прошлого столетия.

Первое упоминание села в документальных источниках относится к концу восемнадцатого века, к периоду екатерининского присоединения Крыма к России и, соответственно, к описи новых земель, которая тогда производилась на всем полуострове. Логика подсказывает, что до включения в письменные источники село, по всей вероятности, существовало и гораздо раньше, во всяком случае, столько лет, чтобы сформироваться и какое-то время физически присутствовать в бескрайних крымских степях, живя своей отдельной, тихой и размеренной жизнью, чтобы переписчики его могли обнаружить и внести в свои бумаги.

Правда, было оно очень мало, как для типичного села: всего один двор и четырнадцать крымских татар жителей; и те, впрочем, уехали в Турцию, а село (если можно так вообще его называть, возможно, амбиции не дали чиновникам тех времен посмотреть правде в глаза и присвоить некое иное кадастровое определение) пустовало некоторое время и было занято переселенцами из Центральной России. Вот тогда-то, с изменением названия на Русский Китай изменили и картографический статус – на "малую деревню".

Судьба Китая оказалась довольно непростой: поселение постоянно приписывали к разным уездам и волостям, словно никто не знал, что же с ним делать в конечном счете… То Китай был отнесен к Акмечетскому уезду, то к Кудайгульской волости, что в Евпаторийском уезде…

Наличие села с таким редким названием – любопытный исторический факт, исследованием которого нужно заняться историкам; и уж, конечно, неуместны какие-либо аналогии, ни параллели, ни сравнения со страной – Китайской Народной Республикой. Разве что этимологически прослеживается некая связь: предположительно, название села произошло от султана из перьев – киты, который носили на тюрбане турецкие воины, и по некоторым исследованиям можно заключить, что аналогичное происхождение у русского названия Поднебесной.

Что же касается настоящего Китая, то к середине двадцатого столетия Поднебесная в ее новом социальном и геополитическом качестве стала набирать мощь, окрепли ее экономические связи, доставка из Китая экспортных товаров выросла в объемах… Но то происходило на другом конце света…

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: