Блоги

Разрешённые форматы картинок: jpg и jpeg.
С инструкцией по созданию блога можно ознакомиться по ссылке

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Природный газ на экспорт: нюансы и и дальнейшие перспективы

Добавлено : Дата: в разделе: Разное

Россия является лидером из списка стран по добыче газа. В 2021 году страна добыла 762 млрд м3 природного газа, из которых 203,5 млрд м3 экспортированы на зарубежные рынки по магистральным газопроводам и 40 млрд м3 — морскими газовозами в сжиженном виде (СПГ).

Исторически добыча была сосредоточена в Западной Сибири, но в последнее десятилетие инвестиции сместились на Ямал, Восточную Сибирь и Дальний Восток, а также на шельф Арктики. Газпром и НОВАТЭК являются основными производителями газа в России, но многие российские нефтяные компании, в том числе Роснефть, также эксплуатируют объекты по добыче газа.
Природный газ на экспорт
Природный газ на экспорт

Россия владеет обширной сетью экспортных газопроводов, транспортирующих газ непосредственно в Европу и Турцию («Северный поток — 1», «Голубой поток» и «Турецкий поток»). В 2021 году на российский газ пришлось 45% его импорта в странах ЕС. Эта доля возросла в последние годы, поскольку внутреннее производство природного газа в Европе сократилось. Германия, Италия и Турция являются крупнейшими импортерами российского газа.

В конце 2019 года Россия запустила крупный экспортный магистральный газопровод «Сила Сибири» мощностью 42 млрд м3 для транспортировки жирного природного газа на Амурский ГПЗ. Там после отделения высокомаржинальных газовых примесей в Китай экспортируется 38 млрд м3 очищенного природного газа. В 2021 году «Сила Сибири» транспортировала 10 млрд м3 газа, а на полную мощность газопровод выйдет в 2024 году.

Природный газ на экспорт
Природный газ на экспорт

Россия также планирует построить газопровод «Сила Сибири — 2» мощностью 50 млрд м3 газа в год для экспорта газа в Китай с западносибирских месторождений через территорию Монголии. Дополнительно — МГП «Сила Сибири — 3» мощностью 10 млрд м3 для поставок в Китай с шельфовых месторождений Сахалина.

Кроме того, Россия расширяет мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ). В прошлом году правительство утвердило энергостратегию страны до 2035 года, предусматривающую увеличение производства СПГ до 80–140 млн тонн в год за счет российских технологий и программ по их развитию.

В последние годы Россия огромное внимание уделяет развитию Арктики как способу увеличения добычи нефти и газа и компенсации естественного снижения добычи на существующих и старых месторождениях. На ее долю приходится более 80% добычи природного газа в России и более 20% добычи нефти. Реализация плана развития Северного морского пути обеспечивает дополнительную гибкость для морских поставок ископаемого топлива, особенно в Азию.

 

 

0