Об общественных работах, переобучении и ярмарке вакансий в интервью с директором ЦЗН г.Биробиджана Светланой Клочек

WhatsApp_Image_2022-12-08_at_13.22.10_1.jpeg

БИРОБИДЖАН, 8 декабря, «Город на Бире» - Директор ОГКУ "ЦЗН Биробиджана" Светлана Клочек: "Центром занятости населения проведено 46 ярмарок, в которых приняли участие 1000 человек ищущих работу и более 50 работодателей".

 

- Светлана Александровна, есть ли какие-то договоренности с организациями о проведении оплачиваемых общественных работ.

- В этом году с 63 предприятиями различных видов собственности заключены договоры о совместной деятельности по организации проведения оплачиваемых общественных работ на создание 123 рабочих мест с использованием средств областного бюджета. Средний период участия в общественных работах составил 1,6 месяца.Основные виды общественных работ.

Трудоустройство проводилось на временные рабочие места по профессиям: бухгалтер, делопроизводитель, курьер, архивариус, сторож, дворник, продавец, водитель автомобиля и т.д.

Трудоустройство на постоянные рабочие места по результатам участия в общественных работах. Из 123 участников программы получили рабочие места по окончании срочного трудового договора 90 человек.(ООО «Телец», ООО «Идеал», ООО «Бум».  Из средств областного бюджета выделено 302,48 тыс.руб.

 Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное или высшее образование и ищущих работу на течение года с даты выдачи им документа об образовании.

 В рамках мероприятия временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы трудоустроено 60 человек,48 человек получили постоянное место работы.

Участники программы трудоустроены по следующим профессиям и специальностям: уборщик производственных и служебных помещений, сторож, плотник, подсобный рабочий, слесарь-сантехник, продавец агент торговый, и т.д.

Мероприятия по организации временной занятости безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального или высшего образования и  ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании проводятся в целях получения молодыми специалистами необходимых трудовых навыков, повышения их конкурентоспособности и адаптации на рынке труда. По программе направлено 15 выпускников. На организацию временных работ выделено в рамках программы 241,0 тыс. руб.

 - К вам, наверняка, обращаются и молодые люди не достигшие совершеннолетия. Есть возможность у ЦЗН помочь временно трудоустроить несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

- Центр занятости населения содействует трудоустройству несовершеннолетних граждан, что способствует получению трудовых навыков, пропагандирует трудовое воспитание и добросовестное отношение подростков к труду, создает условия для занятости детей из семей социально-незащищенной категории.

С работодателями различных форм собственности заключены договоры на768 рабочих мест. В соответствии с заключенными договорами подростки выполняют подсобные работы, благоустраивают территорию, оформляют стенды, информационные уголки, ремонтируют инвентарь для нужд школы, ухаживают за зелеными насаждениями, ремонтируют книги в библиотеках.

Приоритетным правом участия во временных работах пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети безработных граждан, дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, дети из неполных и многодетных семей, дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в органах внутренних дел. Финансирование данного мероприятия осуществлялось из различных источников и составило более 4,00 млн.руб, в том числе: средства областного бюджета-736,0 тыс. руб., средства муниципальных образований – 2276,3 тыс.руб, средства работодателей- 1500,00 тыс. рублей.

- Если у человека нет специальности или же его специальность в данное время у нас не востребована, Центр занятости может предложить ему какое-то профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование. В том числе, включая обучение в другой местности.

- На регистрируемом рынке труда профессионально-квалификационный состав безработных не соответствует имеющимся вакансиям.Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан проводится по профессиям, востребованным на рынке труда. Государственную услугу получили 241 безработный гражданин.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по запросу работодателей в 2022 году проводилось по профессии «Тракторист кат. ВСД» для КФХ Ленинского, Октябрьского и Биробиджанского районов. Обучение прошло 17 безработных граждан.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» повышение квалификации прошли 4 библиотекаря по программе «Библиотекарь будущего: от буквы до цифры», 10 учителей города и районов ЕАО по программе «Организация классного руководства» и 20 граждан по программе: «Социальная работа в системе социальных служб».

 - Проводит ли центр занятости населения ярмарки вакансий.

- Да, конечно. Проведено 46 ярмарок, приняло участие 1000 человек ищущих работу более 50 работодателей, более 150 вакансий по различным профессиям: экономист, главный специалист по защите информации, бухгалтер, сторож, грузчик и др.

Ярмарка вакансий – это один из способов поиска работы.

Подобные мероприятия пользуются успехом у работодателей, т.к. позволяют в течение нескольких часов познакомиться с большим количеством претендентов на свободные вакансии и пополнить базы данных потенциальных сотрудников своей компании. Посетившие Ярмарку граждане имели прекрасную возможность не только оставить резюме на актуальные вакансии, получить приглашение на собеседование и последующее трудоустройство, но и узнать о требованиях.

Ярмарки позволяют провести прямой диалог между работодателями и ищущими работу, обсудить обеим сторонам все интересующие их вопросы. А, как известно, чем больше полезной информации получено собеседниками, тем взвешенным и точным будет выбор.

- Светла Александровна, большое спасибо вам за беседу. Уверен, озвученная вами информация будет полезна нашим землякам. Всего доброго!

Фото - ru.freepik.com