СПЕЦПРОЕКТ

hutorok 1920

Телятина и говядина - в чём разница и как не обмануться

Говядина – наиболее распространённый в нашей полосе вид мяса. Несмотря на то, что число людей, отказывающихся от мясной пищи растёт, популярность говядины не падает. Тем не менее, часто мы оказываемся совершенно неграмотны в вопросах выбора, хранения, разморозки и, собственно, подвидах говядины. Сегодня речь пойдёт о телятине.

Говядина – это мясо коровы или быка, телятина – мясо молодой коровы или бычка. Если на этикетке значится «Телятина», возраст животного не должен превышать полутора лет. В любом случае у продавца должны быть все документы и сертификаты, которые вы можете потребовать, если сомневаетесь в честности или качестве мяса. Имейте в виду, что крупнорогатый скот старше 18 месяцев – уже точно не какая не телятина!

Покупая мясо, мы, в первую очередь, покупаем содержащийся в нём белок. В телятине белка больше. Обычно телятину стараются покупать те, кому важно, что в ней, по сравнению с говядиной, содержание жира меньше. Его действительно в среднем меньше, однако в разных частях туши жир распределяется по-разному. Здесь мы рекомендуем не мудрить и просто посоветоваться в продавцом. Не знаем, как у других, но на работников магазинов «Хуторок» вы можете положиться.

Про телятину часто говорят, что это особенно нежное мясо, с невероятно тонким вкусом, тающее во рту… Тут важно понимать, что любое свежее мясо – нежное и сочное, если правильно выбрать часть туши для конкретного блюда и не испортить его при готовке. Повара-профессионалы отмечают, что готовить телятину сложнее, чем зрелую говядину именно из-за его диетичности, водянистости и малом содержании жира. Чем в мясе меньше жира, тем его сложнее приготовить. Начинающим осваивать премудрости приготовления мяса мы не рекомендуем телятину. Лучше выбрать хороший зрелый мясистый стейк и готовить его в духовке.

Пусть телятина и содержит мало жира, показатели холестерина у неё такие же, как и у взрослой говядины. Ошибочно полагать, что телятину можно есть в неограниченных количествах, а говядину – нет. Рекомендованная суточная доза любого мяса для разных категорий людей варьируется от 75 граммов до 140 граммов, при условии, что в своём рационе вы чередуете жирное и постное.

Раз уж вам непременно хочется купить телятину, обратите внимание на внешний вид мяса. Телятина нежно-розового цвета с перламутровым отливом в разрезе. В ней практически отсутствуют прожилки или имеют прозрачно-белой цвет. Говядина имеет насыщенный красный цвет с желтыми прожилками.

И главный совет в выборе любого мяса: не покупайте его с рук, а только в специализированном месте. Мы рекомендуем «Хуторок». Вам ведь важно, что перед тем, как попасть на прилавок, мясо было разделано по госстандартам и проверено ветеритарно-санитарным контролем? Вы ведь знаете, что правил для работы с продукцией немало? Например, разделочные доски и ножи должны обрабатываться каждые 40-60 минут. А продавцы и рубщики должны иметь санитарную книжку и работать в перчатках. Покупайте мясо только тогда, когда у вас нет ни малейших сомнений в его качестве. Покупайте в магазинах «Хуторок»!

 

Как выбрать мясо для жарки и приготовить на «5+»

Только отгремели новогодние салюты, а праздничное настроение никуда не делось: впереди Рождество и Старый Новый год. Но, даже если вы не любитель продолжительных гуляний, вкусно поесть точно любите. Что может быть приятнее для хозяйки, чем довольные лица тех, кого она вкусно накормила? Например, жареным мясом. Поданное к столу даже без особого повода, вкусное мясо способно привнести в любой вечер торжественности.

Жареное мясо на столе выглядит гораздо аппетитнее, чем какая-нибудь варёная куриная нога из вчерашнего супа, даже если кроме мяса на этом столе больше ничего нет. А уж если сочный и мягкий кусок мяса с золотистой корочкой выложить на тарелку с зелёнью, да ещё тоненькими колечками выложить овощи: красненькие помидорки, жёлтый болгарский перчик, лучок…

Так вот, собираясь приготовить жареное мясо, не забудьте учесть несколько важных нюансов:

1. Чтобы стейк вышел действительно вкусным, нужно брать нежные части, а именно вырезку или антрекот. Вырезка у говядины считается самой ценной частью туши. Она нежирная и без прожилок. Антрекот – это отобранная мягкая часть мяса между рёбрами, расположенная вдоль позвонков. Рубщики из магазинов «Хуторок» отрежут нужную вам часть, а продавцы с удовольствием поделятся советами по выбору и приготовлению. Не стесняйтесь спрашивать и уточнять, если для вас действительно важно накормить близких вкусной и полезной пищей.

2. Ограничьте количество специй и пряностей. Непрофессиональные повара скупают на прилавках всё: от сушеного сельдерея до выращенных на склонах неведомых гор какой-нибудь чудной травы. Насыпав на мясо всего, что имеется дома из специй, вы рискуете вообще не почувствовать вкус мяса. Губить излишествами свежайшую вырезку – это пищевое преступление. Для жареного мяса мы советуем ограничиться минимальным набором для предварительного маринада: перцем, растительным маслом и чесноком. С остальным поколдуйте над соусом, его хотя бы не жалко выкинуть в случае неудачного смешения ингредиентов.

3. Солите мясо в самом конце, буквально за 5 минут до подачи блюда на стол. Запомните, что соль выводит из мяса вкус.

4. Опытные повара советуют переворачивать мясо на сковороде или гриле только тогда, когда вы абсолютно уверены в нужной степени прожарки. Вертеть мясо туда-сюда не только нет необходимости, но чревато неровным распределением огня. Кстати, обратите внимание, что существует 6 основных степеней прожарки мяса. Стейк с кровью можно только делать из говядины и только тогда, когда вы точно знаете, что делаете. Обычные люди едят стейки полной прожарки, что мы вам и рекомендуем.

5. Готовьте столько мяса, сколько вы съедите. Остывшее, а затем разогретое мясо потеряет не только вкус, но и обесценится – полезных микроэлементов в нём сохранится мало. Лучше покупать мясо меньшими объемами, но чаще. Тем более, что в специализированных магазинах «Хуторок» в наличии всегда только свежайшее мясо.

 

Где купить мясо к новогоднему столу в Биробиджане

Совсем немного осталось до встречи 2018-го года. Новый год – праздник всё-таки домашний. Какие ассоциации возникают у вас при мысли о новогодней ночи? У нас это большой стол, мама в красивом платье, счастливые лица родных и близких и, конечно, подарки. Ожидание чуда и волшебства захватывает каждого.

Что поддерживает эту атмосферу сказки? Запах ёлки, «Ирония судьбы» по телевизору, шелестящие обёртки от фигурных шоколадок. А ещё непередаваемый запах из кухни. Что это: фирменный стейк или новая для вас итальянская Оссобуко из мраморной говядины? В любом случае, на праздничном столе, особенно в Новый год, мясо должно быть!

А вы знаете, где купить свежайшее мясо? И чтобы стейки были идеально нарублены, как по линеечке? И чтобы испортить при готовке его было просто невозможно? Мы знаем и вам расскажем!

Магазины свежей мясной продукции «Хуторок» у ценителей качественного мяса пользуются повышенным спросом. Исходное высокое качество свинины или говядины подтверждено всеми необходимыми документами, а продавцы обязательно посоветуют, какую часть взять для конкретного блюда, и даже поделятся секретами готовки. Здесь нам подсказали, что для жарки лучше приобрести свинину, или, если уж очень хочется говядину, то ту часть, которую мы все называем вырезкой. Сохранить сочность говядине при запекании довольно легко. Достаточно порезать её на тонкие пластинки, каждый кусок завернуть в фольгу и запекать. А ещё можно самостоятельно приготовить в мультиварке свиную рульку! А если готовка даже с помощью современной техники всё ещё пугает вас, то ту же рульку, только готовую и во вкуснющем соусе, можно купить к столу в магазине «Хуторок».

В конце концов, что делать в такие длинные выходные, как не отъедаться вкусной едой.

Кстати, за дополнениями к мясу вам не придётся идти куда-то ещё – сопутствующие товары и приправы в «Хуторке» всегда в изобилии.

И если вы вдруг ещё сомневаетесь в том, сможете ли вкусно приготовить мясо на ребре к новогоднему или рождественскому столу – отбросьте все сомнения!

Бесспорный плюс действительно хорошего мяса в том, что чем оно качественнее, тем его труднее испортить! Тем более, что простых рецептов с минимумом усилий в Сети огромное количество.

Главное – это правильно выбрать мясо. Выбирайте «Хуторок», и любой ваш ужин, даже самый торжественный, будет вкусным и запоминающимся.

Магазины «Хуторок» находятся по адресам:

Магазин «Хуторок»
г. Биробиджан, ул. Пионерская, 75
Магазин «Хуторок»
г. Биробиджан, ул. Широкая, 4/1