СПЕЦПРОЕКТ

НАЙДИ МЕНЯ, МАМА!

О проекте

Как часто мы слышим призыв: «Помогите детям!» И сразу возникает мысль: а не подарить ли детдому пару тёплых курточек или, например, телевизор... Большинство людей в этот момент задумываются о материальной помощи, и лишь избранным приходит в голову, что беспомощному, нежному, уязвимому человечку можно подарить душевное тепло и заботу. Он может вырасти сильной, уверенной в себе личностью, сделать много добрых дел для других людей, может изменить мир. А вы можете помочь ему в этом. Помочь брошенному, лишённому родительского тепла маленькому созданию...

Портал «Город на Бире» и газета «Ди Вох» продолжают проект в помощь тем малышам, кому срочно нужна любящая семья.

Горячая линия

Если вы хотите стать приёмными родителями для малышей, о которых мы рассказываем, звоните на горячую линию

Анастасия

Настеньке десять месяцев, в Доме ребёнка она живет с рождения (мать лишена родительских прав). Настя живет активной младенческой жизнью: хорошо кушает, быстро ползает, знает свои любимые игрушки, реагирует на интонацию взрослого. А ещё девочка очень любит музыкальные занятия. Как только в группе начинает играть музыка, Настя сама подползает к бортику манежа, встает, держась за опору, и активно участвует во всех играх.

Илья

Илюше два с половиной года, в Дом ребёнка он поступил во второй раз. Сначала он попал сюда по заявлению матери, потом его вернули в семью, но мама быстро привела его назад. В итоге женщину лишили родительских прав, а её маленький сын остался на попечении государства. Илюша очень хороший мальчик: тихий, спокойный и ласковый. Он заинтересованно листает детские книжки, рассматривает картинки, мелкие детали. Любит заниматься, хорошо усваивает новую информацию. А ещё Илья крайне самостоятельный: умеет сам чистить зубы, моет руки, аккуратно кушает, во время обеда всегда пользуется салфеткой.

Тимофей

Тиме два с половиной года. Когда он поступил в Дом ребёнка, воспитателям показалось, что мальчик сильно отстаёт в развитии. Но стоило малышу попасть в группу к другим ребятишкам, и он оттаял. Ожил прямо. Оказалось, что Тимоша очень активный ребёнок, любит подвижные игры. Мальчику нравится бегать, прыгать, куда-нибудь залезать, подползать. Вот бы найти ему такого же активного папу! Чтобы вместе играть в футбол по вечерам, чтобы он отвёл сына в спортивную секцию, научил кататься на велосипеде и на лыжах...

Ева

Еве десять месяцев, и она не любит, когда вмешиваются в её дела. Если эта «очень важная персона» лежит именно в этой части манежа и держит в руках конкретный мяч, то и нечего её тревожить. О своем недовольстве малышка возвещает коротко и предельно конкретно. А ещё Ева умеет очаровательно улыбаться, но такого доверия достоин не каждый гость. Девочка прекрасно сидит на стульчике, уверенно ползает, узнаёт своих воспитателей, умеет выбирать игрушки, вытаскивать их из коробки. В Доме ребёнка Ева находится с февраля 2016 года. Отца нет, мать лишена родительских прав.

Константин

Косте два с половиной года, в Дом ребёнка он поступил в августе. Адаптационный период мальчику дался тяжело. Воспитатели говорят, что он вырос где-то в частном доме на Икуринских садах. В Доме ребёнка Костя поначалу был очень зажатым, никого не подпускал, закрывался, отказывался от контактов и игрушек. Но в группе начал общаться с другими ребятишками, научился улыбаться, смеяться, впервые увидел игрушки и понял, сколько весёлых занятий можно с ними придумать. Костя просто очаровательный «юноша»: пухлые щёчки, веселая улыбка и искорки в глазах. Теперь он хорошо идёт на контакт, интересуется новыми людьми, которые приходят в группу, легко узнаёт своих воспитателей и не прочь с ними пообщаться.

Николай

Коле два с половиной года, в Доме ребёнка он оказался уже во второй раз. Сначала он прожил здесь свои первые десять месяцев, потом мама объявилась и забрала его домой. Но в итоге её ограничили в родительских правах, и полгода назад Коля вернулся к своим воспитателям. В Доме ребёнка мальчик многому научился. Он хорошо говорит и даже читает стихи. Он легко усваивает новую информацию, знает основные цвета, геометрические формы и величину предметов. Больше всего Коле нравятся индивидуальные занятия, личное общение с педагогами. Малыш очень любит, когда взрослые оценивают его старания по достоинству и хвалят.

Игнат

Игнату два года и три месяца. Он из тех, кто в Доме ребёнка повторно. Очень позитивный и общительный мальчик. Для своего возраста он крайне развитой, многое умеет делать сам. Любит бегать, прыгать, лазить по турникам, кататься на велосипеде. А ещё у Игната просто очаровательная улыбка и милые ямочки на щёчках. Рядом с ним совсем не хочется грустить.

И поэтому очень важно, чтобы именно сейчас в жизни Игната появились люди, которым он сможет доверять. Чтобы он не замкнулся в себе, а оставался таким же отзывчивым и весёлым ребёнком.

Антон

Антону два с половиной года, в Доме ребёнка он живет с младенчества. Мальчик очень подвижный, активно познаёт окружающий мир. Из игрушек предпочитает мяч – пинать его он, правда, пока не научился, только ручками ловит. Антошка приветливый и общительный, не прочь познакомиться с другими людьми.

Мальчик умеет одеваться, обуваться, легко находит свой шкафчик с одеждой, своё полотенце и кровать. С удовольствием постигает все тонкости гигиены. Недавно научился сам мыть руки. Вот только зубная щётка его пока плохо слушается, но ведь всему своё время, правда?

Дима

Димке два года и восемь месяцев, в Доме ребёнка он живёт второй год. Один раз мальчика возвращали в кровную семью, но потом забрали снова. Сейчас Дима имеет статус социального сироты: отец отбывает наказание, мать лишена родительских прав.

Димка стеснительный мальчик. Поначалу он сильно испугался, что его будут фотографировать. Но, увидев первую фотографию, сразу осмелел: лихо взобрался на трёхколесный велосипед, показал любимую машину. Даже немного заулыбался. Воспитатели говорят, что Дима самостоятельный, всё, что положено по возрасту, умеет и знает. Больше всего любит гулять, а игры предпочитает мужские – с машинками, мячами. Ему очень нужны родители, но папа – особенно, чтобы было с кем в футбол поиграть, повозиться в гараже среди всяких интересных деталей, построить крепость из песка или снега.

Алексей

Алёша совсем ещё малыш, ему только годик исполнился. Светловолосый бутуз уже научился ходить и теперь активно осваивает окружающее пространство. Как и любой ребёнок его возраста, Алёша интересуется всем, что попадает в поле зрения: с лёгкостью залезает на машинку, изучает руль и все-все кнопочки, с интересом высматривает птичку во вспышке фотоаппарата... – и мило улыбается, показывает свои «все два» зуба.

В Доме ребёнка он живет с рождения. Отца нет, мать ограничена в родительских правах.

Андрей

Андрею уже три с половиной года, и, если для него не найдутся приёмные родители, мальчика скоро переведут в детский дом. Его тоже забирали из кровной семьи два раза. В Доме ребёнка он уже больше года, за это время о нём никто даже не вспомнил.

Андрей – большой умница! Он хорошо говорит, быстро и правильно собирает пирамидку – с учётом величины колец и цвета, строит башни из кубиков, различает один/много. Но больше всего Андрюша любит помогать взрослым. Этому послушному, ласковому и доброму мальчику сейчас очень-очень нужны мама и папа.

Кристина

Первый раз она попала в Дом ребёнка в возрасте четырёх месяцев и пробыла здесь полтора года. Затем родители девочки забрали её в семью. Но вот уже два месяца, как Кристина снова здесь. Первое время она не хотела разговаривать и почти не улыбалась. Сейчас дело явно пошло на лад: девчушка с охотой показала нам свой художественный талант, но всё же была немного замкнута. Кристине три года и восемь месяцев. Как и любая девочка в таком возрасте, она любит играть, рисовать, лепить, складывать мозаику. Только слишком уж взрослые глаза у этой малышки.

София

Так уж вышло, что в день нашего визита у маленькой Сони заслезился глаз. Но, поверьте, она настоящая красавица! Круглолицая Сонечка смотрит на вас словно с укором. Свой второй день рождения она встретила в Доме малютки в компании воспитателей и своей старшей сестры Кристины, от которой не отходит.

Неудивительно, что после той истории, что с ними приключилась, девочки стараются держаться вместе. Соня тоже любит тихие, спокойные игры и внимательно присматривается ко всему, что происходит вокруг. Она хорошо общается с детками из группы, изо всех сил старается походить на старших и быстро всему учится. Вот бы нашлись для этих девочек мама и папа, которые помогли бы вернуть им детский взгляд на мир и лучистую улыбку!

Наталья

В Доме ребёнка Натали, как её здесь называют, оказалась в восемь месяцев. Общительная и бойкая малышка. Едва увидев фотоаппарат, она сразу спросила, когда будут фотографировать именно её, и с большим нетерпением ждала своей очереди. Девочка с удовольствием позировала и старалась даже не моргать, лишь бы на фото получиться лучше всех. Как говорят воспитатели, Наташа добрая, любит ласку, самостоятельная. Её фирменная улыбка настолько заразительна, что вы сами не заметите, как начнёте улыбаться в ответ. Сейчас девочке два года и три месяца. От любой мелочи, которая её удивляет, Наташа приходит в восторг и делится впечатлениями со всеми вокруг.

Максим

Максиму три года и восемь месяцев. В Доме ребёнка он уже два года. Макс активный и смешливый, но стоит ему увидеть мозаику или конструктор – становится по-взрослому сосредоточенным. Мальчик очень эмоциональный: за день он успевает сто раз расстроиться и двести раз улыбнуться. Своими успехами он сразу же хвастается воспитателям, чтобы получить одобрение. Как и любой мальчик, Максим любит машины и подвижные игры. Ему, конечно, очень нужна мама, но папа – особенно: чтобы было с кем попинать мяч, сходить на рыбалку или просто побаловаться.

Николай

Коле три года и десять месяцев. Если родители для него не найдутся, то уже в сентябре малыша определят в детский дом. А этого очень бы не хотелось. Коля производит впечатление абсолютно домашнего мальчика. И это удивительно, ведь он вырос в атмосфере казённого учреждения, попав в Дом малютки в четыре месяца. Спокойно и уверенно Николай сел за руль игрушечной машины, прихватив с собой кубик Рубика. Колька любит, когда вокруг много игрушек. Его внимание приковал и фотоаппарат. Он долго изучал снимки. «Ну всё, станешь фотографом», – сказала воспитательница. Мальчик ответил широкой улыбкой. Как знать, может и станет. Лишь бы родители у него появились, готовые помочь воплотить любую мечту.

Анна

Ане тоже три и десять. Она сирота, оказалась здесь всего два месяца назад. Долго привыкала к новым условиям и новым людям. Ей и сейчас иногда просто необходимо побыть одной. Малышка тихоня, но не бука: проявляет интерес к окружающему миру, любит кукол и мягкие игрушки. Но видно, что процесс адаптации ещё идет: уж очень Аня стесняется и глаза у неё грустные-грустные. Играть с коляской под прицелом камеры она не захотела и даже немного нахмурилась. Зато, когда увидела свои фото на экране, смущенно заулыбалась – фотографироваться ей всё-таки понравилось. Любящие мама и папа обязательно помогут Анюте стать более уверенной, открытой и общительной. Мы в это верим!

Вероника

Эта девчушка поступила в детский дом месяц назад. Вероника любит всё красивое: банты побольше, платье в рюшах. Так же мило она старается наряжать своих кукол. Девочка самостоятельная, спокойная и не по-детски уравновешенная. Обожает собирать мозаики, рисовать. Единственное, что у неё пока не слишком получается, так это книжки читать, но она очень старается. С детками в группе ладит, не задирается и почти не капризничает. При этом Вероника общительная. Незнакомые люди вызывают у неё оживление и любопытство. Контакт у нас установился моментально! Уверена: в семье она бы быстро освоилась.

Анатолий

Когда смотришь в чистые глаза Толика, даже не верится, что он умеет шкодничать. Воспитательница говорит, что Толик не вредный, просто очень активный, поэтому важно постоянно его чем-нибудь занимать. Толя любит спортивные игры, гоняет на велике, увлечённо лепит из пластилина. Ещё он сам вызывается помогать воспитателям и другим деткам. Мальчик добрый и отзывчивый. У него хороший аппетит, так что у родителей не будет проблем с составлением детского меню: Толя ест всё! Ему нужны родители, которые тоже не могут усидеть на месте. А дальше – по плану: турпоходы, рыбалка и спортивные секции.

Захар

Не может быть на свете взрослого, который останется равнодушным к Захару! Он только кажется уверенным в себе крепышом, а на самом деле очень спокойный. Даже хулиганит, только если к нему задираются. Незнакомых людей Захар стесняется. Порой бывает осторожным, немного замкнутым, но его легко разговорить. Мальчик рассказал, что любит смотреть мультики про машины и что его смешит «Маша и Медведь». Захар дружит с Толей, поэтому на велосипедах они катаются вместе. Он бы отлично вписался в семью, где уже есть дети – братья или сёстры, с которых можно брать пример.

Кирилл

Кирилл, как говорят воспитатели, аккуратный, послушный и исполнительный. Он ответственно относится к маленьким поручениям: что-то принести, подвинуть, помочь. Сам по себе мальчик тихий и стеснительный. Он дружит с детками, никогда никого не обижает. Кирилл, по сравнению с другими ребятами из группы, мальчик маленький. Игрушечный медведь, которого мы выбрали для фотосессии, был в два раза больше, чем Кирюша. Но парень сам придумал, как ему фотографироваться: забрался в тёплые медвежьи объятья. Как будет здорово, если однажды его крепко-крепко обнимет не плюшевая игрушка, а мама! И заберёт домой...